Уголовно-информационная система: как зарабатывают на IT в медицине

Бизнес, ОНФ и прокуратура пытаются разобраться в расходах «дочки» югорского департамента здравоохранения
Владислав Нусинов (фото: dzhmao.ru)

В скандале вокруг медицинских информационных систем Югры новый поворот – разработчик МИС «Югра», интересы которого, по заявлениям врачей, продвигает МИАЦ ХМАО, возглавляемый Владиславом Нусиновым, начал через ФАС добиваться приостановки уже заключенных договоров с другими коммерческими фирмами, работающими на рынке медицинских информационных систем региона уже около 10 лет. Атака не прошла незамеченной: активисты-общественники уже подготовили новые запросы в прокуратуру и другие надзорные органы. Счет идет на дни: кто раньше успеет добиться правды.

В Югре не стихает медицинский конфликт на самом высоком уровне. Напомним, врачи нескольких больниц округа обратились с открытым письмом к губернатору Наталье Комаровой с просьбой вмешаться в ситуацию, когда департамент здравоохранения и МИАЦ не согласовывают технические задания на медицинские информационные системы, уже установленные в больницах и поликлиниках. Вместо этого они настаивают на установке новой МИС, которая, как официально заявляют врачи, имеет множество недостатков.

Личное убеждение

Спустя две недели после выхода текста директор МИАЦ Владислав Нусинов лично съездил в «мятежную» Нягань, где, как утверждают врачи, при личной встрече с главными врачами четырех больниц настаивал, чтобы они отказались от своих слов в письме, отправленном губернатору. Из собственных источников в департаменте здравоохранения «УралПолит.Ru» стало известно о том, что главврач Няганьской городской поликлиники Ильмир Заманов и главврач Няганьской окружной больницы Сергей Догадин согласились в течение 1 квартала 2016 года ввести в своих лечебных учреждениях МИС «Югра».

Можно предположить, что пользуясь этой победой, Владислав Нусинов убеждает и. о. директора департамента здравоохранения Югры Александра Владимирова направить главврачам всех югорских больниц и поликлиник письма (копия есть в распоряжении редакции) о совместном аукционе «на закупку услуг по обслуживанию МИС». И чиновников не смущает, что ранее подобную форму аукциона уже оспорила прокуратура Югры.

Одновременно с этим разработчик МИС «Югра» – ООО «Инновационные системы» из Брянска старается устранить своих конкурентов любыми способами. 27 января 2016 года эта фирма по неоднозначным основаниям добивается отмены конкурса на сопровождение МИС «МедИнфоСистема» в Урайской окружной больнице медицинской реабилитации.

Все это происходит, с одной стороны, без видимого участия МИАЦ и департамента здравоохранения; с другой стороны, ООО «Информационные системы» не может считаться пострадавшей в ситуации с больницами, которые работают на других МИС – ведь ООО даже не участник аукциона. Тем не менее, жалобу признали частично обоснованной.

Доходная система

За что же борются эти чиновники? Почему им не нравится свободный рынок медицинских информационных систем? Ответ кроется в 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», по которому собственные доходы от коммерческой деятельности МИАЦ может использовать по своему усмотрению. По данным из открытых источников, в 2015 году эта сумма составила 157 млн рублей. Кстати, сегодня бюджет МИАЦ в целом является одной из самых больших статей расходов в бюджете Югры. Только на собственное содержание центр потратил 484 млн рублей за 2015 год. Это цифра сопоставима с 1/3 бюджета окружного департамента информационных технологий ХМАО-Югры.

Фактически МИАЦ создавался ради того, чтобы создать единую государственную информационную систему здравоохранения. Однако вместо разработки собственного уникального югорского проекта, данные которого могли бы храниться в специально созданном под эти нужды ЮНИИТЕ, происходит нечто иное. Можно предположить, будто руководитель МИАЦ Владислав Нусинов предпринимает попытки монополизировать рынок обслуживания медицинских информационных систем, искусственно заводя на него компанию из Брянска ООО «Инновационные системы». Вся схема этой истории подробно описана здесь.

При этом рынок медицинских систем успешно развивается в регионе уже более 10 лет. За это время ХМАО-Югра стала лидером отрасли МИС. Доказательством того является опубликованная в июле 2015 года оценка экспертов Минздрава, проанализировавших работу более тысячи российских поликлиник. Пять поликлиник из ХМАО-Югры (Сургут, Нижневартовск и п. Белый Яр Сургутского р-на) вошли в топ-10.

Сейчас же достижения, отраженные в этом рейтинге, сведены на нет. Повсеместно главные врачи клиник вынуждены вводить (зачастую без аукционов и торгов) продукт, зарегистрированный под торговой маркой МИС «Югра», в котором отсутствуют тонкости и детали, необходимые для управления медицинской организацией. В результате в автономном округе остановлено внедрение электронной медицинской карты.

Руководит всем этим человек, который еще в недавнем прошлом был фигурантом уголовного дела. Об этом «УралПолит.Ru» рассказал адвокат семьи пострадавшего во время пьяной драки на корпоративе МИАЦ в 2014 году адвокат Михаил Пуртов: «Драку умышленно спровоцировал не кто иной, как Владислав Нусинов, он конкретно первым начал драку и избиение пострадавшего. Эти данные подтверждены сотрудниками ресторана «Нью-Йорк». Конкретные действия провокатора Нусинова необходимо периодически оценить как подстрекательство к совершению особо тяжкого преступления, т. е. по ч. 4 ст. 34 и ч. 4 ст. 111 УК РФ».

А действия Владислава Нусинова по лоббированию интересов ООО «Информационные системы» из Брянска имеют правоприменительную практику в соседнем регионе – на юге Тюменской области. Напомним, именно там в 2007 году МИАЦ по Тюменской области внедрял «Интегрированную региональную информационную систему здравоохранения Тюменской области» («ИРИС»). Контракт был заключен по результатам конкурса, но сумма в нем оказалась сильно завышена – работы стоили на 87 млн рублей меньше. В 2013 году директора МИАЦ Николая Ермакова осудили на пять лет колонии общего режима.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...