Югорские работодатели отправили матерей на улицу: «Те, у кого дети – до свидания»

Главная причина отказа в работе – дети болеют

​Демографический показатель – традиционно один из основных критериев оценки социальной обстановки в регионе. В Югре молодые мамы обеспечивают достаточно высокий рейтинг округа, но сталкиваются с проблемой – работодатели не хотят их брать на работу. Скандал с одной из таких мам дошел до правительства округа. Подробности, – в материале «УралПолит.Ru».

>

Демографический показатель – традиционно один из основных критериев оценки социальной обстановки в регионе. В Югре молодые мамы обеспечивают достаточно высокий рейтинг округа, но сталкиваются с проблемой – работодатели не хотят их брать на работу. Скандал с одной из таких мам дошел до правительства округа. Подробности, – в материале «УралПолит.Ru».

В редакцию «УралПолит.Ru» обратилась многодетная мать из Сургута Марина. Женщину с двумя высшими образованиями (педагог, экономист) не берут на работу, потому что у нее дети. «У меня четыре ребенка: три дошкольника и один подросток. Я устраивалась на работу в МФЦ Сургута. Пришла на собеседование, а там с порога заявили: «Те, у кого маленькие дети – всего доброго, до свидания!», – рассказала в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» горожанка.

По словам молодой мамы, в основном ей при приеме на работу прямо говорят, что дети часто болеют. «Я ушла из банка после окончания декретного отпуска. Там тоже намекнули, что у меня маленькие дети и работать полный рабочий день я теперь не смогу. Пока в администрацию города не обращалась. Скоро пойду в Службу занятости, я не готова работать дворником с двумя высшими образованиями. Продолжу рассылать резюме», – пожаловалась корреспонденту «УралПолит.Ru» Марина. Женщина настаивает на том, что с тремя детьми мамам просто необходим гибкий график.

К депутатам с такими проблемами женщины, имеющие трех и более детей, не обращаются, а предпочитают писать в соцсетях (так и сделала сургутянка Марина – прим. ред.). «Ко мне ни разу с такой проблемой не приходили. Эти ситуации носят частный характер, надо разбираться. Надо было бы, чтобы она обратилась ко мне. Мы могли бы помочь», – уточнил «УралПолит.Ru» депутат окружной думы Анатолий Вац.

Его коллега окружной парламентарий Евгений Марков также заявил, что первый раз слышит о такой ситуации, и с подобными проблемами к нему не приходили: «Я вам сейчас даже сказать не смогу, что у нас в этом направлении делается».

Сейчас история Марины дошла до правительства Югры. Начальник управления пресс-службы губернатора Югры Вера Царева уже связалась с женщиной. «Я говорила с Мариной по телефону. У нее подросли дети, решила идти на работу. Ищет подходящую,так как у нее трое маленьких от 3-5 лет и сыну 15. Она только начала искать, даже в Центр занятости не обращалась», – прокомментировала ситуацию Царева.

В самом МФЦ Сургута, куда женщина устраивалась на работу, хранят молчание. На вопрос корреспондента «Почему вы отказываете в трудоустройстве многодетным матерям?» отказались дать оперативный комментарий. Директор организации Татьяна Симакова попросила отправить ей письменный запрос. Однако после этого телефон МФЦ Сургута целый день не отвечал.

В департаменте труда Югры и вовсе заявили, что у них нет времени заниматься вопросами редакции.

Комментируя инцидент «УралПолит.Ru», московский юрист и политолог Олег Захаров заявил, что официально женщине не могут отказать в трудоустройстве, если она многодетная мать. «Предусмотрена ответственность, если ее не берут на работу, потому что есть дети. Конечно, причина может и эта быть, но формально она будет другая. Потому что закон достаточно строго к этому вопросу подходит, и у многодетных матерей есть гарантии: проблематично уволить, имеют право на перевод, льготы по совмещению. К тому же, профсоюзы отстаивают эти вещи. Если официально не берут по этой причине, то вполне возможен штраф. В тяжелых случаях может дойти и до уголовного дела», – подчеркнул Захаров.

Отметим, что в Югре многодетным семьям предусмотрена компенсация 50 % расходов на оплату коммунальных услуг, ежемесячное пособие, бесплатное обеспечение лекарствами детей до 6 лет по медицинским показаниям, первоочередной прием детей в сады, обеспечение бесплатным питанием в школе, бесплатное посещение учреждений культуры один раз в месяц для всех членов семьи, компенсация расходов на проезд к месту отдыха детям по правительственным путевкам, единовременное пособие для подготовки ребенка к началу учебного года.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Компании:

Места:

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments