«Пожизненно и с кастрацией»: как педофил колесил по Уралу c «рекомендательными письмами» РПЦ

Прошения о содействии паломникам липовые, утверждают в епархиях

Губернатор Борис Дубровский сегодня наградил южноуральцев, которые помогли задержать опасного преступника, а детский омбудсмен Павел Астахов вынес ему свой «приговор» – кастрация с пожизненным заключением. Подробности – в материале «УралПолит.Ru»

Челябинская область и несколько соседних регионов всю прошедшую неделю были взбудоражены сообщением о похитившем девятилетнего мальчика преступнике, который направился в южноуральскую столицу. Через шесть дней с момента похищения ребенка из детдома в Абдулино Оренбургской области киднеппера задержали на автовокзале у ДС «Юность» в Челябинске. При задержании выяснилась любопытная деталь – мужчина с девятилетним мальчиком путешествовали с бумагами, якобы подписанными представителями нескольких епархий РПЦ, и представлялись паломниками. Губернатор Борис Дубровский сегодня наградил южноуральцев, которые помогли задержать опасного преступника, а детский омбудсмен Павел Астахов вынес ему свой «приговор» – кастрация с пожизненным заключением. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Девятилетний Андрей пропал из детдома в городе Абдулино Оренбургской области в первой половине дня 22 июля. О том, что его увел мужчина, стало известно не сразу. Время было потеряно, что позволило похитителю беспрепятственно покинуть регион и уехать в Татарстан. Когда выяснилось, что ребенка увез 41-летний Сергей Ушков, который уже был судим за похищение и сексуальные преступления против детей, работы лишились воспитатель, отпустившая мальчика с незнакомцем, и директор учреждения. Позже 60-летнему руководителю детдома Сергею Булову, который по совместительству является главой Абдулинского района и спикером райсовета депутатов, предъявили обвинение в халатности. Решается вопрос об отстранении его от должности главы района. Следственные органы считают, что должностные лица детдома ненадлежащим образом выполняли свои обязанности, что в конечном итоге привело к трагедии. Буйлов отказался давать показания, ссылаясь на 51-ю статью Конституции. В детском доме сейчас проходит служебная проверка.

Как удалось установить следователям, в день похищения Сергей Ушков с мальчиком сели в автобус Оренбург – Казань и направились в Татарстан. Похитителя с ребенком сняли камеры видеонаблюдения. Однако до конечного пункта преступник не добрался и вышел вместе с мальчиком в населенном пункте Балвы в Татарстане. Затем они сели на проезжающий мимо «Соболь» и доехали до города Октябрьский Республики Башкортостан. Оттуда мужчина с ребенком добрались до Челябинска. В южноуральской столице киднеппер провел сутки и даже переночевал в одной из городских гостиниц. Администратор, которая пустила мужчину с мальчиком переночевать бесплатно, поплатилась местом за свое добродушие. По словам женщины, путешественники не вызвали никаких подозрений: Ушков сообщил, что путешествует с сыном и показал стопку документов, подписанных руководителями нескольких епархий. В прошениях РПЦ якобы просила оказать содействие паломникам. Сотрудница гостиницы не потребовала у мужчины свидетельство о рождении ребенка и не поинтересовалась соответствующей отметкой в его паспорте.

В детском доме города Абдулино проходит служебная проверка

В результате преступник надругался над мальчиком в номере челябинской гостиницы. Позже ребенок рассказал об этом правоохранителям, а в гостинице были найдены доказательства преступления. Следственные органы СКР по Челябинской области возбудили против Ушкова дело по п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (иные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста). Мужчина уже был судим в 1999 и 2008 годах за похищение и сексуальные преступления против несовершеннолетних мальчиков. Ушков родился в неблагополучной семье и воспитывался в интернате, уточняют в оренбургском следственном управлении.

Задержать преступника удалось только на следующий день после его приезда в Челябинск на автовокзале у дворца спорта «Юность». За день до этого, 27 июля, областной СК распространил ориентировку с приметами похищенного ребенка и мужчины. Остановить похитителя смогли благодаря бдительности сотрудницы автовокзала – кассира Елены Бабенко. Она рассказала, что в 8:30 часов к ней обратился пассажир с мальчиком. Он попросил выдать ему билет до Екатеринбурга бесплатно. Объяснил, что едет в храм с сыном и что у него нет денег, путешествуют они автостопом. Когда кассир поинтересовалась, как можно путешествовать с маленьким ребенком без денег, похититель ответил, что их кормят в храмах, и показал бумагу. Со слов женщины, с одной стороны было «прошение как в храме», с просьбой предоставить ночлег и накормить. С другой стороны было указано «администрация Севастополя» (кассир оговорилась, что точно не помнит город) и сообщалось, что у путешественников нет денег для того, чтобы добраться до Хабаровска. По словам Елены Бабенко, мальчик выглядел напуганным и не сразу ответил на вопрос о том, сколько ему лет. Мужчина так и не смог найти свидетельство о рождении ребенка, после чего кассир решила обратиться в полицию. Полицейские, «пробив» личность мужчины, установили, что он находится в розыске.

Ориентировка, распространенная Следственным комитетом

По словам пресс-секретаря Челябинской епархии Алексея Ермолюка, практики, когда паломникам предоставляют прошения о бесплатном проезде или еде, попросту не существует. Специалист поставил под сомнение информацию о том, что у преступника были с собой какие-либо подтверждающие это документы, и порекомендовал обратиться в Оренбургскую епархию. Там корреспонденту «УралПолит.Ru» сообщили, что «все документы [если они и существовали] липовые, а епархия никогда ничего подобного паломникам не выдает».

После задержания преступника похищенного ребенка передали психологам, к мальчику приехала уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Маргарита Павлова. Обследовавшие маленького Андрея медики не нашли на его теле видимых повреждений. Сообщили, что ребенок чувствует себя удовлетворительно, ему ничего не угрожает. Вскоре мальчика в сопровождении сотрудников правоохранительных органов доставили в социально-реабилитационный центр в Оренбургской области, где его навестила детский омбудсмен Ольга Ковыльская. Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов внимательно следил за ходом дела и после задержания Ушкова высказался об ужесточении наказания педофилу. «Обвиняемому в похищении сироты и насилии над ним грозит до 20 лет лишения свободы. А надо бы пожизненно и с кастрацией», – написал Астахов в своем твиттере.

Детский омбудсмен Павел Астахов бурно отреагировал на новости о задержании преступника

Сегодня, 30 июля, губернатор Челябинской области Борис Дубровский и министр образования Оренбургской области Вячеслав Лабузов поблагодарили южноуральцев, которые помогли задержать опасного преступника. Кассир автовокзала Елена Бабенко, директор Виталий Гневышев и двое сотрудников ППС – Дмитрий Молчанов и Владимир Самохвалов получили грамоты и подарки.

Сергею Ушкову заочно предъявлено обвинение в похищении ребенка. По словам омбудсмена Астахова, если к обвинению добавится вторая статья за сексуальное насилие над несовершеннолетним, то это позволит отправить преступника за решетку пожизненно как ранее судимого за аналогичные преступления. Вскоре после задержания педофила в Челябинскую область приехали следователи из Оренбурга, которые конвоировали Ушкова в соседний регион для проведения следственных действий. Он допрошен по делу о похищении мальчика, свою вину мужчина не признает. На оперативном видео, снятом в Челябинске, он говорит, что хотел усыновить ребенка, но не желал ждать установленное для этого время. По последним данным оренбургского Следственного управления, предъявлено обвинение в халатности заместителю директора абдулинского детского дома и воспитателю, отпустившего ребенка с педофилом. Сегодня суд в Оренбурге изберет меру пресечения Ушкову. 

Задержанный Сергей Ушков сказал, что хотел усыновить мальчика

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...