Арест Сандакова лишил предстоящие выборы скандалов и интриг

Челябинские эксперты обсудили сентябрьские выборы в законодательное собрание

Арест «политического» вице-губернатора Николая Сандакова неожиданно позитивно сказался на ходе продолжающейся избирательной кампании, признали сегодня челябинские политологи и экономисты. С этим событием эксперты связывают непривычное для Южного Урала отсутствие в предвыборной повестке скандалов. Нынешние выборы в Законодательное собрание Челябинской области они характеризуют как «переходные» на пути к периоду значительной активизации политических партий. Подробности – материале «УралПолит.Ru».

Сегодня, 26 августа, в Челябинске состоялась пресс-конференция с участием экспертов клуба «15.01». Темой для обсуждения стали предстоящие 13 сентября выборы – настроения и позиция избирателей. Эксперты обсудили социально-экономическую обстановку на Южном Урале и дали свои прогнозы.

Заместитель директора Челябинского филиала РАНХиГС Олег Иванов попытался задать дискуссии умеренно позитивную тональность, отметив, что с 2006 по 2014 годы, когда регионом руководили Петр Сумин и Михаил Юревич, зарплаты населения выросли в 2,7 раз, а производительность труда – только в 1,98 раза. Но эта попытка почти в самом начале разговора потерпела фиаско. «Это только загоняет экономику в тупик, – признал эксперт. – Цены растут, увеличиваются тарифы ЖКХ, кризис съедает зарплаты населения».

Так или иначе, решать накопленные в экономике проблемы придется новому депутатскому корпусу.

Между тем, по мнению директора Челябинского филиала РАНХиГС, профессора и доктора политических наук Сергея Зырянова, если проанализировать слоганы, с которыми партии идут на выборы, можно сделать вывод, что решать текущие проблемы экономики кандидаты не спешат. К примеру, слоган «Единой России» звучит как: «Работа. Стабильность. Достойная жизнь», КПРФ – «Вернем власть народу», партии «Яблоко» – «За свободу и справедливость». И только слоган «Справделивой России» немного перекликается с экономическими реалиями: «Социальная справедливость – гарантия процветания страны». Тут же эксперты вспомнили лозунг «Вместе отменим взносы за капремонт», с которым лидер справедливороссов на Южном Урале Валерий Гартунг ведет на выборы соратников, и отметили, что тему капремонтов в преддверии выборов поднимают и другие партии.

Сергей Зырянов высказал мнение о медленном сломе тенденции, которую он наблюдает последние 15 лет, а именно: консервации политической элиты для защиты интересов группы лиц у власти. Можно говорить о «расконсервации» и том, что выборы постепенно становятся открытыми. Опять же, эта политическая модернизация исходит сверху. «Элита либерализирует политические отношения, но старается сохранить доминирующее положение», – отмечает профессор. В качестве примеров некоторой либерализации он приводит праймериз «Единой России», которые в этом году проходили с участием беспартийных кандидатов, а также появление большого числа партий, которые хотят участвовать в выборах. Впрочем, пока дорога в политику тем партиям, которые не относятся к парламентским (на Южном Урале это пять партий – ЕР, ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия» и «Яблоко») остается закрытой.

Зырянов считает, что оживить южноуральский парламент могла бы фракция активистов, которые выступали бы на заседаниях и вели активную деятельность в ЗСО. Для формирования фракции достаточно трех человек. По мнению эксперта, было бы интересно понаблюдать за «яблочниками» в парламенте, они наверняка расшевелили бы ситуацию там.

Директор консалтинговой компании «Экспернтный совет», политолог и блогер Александр Подопригора считает, что предстоящие выборы кардинально отличаются от предыдущих. Это связано в том числе и с арестом вице-губернатора Николая Сандакова, который курировал политический блок. «Если раньше предвыборный штаб находился в администрации губернатора, его работу в разные годы курировали Грачев, Косилов, Сандаков, то теперь избирательная кампания – дело политических партий, которым не спускают план сверху. После отстранения Сандакова теперь у нас нет как такового политического губернатора (полномочия Сандакова перераспределили между вице-губернаторами Иваном Сеничевым и Вадимом Евдокимовым), и это оздоровило обстановку. Выборы проходят в спокойном режиме, без политических скандалов и интриг», – отмечает Подопригора. Разбавить единороссов в списках могут и члены ОНФ, говорит политолог. По его словам, нынешние выборы будут проходить в «переходном режиме». Уже к следующим выборам партии будут вести себя более активно, к тому же, изменится экономическая ситуация.

Директор компании «КЭМП», эксперт по инфраструктурным проблемам Яков Гуревич пожелал кандидатам в депутаты наконец снять розовые очки и реально посмотреть на события, происходящие в регионе с точки зрения здравого смысла. «Хотелось, чтобы мы уже не говорили «Урал – опорный край державы», когда Челябинская область упала по производительности на 30-е место, по инвестициям на душу населения – на 50-е, а по бюджетным доходам мы находимся в седьмом десятке. Чтобы мы не фантазировали насчет нашего географического положения, которое, на сегодняшний день, генерирует нам исключительно убытки. Не говорили о росте продолжительности жизни, когда Челябинская область за последние несколько лет из самых безопасных вышла на четвертое место в России по гибели людей на дорогах, – говорит Яков Гуревич. – Надеюсь, что когда сформируется новая политическая элита, жизнь их заставит реально смотреть на ситуацию, а не заниматься ерундой».

По данным РАНХиГС, южноуральцев не смущает монополизация власти со стороны трех системных партий – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, а также наличие у кандидатов-выдвиженцев судимостей, снятие их с выборов и криминальные скандалы. К примеру, в прошлом году челябинский депутат райсовета, единоросс Сергей Новожилов был задержан по подозрению в передаче взятки начальнику УФНС Александру Путину. Однако выход оппозиционных партий на политическую арену затруднен. Совсем недавно «Партию пенсионеров» и партию «Коммунисты России» не допустили к выборам в заксобрание, их уличили в подделке подписей.

«Не абсолютное большинство, но простое большинство граждан, живущих в Челябинской области, эта ситуация (наличие нескольких системных партий – прим. авт.) устраивает. Это связано с особенностями культуры российского народа, сохранением паттерналистской политической культуры у большинства избирателей. Есть государственные, монопольные, олигархические бизнес-структуры, которые заинтересованы в сохранении паттерналистсткой политической культуры у значительной части населения», – говорит Сергей Зырянов.

Какие бы потрясения не происходили, южноуральцы продолжают доверять федеральной и региональной власти. Это подтвердил недавний опрос РАНХиГС, проведенный с 14 по 18 августа в Челябинске среди 700 респондентов. Так, 78 % опрошенных доверяют президенту Владимиру Путину. Премьеру Дмитрию Медведеву доверяют 45 % респондентов, губернатору Борису Дубровскому – 37 %, председателю заксобрания Владимиру Мякушу – 20 %. Более 91 % челябинцев знают, что выборы депутатов в региональный парламент состоятся 13 сентября, при этом точно принять в них участие собираются почти 40 % опрошенных, «скорее всего примут участие» более 22%. Если бы выборы состоялись в ближайшие выходные, более 41 % респондентов отдали бы свои голоса за «Единую Россию», 5,4 % – за ЛДПР, столько же за КПРФ. За «Справедливую Россию» готовы проголосовать только 3, 3%, за «Яблоко» – 1,2 %. При этом самыми актуальными проблемами, требующими решения, южноуральцы считают высокие тарифы ЖКХ, низкий уровень жизни, безработицу, плохую работу системы здравоохранения, экологию, наркоманию и ремонт дорог.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments