«Пора перейти к делу». Эксперты призвали срочно решать проблемы челябинского водоканала

Ухудшение качества воды может негативно отразиться на здоровье жителей мегаполиса

​В Челябинске прошел круглый стол, на котором эксперты обсудили проблемы использования и обеспечения водных ресурсов в регионе. Участники сошлись во мнении, что для челябинского МУП ПОВВ характерны проблемы, присущие водоснабжению и водоотведению России в целом.
Фото: Наиль Фаттахов

В Челябинске прошел круглый стол, на котором эксперты обсудили проблемы использования и обеспечения водных ресурсов в регионе. Участники сошлись во мнении, что для челябинского МУП ПОВВ характерны проблемы, присущие водоснабжению и водоотведению России в целом. Для обновления изношенных сетей в областной столице городскому МУПу потребуются серьезные инвестиции, но привлечь такие средства компании сложно в условиях политики сдерживания тарифов. При этом проблема качества питьевой воды с каждым годом усугубляется и ее решение не требует отлагательства. Подробности – в нашем материале.

Основные проблемы в сфере водоснабжения России озвучила сенатор Ирина Гехт. Это плохое техническое состояние сетей, дефицит финансирования, сброс сточных вод и низкое качество питьевой воды. В России 40 % населения обеспечивается водой из подземных источников, 60 % – из поверхностных. При этом острой считается проблема качественной очистки стоков поверхностных источников питьевого водоснабжения.

«Финансирования предприятий водоканализационного хозяйства не хватает для того, чтобы вкладываться в обновление сетей и очистных. С учетом политики сдерживания тарифов, способы привлечения инвестиций ограничены. А позиция минстроя такова, что субъекты сами вправе решать, на сколько увеличивать тарифы», – сообщила Гехт. Сенатор считает, что для решения проблем необходимо вернуться к практике создания внебюджетных экологических фондов и использовать собранные средства на охрану водных объектов. Субвенции из федерального бюджета также частично можно было бы направить на обновление сетей и систем очистки. Проблемы не могут быть решены без участия федеральных властей, считает Гехт. Сенатор также не исключает, что в РФ должна быть создана структура наподобие упраздненного минрегионразвития.

Напомним, что МУП ПОВВ обеспечивает водой Челябинскую агломерацию (Челябинск, Копейск, Еманжелинск, Коркинский и Сосновский районы), где проживает 1,5 млн человек. Общая протяженность сетей водопровода и канализации, состоящих на балансе МУПа, составляет более 3000 километров. Из них порядка 1,7 тысяч километров – сети водоснабжения, 1,3 тысячи – водоотведения. Водоснабжение в Челябинске осуществляется по семи магистральным водоводам, их износ составляет от 70 до 100 %. Износ 560 км канализационных сетей оценивается как стопроцентный. По данным МУП ПОВВ за 2015 год, на сетях было устранено 4500 аварий. По информации администрации города, с начала 2016 года на водопроводных сетях произошло 1,5 тысячи аварий. Принято и отработано порядка 10 тысяч заявок от потребителей. Отметим, что челябинцы регулярно жалуются на работу водопроводного МУПа, а прокуратура с завидным постоянством выписывает предприятию представления с требованием устранить нарушения.

Напомним, что проблемы водоканала находятся на контроле у городских властей и депутатов Челябинской думы. В феврале 2015 года городские депутаты побывали на очистных сооружениях МУП ПОВВ, где оценили их работу. Парламентарии увидели, как работают насосные станции в Сосновском районе. Одна из станций построена в 1932 году и находится в аварийном состоянии. Чтобы снести сооружение, необходимо около 67 миллионов рублей. На достройку и оборудование новой станции нужно еще 230 миллионов. Общий объем затрат на модернизацию городской системы водоснабжения и водоотведения оценили тогда более чем в 24 миллиарда рублей на ближайшие десять лет. По словам председателя комиссии по благоустройству и ЖКХ Челябинской городской думы Дмитрия Холода, слабыми местами МУП ПОВВ являются сооружения водозабора и системы очистки воды, построенные еще в советское время. «Город-миллионник нуждается в современной надежной системе водоснабжения и водоотведения», – отметил депутат.

Одной из главных проблем предприятия, неоднократно звучащих на профильных заседаниях и СМИ, стал именно износ сетей. В сентябре 2015 года депутаты Челябинской городской думы утвердили инвестпрограмму «Реконструкция и модернизация объектов систем водоснабжения и водоотведения МУП ПОВВ Челябинска на 2016–2025 годы». Ее объем составил 6,29 миллиарда рублей, из которых 3,36 млрд руб. предполагается финансировать за счет инвестиционной составляющей тарифа за услуги водоснабжения и водоотведения, а остальное – за счет инвесторов-застройщиков, которые присоединяют свои объекты к сетям. Отметим, что ранее депутаты гордумы пришли к выводу, что на модернизацию городского водоканала необходимо потратить не менее 24 млрд рублей. Однако из-за большой нагрузки на население программу существенно сократили, урезав почти в четыре раза.

По мнению челябинского экономиста Сергея Гордеева, сложность решения проблемы Шершневского водохранилища заключается в том, что комплексно ее никто не изучал. Необходимых для качественной очистки воды финансов нет, границы водоохранной зоны размыты, остро стоит вопрос безопасности системы канализации на застраиваемом коттеджами берегу Шершней. Программы вроде «Чистой воды» проблем не решают, так как загрязнение питьевых источников продолжаются.

Общественница Лариса Борисова в ходе круглого стола заявила, что употребление челябинской водопроводной воды может быть опасно для здоровья и даже вызывать рак. Ссылаясь на исследования челябинского медика Валиуллиной, она сообщила, что в питьевой воде после отбора 2117 проб были обнаружены мышьяк, хром, хлороформ, кадмий, свинец и другие вредные и канцерогенные элементы. Самое плохое состояние водопроводных путей, по ее словам, зафиксировано в Металлургическом районе Челябинска. Эти сети необходимо срочно менять. В свою очередь замминистра экологии Андрей Новоселов призвал с осторожностью относиться к подобным исследованиям и сообщил, что все официальные данные о канцерогенах регулярно публикуются в открытом доступе.

Эксперт Общественной палаты Челябинской области Яков Гуревич заявил, что региону нужна целостная стратегия, в которой нашлось бы место не только охране водных объектов, но и решению проблем экологии. «Если люди бегут из города из-за экологии и не хотят вкладываться в его развитие, то о каком привлечении инвестиций может идти речь?», – заявил он.

Член областной Общественной палаты Олег Дубровин предложил повысить штрафы за загрязнение водных объектов. Они и так заметно выросли, но, по мнению эксперта, этого недостаточно. Как сообщил Дубровин, для физлиц штрафы составляют 3–5 тысяч рублей, для должностных лиц – 10–30 тысяч, для юрлиц – 300–500 тысяч. Однако если таких мер недостаточно, необходимо на законодательном уровне рассмотреть их повышение.

Участники круглого стола в завершении пришли к выводу, что качество питьевой воды напрямую связано со здоровьем и продолжительностью жизни южноуральцев. Пока оно еще остается в пределах санитарно-эпидемиологических норм, но проблема чистой питьевой воды обостряется и постепенно приближается к критической точке. Стоимость очистки в последние годы растет более высокими темпами, чем возможности региона по финансированию этого процесса. Для защиты Шершней необходимо построить коллектор, который бы собирал стоки с поселков на берегу водохранилища. Но строительство дорогостоящее, в бюджете денег на это нет, поэтому пока проблема не решается. Не исключено, что в будущем необходимо задуматься о других источниках финансирования – и рассмотреть, к примеру, государственно-частное партнерство.

Кроме того, чистота воды – это не только вопрос экологии, но и культуры потребления не только предприятий, но и жителей области. Население также призывают участвовать в водоохранных мероприятиях и бережно относиться к источникам питьевого водоснабжения.  

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Компании:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...