«Народы – как реки: живут, пока сохраняют память». На Южном Урале искали пути сближения национальных культур

Конгресс татар принял участие в четвертых «Расулевских чтениях»

​В Троицке прошла 4-я Всероссийская научно-практическая конференция «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России». Событие собрало представителей власти, научного сообщества и религиозных организаций из Москвы, Челябинска, Башкирии, Казахстана и Татарстана.

>

В Троицке прошла 4-я Всероссийская научно-практическая конференция «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России». Событие собрало представителей власти, научного сообщества и религиозных организаций из Москвы, Челябинска, Башкирии, Казахстана и Татарстана.

Подробности – в материале экспертного канала.

Конференция на базе Троицкой городской администрации и филиала ЧелГУ стала важным событием в культурном сообществе Южного Урала. Форум проводится в память о Зайнулле Расулеве, одном из всемирно признанных исторических деятелей ислама. В этом году на «Расулевских чтениях» обсуждались принципы взаимодействия между государством, институтами гражданского общества и представителями традиционного ислама. Участники вместе искали способы дальнейшего укрепления межнациональных отношений народов России, говорили об историческом и духовном значении наследия Зайнуллы Расулева.

«Троицк становится духовным центром мусльман России»

Началась конференция с выступления губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Он отметил, что в Челябинской области 15 % населения относит себя к мусульманам, в регионе действует более 90 мусульманских приходов. И, как показывает многовековая история, Южный Урал является одной из самых благополучных территорий, где разные нации мирно соседствуют друг с другом. «Я православный человек, родился и большую часть жизни прожил в Магнитогорске, – рассказал он. – На производстве трудился с людьми самых разных национальностей. Общаюсь и дружу с людьми разной веры. Очевидно, что последние годы стали временем активного духовного возрождения на Южном Урале. Челябинск стал центром одной из крупнейших митрополий Русской православной церкви. Троицк благодаря ежегодным «Расулевским чтениям» становится духовным центром мусульман России. Это доказывает, что мы умеем и хотим жить в мире».

«О своих корнях не знает только пересохший ручей»

В этом году конференцию посетил Верховный муфтий России Талгат-хазрат Таджуддин. «Религия – это, прежде всего, служение людям, – подчеркнул он. – Это и благотворительность, и работа с молодежью, и просветительская деятельность. Это работа в местах заключения, в больницах. Верующие должны участвовать в жизни общества. Это необходимо для сохранения мира и стабильности. Это позволит не допустить конфликтов, которые мы сегодня видим в разных странах мира. Ведь верующий человек любит свою Отчизну и вносит достойный вклад в укрепление мира и стабильности, которые являются основой мощи и процветания любой страны».

О важности передачи культурного и духовного наследия из поколения в поколение, сохранения семейных и национальных ценностных приоритетов рассказывала на конференции депутат законодательного собрания, председатель Конгресса татар Челябинской области Лена Колесникова. «На Востоке есть красноречивая поговорка: «О своих корнях не знает только пересохший в пустыне ручей». Народы – как реки: они живут, пока сохраняют память о прошлом. Пока истоки рек многоводны, народ остается единым целым. Пока он не забывает, что люди – это цепь чередующихся поколений, связь между которыми незыблема, – у него есть будущее, – отметила Лена Колесникова. – Важнейшими государственными задачами сегодня являются сохранение традиций и нравственных норм, укрепление духовных основ, связей между народами и поколениями, воспитание молодежи и сохранение семейных ценностей. Зайнулла Расулев в своих трудах делал акценты именно на связь поколений, на воспитание молодежи, на обмен духовным опытом. Пусть эта встреча по изучению и сохранению его наследия даст новый импульс духовной связи мудрости и молодости, пусть Расулевские чтения 2015 года станут новой площадкой для столь важного и нужного сегодня диалога поколений».

Городское медресе восстановят

На конференции был принят целый ряд важных решений. Губернатор Борис Дубровский и Верховный Муфтий Талгат-хазрат Таджуддин подписали соглашение о социальном партнерстве между Челябинской областью и Центром духовного управления мусульман России. Этот документ позволит укрепить сотрудничество между традиционными конфессиями и обществом в целом. Кроме того, было принято решение о восстановлении в Троицке медресе. Оно было основано еще в 1880 году по инициативе Расулева. Религиозный деятель возглавлял его более 30 лет. При нем медресе стало одним из главных духовно-образовательных центров ислама в России. Но сегодня помещения медресе частично пустуют, а частично заняты коммерческими организациями. По словам губернатора, при совместных усилиях медресе может быть восстановлено за два года.

Справка «УралПолит.Ru»:

Среди мусульман троицкий ишан (так называют мусульманских миссионеров) Зайнулла Расулев – почитаемая фигура. Для людей других вероисповеданий в его истории может быть ценным то, что Расулев был приверженцем традиционного ислама и одним из первых в XIX веке осудил ваххабизм. Его захоронение на старинном татарском кладбище в Троицке – одно из мест паломничества мусульман, а Южный Урал уже три века остается одним из центров традиционного ислама. 15 % населения области – в основном этнические татары, башкиры, казахи – исповедуют ислам.

За последние годы в Челябинской области сложился уникальный опыт взаимодействия национальных культур и религиозных общин: в 2012 году региональная православная епархия и Центральное духовное управление мусульман подписали соглашение о сотрудничестве.

Вместе с тем среди полумиллиона проживающих в регионе мусульман есть и приверженцы нетрадиционных для Южного Урала течений ислама. Так, по обвинению в подготовке теракта, распространении экстремистских материалов суды области выносили несколько приговоров сторонникам официально запрещенного в России движения «Хизб-ут-Тахрир». Региональные власти области неоднократно заявляли о готовности углублять сотрудничество с представителями традиционных на Южного Урала течений ислама.  


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.