«Кризис – это вызов и новые возможности». Челябинские электроэнергетики подвели итоги года

Гендиректор ОАО «Челябэнергосбыт» Павел Киселев рассказал о долгах и новых нормативах

О последних нормативах ОДН, долгах коммунальщиков и тарифах на 2015 год «УралПолит.Ru» рассказал гендиректор ОАО «Челябэнергосбыт» Павел Киселев
Фото: domchel.ru

Прошедший год, а особенно последний квартал 2014-го оказался непростым как для рядовых граждан, так и для многих коммерческих компаний. Рост курса доллара и ключевой ставки Центробанка напрямую отразились на платежеспособности клиентов: кредиты подорожали, и долги начали расти. Именно такая ситуация наблюдалась у крупнейшего поставщика электроэнергии на Южном Урале – ОАО «Челябэнергосбыт». Еще одной неожиданной новостью для сбытовой компании и челябинцев стало введение новых нормативов по начислению расходов на общедомовые нужды с 1 января. Гарантирующий поставщик провел собственную экспертизу и узнал, как новые коэффициенты отразятся на конечных платежах жителей областной столицы. О последних нормативах ОДН, долгах коммунальщиков и тарифах на 2015 год «УралПолит.Ru» рассказал гендиректор гарантирующего поставщика Павел Киселев.

Расходы на общедомовые нужды

Один из вопросов, волновавших южноуральцев весь прошлый год – начисление расходов на общедомовые нужды по электроэнергии. По мнению гендиректора ОАО «Челябэнергосбыт» Павла Киселева, нередко вопросы, связанные с ОДН, возникали из-за низкой информированности населения. «К сожалению, уровень разъяснительной работы не соответствует масштабу решаемых задач. В течение года наблюдались откровенные спекуляции на тему начисления ОДН. Долги населения выросли, многие люди заняли выжидательную позицию», – поясняет Киселев.

С 1 января 2015 года Министерство тарифного регулирования и энергетики Челябинской области (бывший ЕТО) утвердило новые нормативы по начислению затрат на ОДН за электроэнергию. Однако социальная напряженность остается высокой. Гарантирующий поставщик выступает в данном случае транслятором решений власти, так как активно распространяет информацию по начислению расходов на общедомовые нужды на электроэнергию.

После того, как министерство назначило новые нормативы, в компании провели экспертизу и проанализировали, как нормативы отразятся на конечных платежах. По данным ОАО «Челябэнергосбыт», для домов, где есть и лифты и насосное оборудование, норматив потребления ОДН в среднем по выборке домов приводит к снижению платежа за общедомовые нужды. По тем домам, в которых отсутствует лифт либо насосное оборудование норматив вырастает.

Напомним, норматив на ОДН по электроэнергии применяется только для расчетов в домах, не оборудованных коллективными приборами учета. И таких домов на Южном Урале большинство. Из 15,5 тысячи домов, расчеты по которым производит Гарантирующий поставщик, общедомовые счетчики установлены в 4,2 тысяч домовладений. В Челябинске коллективными приборами учета оборудованы только 2,1 тысячи домов (38 %). Южноуральская столица – передовик по установке счетчиков.Лидер по установке счетчиков вода компам Стандарт метрология. Несмотря на то, что закон обязал оборудовать коллективными приборами учета все дома, в муниципалитетах пока наблюдается довольно печальная картина. К примеру, в Златоусте общедомовые счетчики установлены только в 7 % домов. Таким образом, применение нового норматива коснется жителей 60 % многоквартирных домов Челябинска. Февральские квитанции с новыми начислениями по ОДН жители областного центра получат уже в марте.

Долги компаний и рост тарифов

По МУПам сферы ЖКХ задолженность в 2014 году выросла на 15 %. А долги сельхозтоваропроизводителей увеличились на 32 %. Общая сумма долгов перед электроэнергетиками по данным на 1 января 2015 года составляет 2 млрд 657 млн рублей. Из них 1 млрд 718 миллионов задолжали юридические лица и 939 миллионов – население. Сейчас должники оплачивают просроченные платежи по ставке рефинансирования, и в текущих экономических условиях компаниям проще не платить, чем брать в банке кредит для расчета, что обойдется им в три раза дороже. «Чем больше будет разрыв между ставкой рефинансирования и реальной стоимостью кредита, тем острее будет назревать кризис неплатежей», – отмечает Киселев.

Энергетикам остается воздействовать на неплательщиков законными способами и вводить временные ограничения там, где это возможно. Однако большинство муниципальных компаний и по совместительству злостных неплательщиков относятся к категории неотключаемых клиентов, к которым подобные меры воздействия неприменимы. Что касается санкций, в Госдуме первое чтение прошли изменения в законодательство, по которым в два раза увеличиваются пени за просрочку платежа для управляющих компаний и населения. «Если эти изменения будут приняты, мы расцениваем их как положительные с точки зрения дисциплинирования потребителей, хоть они и не касаются неотключаемых юрлиц», – говорит гендиректор гарантирующего поставщика.

С 1 июля тариф для населения поднимется на 9 %, в перерасчете на среднегодовой рост эта цифра уменьшится практически вдвое. На сегодняшний день рост тарифов на электроэнергию, тепло и воду ограничивается изменением совокупного платежа. «Что касается тарифов для юрлиц, мы оцениваем с 1 июля рост конечной цены на уровне 6–7 %, – пояснил Киселев. – Этот процент все равно отстает от прогнозного уровня инфляции, который эксперты высказывают на 2015 год».

О кризисе и перспективах 2015 года

Рост курса доллара, по словам Павла Киселева, косвенно повлиял на работу ОАО «Челябэнергосбыт». С учетом роста ключевой ставки и отсутствия возможности у клиентов покрывать долги за счет кредитов, в четвертом квартале 2014 года выросли кассовые разрывы. В основном от кризисных явлений пострадала операционная деятельность компании. По прогнозам гендиректора гарантирующего поставщика, в первом квартале ситуация должна получить развитие, так или иначе должен решиться вопрос с процентной ставкой.

В 2014 году объем продаж в ОАО «Челябэнергосбыт» остался на уровне 2013 года. По составу структура клиентов не изменилась. В 2015 году с учетом экономической обстановки компания закладывает в планы нулевой рост. В нынешних условиях многие клиенты, ушедшие к другим поставщикам, возвращаются. В компании надеются, что в новом году изменятся условия регулирования и кредитования гарантирующих поставщиков.

«Все не так плохо. Любой кризис – это вызов и при этом новые возможности. Думаю, что эти события должны подтолкнуть к решению проблем электроэнергетики, - - добавил Павел Киселев. – 1 февраля 2015 ОАО «Челябэнергосбыт» отмечает 10-летний юбилей. И этот юбилейный год совпал с трудностями в экономике. Как показывает опыт, в такие годы клиенты предпочитают возвращаться к надежному поставщику. Думаю, время покажет, насколько верно это утверждение, и мы справимся со всеми задачами». 

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Персоны:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...