«Балтика»: там, где кризис. Закрытие пивзавода обернется убытками в три миллиарда

На улице окажутся 300 человек, региональный бюджет лишится серьезных налоговых поступлений

​В Челябинске закрывается пивоваренный завод «Балтика», построенный в 70-е годы прошлого столетия. Без работы останутся почти 300 человек, которым обещают выплатить компенсацию и помочь в трудоустройстве.

В Челябинске закрывается пивоваренный завод «Балтика», построенный в 70-е годы прошлого столетия. Без работы останутся почти 300 человек, которым обещают выплатить компенсацию и помочь в трудоустройстве. Завод, некогда выпускавший 60 наименований продукции, еще минувшей осенью ввел антикризисные меры – приостановил производство и розлив пива. Окончательно предприятие закроется 30 апреля. Пока не известно, какое производство разместится на мощностях завода, но компания уже ведет соответствующие переговоры с южноуральским правительством. Эксперты «УралПолит.Ru» считают, что потребитель от закрытия завода не пострадает: количество пива, произведенного «Балтикой», на полках магазинов вряд ли уменьшится. Зато региональный бюджет потеряет миллиарды рублей налоговых поступлений. Подробности – в материале экспертного канала.

Пивоваренная компания «Балтика» сегодня официально заявила о закрытии завода в южноуральской столице. Решение представители компании объяснили общим падением пивного рынка, сложной макроэкономической ситуацией и непропорционально растущими налогами. Проанализировав операционную деятельность, руководство решило «оптимизировать бизнес» и свернуть производство в Челябинске и Красноярске. По данным на конец 2014 года, в уральском подразделении трудились 458 человек. Пострадают от закрытия 295 человек, но им обещают помочь в трудоустройстве, предложив работу в других филиалах компании в пределах России и Восточной Европы. Сокращенные получат обещанные компенсации, на эти цели заложено порядка 300 млн рублей. Сотрудники, отвечающие за продажи, логистику и клиентский сервис сохранят свои рабочие места в регионе.

«Это решение – тяжелый удар для сотрудников. Мы рассчитываем, что компанией, как и ранее, со всей ответственностью будут соблюдены все принятые обязательства по отношению к сотрудникам. Одно из таких обязательств, помимо финансовых выплат, – комплексная поддержка в дальнейшем трудоустройстве сотрудников, большинство из которых настоящие профессионалы и смогут реализовать себя в другой области», – сообщил председатель Совета трудового коллектива филиала «Балтика-Челябинск» Владислав Еркин.

По данным Росстата, пивной рынок в России за последние шесть лет сократился более чем на 30 %. С закрытием двух из десяти заводов совокупная производственная мощность компании снизится примерно на 15 %. В сентябре «Балтика-Челябинск» приостановила производство и розлив пива. Из-за падения рынка пива в последние годы и в 2014 году загрузка предприятия составляла всего 32 %. В компании отмечают, что остановить падение рынка поможет грамотное регулирование отрасли, и подчеркивают, что за последнее время в России закрылись десять крупных пивзаводов.

«К сожалению, падение рынка в России в последние годы и неопределенность макро среды привели нас к этому трудному решению, которое повлияет на многих сотрудников. Несмотря на то, что «Балтике» удалось сохранить свои рыночные позиции в очень сложных условиях, мы должны скорректировать нашу структуру производства и адаптировать наш бизнес к изменениям для того, чтобы обеспечить необходимую рентабельность компании и ее дальнейшее устойчивое развитие. В предстоящий период мы будем делать все от нас зависящее, чтобы поддержать своих сотрудников, затронутых этим решением», – отмечает вице-президент по производству ООО «Пивоваренная компания «Балтика» Юрий Быкориз.

По словам председателя НП «Союз пивоваров Южного Урала», директора «Лаборатории живого пива» Ильи Ройтенберга, в последние годы пивовары все чаще сталкиваются с ужесточением законодательства, что негативно влияет на бизнес. По мнению Ройтенберга, отрасль притесняют на протяжении последних десяти лет. Сильнее всего пивовары пострадали от закона, который приравнял пиво к алкоголю в 2011 году, полагает эксперт. Негативно отразился на бизнесе запрет рекламы пива и запрет продажи пенного напитка в нестационарных торговых точках. Много шума наделали спорные инициативы о запрете продажи пива в пластиковой таре и обязанность устанавливать специальные счетчики на пивоваренное оборудование. Председатель южноуральского союза пивоваров считает, что ухудшение ситуации в пивоваренном бизнесе идет в том числе и с подачи лиц, лоббирующих интересы водочных компаний. «Это планомерная работа по расшатыванию бизнеса, который не то что не развивается, а выживает. «Балтика» – это одна из компаний, которая давала бюджету ощутимую прибавку в виде налогов. В итоге бюджет останется без налогов, а люди – без работы. Конечно, пиво «Балтика» с полок не исчезнет, просто оно будет производиться в других регионах», – комментирует эксперт.

Здание завода «Балтики» в Челябинске

Отчисления «Балтики» в бюджет Челябинской области снижаются на протяжении последних нескольких лет, знает управляющий компании по работе с органами госвласти и корпоративным отношениям в Уральском регионе Анна Бушлякова. «За 2012 год налоговые отчисления составили 4,68 млрд, за 2013 год – 4,25 млрд, а в 2014-м – 3,4 млрд рублей. Снижение отчислений стало следствием сокращения объемов производства в связи со значительным ростом акцизов, полным запретом рекламы и продажи пива в нестационарных торговых точках. После закрытия завода акциз и налог на имущество выплачиваться не будут. Земельный налог будет выплачиваться до продажи зданий и земли. Подоходный налог и налог на прибыль также существенно уменьшится», – сообщила Бушлякова.

Пивоваренная компания ведет переговоры с правительством Челябинской области, чтобы минимизировать негативное влияние, вызванное закрытием, и найти применение освобождающимся производственным площадям. Челябинский политолог Александр Мельников считает, что закрытие крупного предприятия, влекущее последствия как для экономики, так и для рынка труда, стало серьезным вызовом руководству региона.

Справка «УралПолит.Ru»:

Решение о строительстве пивзавода в Челябинске было принято в 1948 году. Строительство началось в 1969-м, а первую партию продукции предприятие выпустило в 1970-м. В 1992 году состоялась приватизация завода, производственное объединение «Челябинскпивоагропром» превратилось в ОАО «Челябинскпиво». В 1998 году основной акционер предприятия Александр Менжулин нашел стратегического инвестора для компании, им стал шведский концерн Baltic Beverages Holding AB. Позже концерн стал собственником предприятия. В 1999 году завод был преобразован в ОАО «Пивоваренная компания «Золотой Урал». С 1999 по 2006 годы в несколько этапов прошла масштабная модернизация и реконструкция производства, в целом сумма инвестиций в завод составила около четырех миллиардов рублей. В 2005 году предприятие объединилось с ОАО «Вена» в Санкт-Петербурге. Позже, в процессе объединения компаний «Балтика», «Вена», «Пикра» и «Ярпиво», челябинский пивзавод стал филиалом компании «Балтика» – «Балтика-Челябинск». Челябинский завод выпускал порядка 60 видов продукции. Пивоваренная компания «Балтика» является частью датской Carlsberg Group. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...