На всех найдем управу! На Южном Урале вводят жесткие меры против депутатов-прогульщиков

Доска позора, объяснительные и вызов на ковер – это только часть того, что приготовил Мякуш для депутатов

Южноуральские парламентарии решили наказывать своих коллег-прогульщиков. Речь пока идет не о денежной, а всего лишь о моральной стороне вопроса. Депутатов ждет что-то вроде доски позора на официальном сайте, написание объяснительных спикеру парламента Владимиру Мякушу, личные беседы и вызов на ковер к главному по этике в парламенте – Семену Мительману. Тема внезапных наказаний вызвала бурную дискуссию в законодательном собрании. Подробности – в репортаже «УралПолит.Ru».

Докладчиком по столь щекотливому вопросу стал глава комитета по этике, вице-спикер Семен Мительман. «Депутаты обязаны лично принимать участие в заседаниях законодательного собрания и комитетов, в состав которых они входят. Уважительными причинами неучастия являются подтвержденные документально: временная нетрудоспособность, чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства или иные обстоятельства, не зависящие от воли депутата», – пояснил он.

Если у депутата нет уважительной причины, парламентарий обязан в тот же день направить спикеру Владимиру Мякушу или председателю соответствующего комитета объяснительную и указать там причину отсутствия, подкрепив ее документами. Случаи, когда депутата на заседании нет, но он хочет передать свой голос другому, больше не допускается.

Заметный активист заксобрания, член партии «Справедливая Россия» Ольга Мухометьярова возмутилась: «Уважаемые коллеги, я, конечно, понимаю, что мы приняли решение, созвучное с тем, которое приняли депутаты Госдумы. Но в отличие от депутатов Госдумы, где все работают на профессиональной основе, у нас на профессиональной основе работают только 25 % депутатов. 75 % у нас так или иначе задействованы в профессиональной сфере. Тогда работодатели тоже должны нести ответственность по закону Челябинской области и обеспечить явку на комитеты».

В свою очередь Мительман поспешил успокоить разгневанную справедливоросску: «Ольга Ивановна, у нас не будет денежных штрафов, как в Госдуме. Это во-первых. А во-вторых, нарушением считается, если было пропущено подряд не менее трех заседаний. Ну а в третьих, ваш работодатель наверняка знал, что вы идете в депутаты». Мухометьярова с вице-спикером не согласилась. «Общественников, депутатов, которые работают на общественных началах, обязать очень сложно!, – не уступала она. «Поэтому у нас меры воздействия только моральные» , – заверил Мительман.

Примирить стороны по традиции взялся спикер Владимир Мякуш. «Ольга Ивановна, хотел бы напомнить, что именно я внес эту законодательную инициативу. Вы все правильно готовите. Я уже не первый созыв работаю, и хочу сказать, что мы только в последнем созыве работаем по этой системе, когда даем доверенности. И если вам это необходимо, мы подготовим бумагу вашему руководителю для того, чтобы он не создавал препятствий для выполнения ваших депутатских полномочий». Спикер добавил, что его законодательная инициатива направлена на укрепление авторитета депутата и усиление дисциплины.

В дискуссию неожиданно вступил глава областного отделения Партии роста Валихан Тургумбаев.«Большая часть депутатов проживают не в Челябинске, и нам приходится планировать свой режим заранее. Если с заседаниями все понятно, то комитеты довольно часто переносятся. Хотелось бы более жесткого планирования работы комитетов, чтобы депутаты могли спланировать свое время, иногда физически приходится ездить до трех раз в Челябинск», – посетовал миасский депутат.

«Вопросы, конечно, имеют право на обсуждение, но депутатам представлялась возможность работы на комитетах, – ответил Владимир Мякуш. – Если у вас позволяют возможности, вы работаете в двух комитетах, если это сложно, нужно выбрать один комитет. Я с вами не соглашусь, что часто переносятся даты комитетов. Бывают такие случаи, но не часто. Тем не менее, я как председатель обязан за такими случаями следить, так вот, я буду строго следить за тем, чтобы комитеты проводились в строго установленный регламентом день и не переносились». Несмотря на некоторые разногласия, постановление о новом регламенте сегодня приняли.

Мякуш на заседании добавил,что злостных прогульщиков в парламенте нет, но при общении с корреспондентом «УралПолит.Ru» пояснил, что были депутаты, которые отсутствовали за этот год по два-три раза.

«Каждый случай я не оставлял без внимания, разговаривал, выяснял причины и приходил к выводу, что они уважительные. Сегодня претензий ни к кому нет, – заверил Мякуш. – Но я надеюсь, что после принятия постановления ответственность у депутатов повысится. Я сказал, что вношу инициативу на следующее заседание, в соответствии с которой каждый депутат обязан лично проводить приемы избирателей и лично подписывать все ответы на обращения и направлять их заявителям. Думаю, это повысит ответственность наших депутатов и усилит связь избирателей с народными избранниками».

Что касается штрафов, Мякуш напомнил, что только руководители комитетов работают на платной основе, поэтому в заксобрании выбрали меры морального воздействия. К примеру, на официальном сайте будут регулярно публиковать имена прогульщиков, а тех, кто отсутствует по неуважительной причине, принудят отчитываться на заседаниях комитета по регламенту.

Фото с официального сайта заксобрания Челябинской области

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...