«Очередной мэр без имени». В Магнитогорске нашли замену Виталию Бахметьеву

Виталий Бахметьев, Сергей Бердников Фото: Магнитогорский рабочий

Преемником бывшего мэра станет его подчиненный

Руководивший вторым по величине городом в регионе – Магнитогорском Виталий Бахметьев сегодня ушел в отставку в связи с избранием депутатом Госдумы. На смену ему пришел бывший вице-спикер горсобрания, с недавнего времени исполняющий полномочия главы, Сергей Бердников. Официально он станет главой после конкурса, который состоится в октябре, но уже сейчас сомнений в назначении малоизвестного жителям Магнитки политика практически не остается. Подробности – в нашем материале.

Сегодня на заседании городского cобрания Магнитогорска депутаты единогласно приняли отставку главы города Виталия Бахметьева, избранного 18 сентября депутатом Госдумы седьмого созыва. Он досрочно сложил полномочия, проработав на этом посту всего полтора года. С августа его обязанности фактически выполнял ставший заместителем главы вице-спикер горсобрания Сергей Бердников. Его сегодня официально назначили исполняющим обязанности главы.

По словам спикера горсобрания Александра Морозова, несмотря на некоторые противоречия, депутаты эффективно работали в тандеме с главой. «За те полтора года, что Виталий Викторович отработал в качестве главы города, бывало всякое, но несмотря на споры, мы приходили к общему знаменателю и принимали, как мы считаем, верные решения, – отметил он. – Пожелаем Виталию Викторовичу успехов. Он будет писать и править законы для всей России и для Магнитогорска».

В память о работе Бахметьеву подарили ручку с выгравированным текстом «Магнитогорское городское собрание». «Чтобы чиркали там, не забывая наш родной город, и действовали в интересах горожан», – подытожил Морозов. В ответ экс-глава поблагодарил магнитогорцев за доверие. «На этом моя работа не заканчивается. В Госдуме нужно двигать законы и помогать простым людям на местах. Власть должна быть доступна и открыта. Это позволит снять напряжение в обществе. В этом я убедился. Спасибо всем, кто голосовал за меня. Это не меня, а нас всех выбрали. Будем работать вместе», – отметил он.

Исполняющим обязанности стал Сергей Бердников, получивший должность замглавы 1 августа. До этого он был вице-спикером собрания, депутатом четвертого и пятого созывов на протяжении последних шести лет. Как и большинство магнитогорских политиков, он начинал карьеру на ММК (до этого трудился в тресте «Магнитострой»), затем работал начальником управления меткомбината, заместителем директора и руководителем дочерней структуры комбината ЗАО «Механоремонтный комплекс». На место зампредседателя собрания сегодня был назначен Сергей Король, также выходец с ММК и депутат горсобрания с 2010 года.

После реформы местного самоуправления и отмены прямых выборов избрать нового главу депутатам предстоит по конкурсу, который состоится 20 октября. Прием заявок стартует через два дня и продлится до 7 октября. По словам Морозова, кандидатам предстоит тщательная проверка с привлечением представителей различных структур. Конкурсная комиссия будет сформирована из восьми человек. Половина ее членов назначается городским собранием, а другая половина – губернатором. Членами комиссии от горсобрания Магнитогорска назначены депутат, начальник юротделаООО «ММК-Право» Вадим Иванов, вице-спикер Сергей Король, председатель собрания Александр Морозов и директор «ММК-Метиз» Олег Ширяев.

Наблюдатели отмечают, что Магнитогорск – территория, которая всегда выдает предсказуемый и контролируемый результат на выборах, все претенденты согласовываются на градообразующим предприятии – Магнитогорском металлургическом комбинате. Как таковая оппозиция в городе отсутствует, город – отнюдь не горячая точка на политической карте Южного Урала. Поэтому исход голосования за кандидатуру будущего главы понятен. К слову, на выборах в Госдуму за Бахметьева отдали голоса 49 % избирателей, за ним следовали кандидат от «Справедливой России» Ольга Мухометьярова и либерал-демократ Николай Федоров.

«В Магнитогорском округе победитель праймериз Бахметьев, начиная со старта, не только не имел серьезных конкурентов (в шесть раз опережал ближайших соперников), но и обладал ресурсами Магнитогорского металлургического комбината и поддержкой губернатора Бориса Дубровского (глава региона – в прошлом гендиректор ММК), – говорит политолог Андрей Лавров. – Поскольку исход выборов в Магнитогорском округе был очевидным, здесь кандидаты оппозиционных партий работали почти исключительно на партийный список. Самый заметный из них – первый секретарь Челябинского обкома КПРФ Игорь Егоров – не обладал достаточными ресурсами. На протяжении всей кампании из оппозиции в округе активно работала и встречалась с жителями только эсерка Мухометьярова, но, обладая минимальными ресурсами и будучи здесь «чужой» по сравнению со «своим» Бахметьевым, серьезной угрозы для него она не представляла». Отметим, что с победой Бахметьева губернатор Дубровский получит в федеральном центре двух представителей из родного Магнитогорска. Помимо депутата Бахметьева в Нижней палате в Совфеде продолжает трудиться сенатор, бывший директор по безопасности ММК Олег Цепкин.

В том, что именно Бердников станет новым мэром, местные жители не сомневались, обсуждая это еще в начале августа. Назначение экс-главы Виталия Бахметьева, пришедшего на смену уехавшему в Челябинск Евгению Тефтелеву, не вызывало ни у кого вопросов. С декабря 2014 года он был исполняющим обязанности главы, а в октябре 2015-го был избран главой Магнитогорска комиссией по конкурсу. Помимо него на этот пост претендовали правозащитник Евгений Гончаров, председатель объединения защиты прав потребителей Владимир Зяблицев и директор пансионата «Карагайский бор» Андрей Старков.

Полномочия Бахметьева должны были закончиться в 2020 году, но он выдвинулся на выборы депутатов Госдумы от партии «Единая Россия» и стал победителем внутрипартийного голосования в Магнитогорске. В конце июля, за неделю до назначения Бердникова заместителем главы, на местном ТВ вышла передача с его участием, а в августе он фактически стал и. о., когда Бахметьев взял отпуск для подготовки к выборам. Впрочем, повысить узнаваемость будущего руководителя с помощью СМИ не очень-то удалось. Уже после назначения Бердникова пользователи соцсетей писали о том, что впервые слышат о таком человеке: «Не знаю его, да и мало кто знает. Очередной мэр без имени, как придет тихо, так и уйдет, народ живет своей жизнью, мэр своей», «Кто его знает? Не смешите, жена, дети, двоюродный брат и пару человек в Челябинске».

Отметим, что за неполные два месяца работы Бердников успел раскритиковать плохую уборку мусора и стихийные свалки, ненадлежащее состояние маршрутных такси в городе (сказал, что в них стыдно заходить), занялся подготовкой к отопительному сезону и другой стандартной для главы города работой. В соцсетях по поводу назначения Бердникова иронизируют: «порулил один, дал порулить другому». 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments