«Это угроза самостоятельности региона»: как в думе Югры хоронили Ассамблею КМНС

Против законопроекта проголосовало восемь депутатов

КМНС потеряли гарантированные места в думе Югры перед предстоящими выборами 2016 года – сегодня парламентарии внесли поправки в Устав и ликвидировали трехмандатный округ, по которому в думу проходили местные аборигены. Теперь в следующем созыве регионального парламента может не оказаться ни одного представителя ханты и манси. Подробности дискуссии на сегодняшнем заседании окружной думы – в материале «УралПолит.Ru».

КМНС потеряли гарантированные места в думе Югры перед предстоящими выборами 2016 года – сегодня парламентарии внесли поправки в Устав и ликвидировали трехмандатный округ, по которому в думу проходили местные аборигены. Теперь в следующем созыве регионального парламента может не оказаться ни одного представителя ханты и манси. Подробности дискуссии на сегодняшнем заседании окружной думы – в материале «УралПолит.Ru».

До сегодняшнего дня в Югре существовал единый трехмандатный округ, с помощью которого в составе местного парламента формировалась Ассамблея КМНС, продвигающая интересы ханты и манси на госуровне. На прошедшем сегодня заседании депутаты приняли решение о ликвидации особого округа. Поправки было решено принять после письма ЦИК РФ, в котором говорится, что отдельные положения Устава не соответствуют федеральному законодательству. «Так, пунктом 2 статьи 23 Устава установлено, что три депутата представляют коренные малочисленные народы в законодательном органе госвласти ХМАО-Югры. Данное положение не соответствует федеральному закону «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации», из которого исключена статья 13, предусматривающая возможность установления законами субъектов России квоты представительства малочисленных народов в законодательных органах субъектов РФ. В связи с этим проектом закона также предусматривается изменение порядка избрания депутатов думы Югры в части исключения возможности избрания трех депутатов по мажоритарной системе по многомандатному избирательному округу», – написано в официальном документе.

При этом в думе предполагается сохранить Ассамблею, но порядок ее формирования изменится. По словам спикера окружной думы Бориса Хохрякова, теперь она будет образовываться, как комитеты. «Желающие обратятся, и мы на заседании думы будем обсуждать, утверждать состав ассамблеи. Члены ассамблеи изберут из своего состава руководителя. По статусу он как являлся, так и будет являться зампредседателя думы. Также с Еремеем Айпиным мы поговорили о возможном расширении ассамблеи – с трех до пяти человек», – уточнил он.

Общественники, представляющие интересы КМНС в Югре, не против нового способа формирования ассамблеи и приводят в пример опыт соседнего региона – ЯНАО, в заксобрании которого четыре представителя КМНС, в то время как в думе Югры их меньше. «Та ассамблея, которая формировалась по трехмандатному округу, показала и минусы – у нас в местном парламенте только два реальных представителя КМНС и один, который к как таковым коренным народам не относится. Мы посмотрели аналогичную практику в ЯНАО – у них формирование через одномандатные и партийные списки. И на примере этого региона – у них по итогам последних выборов четыре представителя КМНС в заксобрании – председатель, зампредседателя и два депутата на освобожденной основе», – обозначил свою позицию в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» президент организации «Спасение Югры» Александр Новьюхов.

Тем не менее в думе этот вопрос вызвал бурную дискуссию и разделил парламентариев на два лагеря. Противники новой системы и упразднения уникального трехмандатного округа заявили, что это может привести к тому, что в следующем составе думы не будет депутатов-представителей КМНС. «С утра я посмотрел СМИ, там была утка, что теперь все ограничения сняты, представителей КМНС теперь будет больше и в думе, и в Ассамблее. Разобрались – теперь говорят только про Ассамблею. С принятием этих поправок у нас теперь нет никакой гарантии, что в думе будут представители ханты и манси. Нет такого документа, все на общих основаниях теперь. А Ассамблеи в отсутствии депутатов-представителей КМНС, может так случится, что тоже не будет», – резко высказался эсер Анатолий Вац.

Депутат от «Единой России» Надежда Алексеева и вовсе заявила, что ликвидация особого избирательного округа – угроза самостоятельности региона: «У меня вызывает вопрос упразднение избирательного округа Ассамблеи. У нас угрожающая тенденция – в первом созыве было семь депутатов-представителей КМНС, в прошлом – пять, в этом – три. Это тенденция ухода от идентичности – попахивает угрозой самостоятельности округа. Не могу положительно голосовать по этому вопросу».

Для решения проблемы член СР Анатолий Вац предложил работать на уровне общественного или межпартийного договора: «Процесс принятия этого законопроекта был неправильно организован. За 10 дней он поступил – не обсуждались всерьез механизмы, которые сохранили бы квоту. Предлагаю организовать партийную дискуссию – закрепить публично обязательства, и тогда мы будем уверены, что у нас будут представители ханты и манси».

Единоросс Алексей Андреев признал, что в законопроекте нужна «оговорка»: «Хорошо, что в Уставе прописано, что Ассамблее быть, но ни ханты, ни манси, наверное, лет через 200 в ассамблее не будет – нет для них избирательной основы. Какая-то оговорка нужна для самих себя. То, что касается избирательных моментов, надо выходить на избирательный уровень. Корни нельзя рубить, когда рубишь корни – дерево падает».

На защиту законопроекта встал депутат Юрий Важенин, заявив, что «другой альтернативы для причесывания внутреннего законодательства нет»: «Где были Ассамблея, партия ЛДПР, мы с вами, когда вступил в силу указ об отказе от 13 статьи закона «О коренных малочисленных народах Севера»? Мы же не опротестовывали этот закон. После драки кулаками не машут. Считаю, что закон проработан достаточно взвешенно и дает возможность не кончать ассамблею. Как выразился Еремей Данилович: «Как вас много на похороны ассамблеи сегодня пришло!».

Зампредседателя думы Югры Сергей Дегтярев парировал противникам изменений и обвинил оппозиционные партии в том, что они не выдвигают на выборах представителей коренных народов: «У нас есть яркие представители КМНС. Василий Сондыков – ушел в Совфед. Есть Еремей Айпин, Гоголева, Алексеева – все они были выдвинуты «Единой Россией», и мы продолжим выдвигать КМНС – поэтому не вижу оснований для межпартийной дискуссии. В своих списках другие партии тоже должны учитывать интересы КМНС и выдвигать их».

На это обвинение в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» ответил депутат Госдумы Владимир Сысоев, который присутствовал на сегодняшнем заседании, но в дискуссию не вступал. «В законе нужно обозначить именно представительство КМНС. Дегтярев не до конца осознает последствия того, что было сегодня навязано. Представителей коренных югорчан нужно уважать. В том, что не было в списках у нас КМНС – в этом нас не надо упрекать, у нас они всегда были. Например, Валерий Аюгов», – эмоционально высказался Сысоев во время беседы с корреспондентом агентства.

Все время обсуждения молчал председатель Ассамблеи КМНС Еремей Айпин, казалось, что до конца заседания он так и не выскажется, но практически перед голосованием он взял слово и заявил, что его забыли спросить. «Я спрашиваю: какому пункту избирательного закона мы противоречим? Юрий Иванович [Важенин, – прим. ред.], вы вводите в заблуждение, когда ссылаетесь не на избирательный закон. Квоты никакой нет. Квота – когда записано, что по этому округу избирается только представитель коренных народов. Нет такого в нашем законе и уставе. Какой пункт избирательного закона мы нарушаем? Никто не может мне назвать. Все абстрактно. Это [выборы по особому трехмандатному округу, – прим. ред.] делается на протяжении 20 лет, если бы было нарушение закона, мы бы давно получили протест прокуратуры. Мы могли определить специальные одномандатные округа или урезанный многомандатный округ. Сейчас Ассамблея будет существовать. Но потом придет другое руководство, как они отнесутся к ее существованию? Уверен, что в следующую пятилетку все будет замечательно, но что будет лет через 20 – неизвестно», – высказал свои опасения Еремей Айпин.

В конце обсуждения вопроса спикер региональной думы Борис Хохряков успокоил оппозиционеров, уточнив, что до 25 декабря Ассамблее поручено подготовить предложение в Генсовет, чтобы интересы КМНС более точечно учитывались при проведении праймериз. Президент «Спасения Югры» Александр Новьюхов, поддерживающий новый способ формирования Ассамблеи, также отметил, что до выборов 2016 года нужно прописать в документе определенные гарантии вхождения КМНС в думу через партийные списки или одномандатные округа.

Но несмотря на такое заявление председателя региональной думы и поддержку общественной организации, политологи уверены, будущее у Ассамблеи одно – она сохранится только на бумаге. «Упразднение депутатами думы Югры многомандатного избирательного округа негативно скажется на представительстве малочисленных народов Крайнего Севера в окружной думе через Ассамблею, которую депутаты сохранили. Кто теперь будет входить в нее? По моему мнению, Ассамблея останется только на бумаге, потому что представителям «Единой России» не выгоден округ, по которому избираются представители КМНС, так как он трехмандатный и по нему, в том числе, избираются представители оппозиционных партий в думу ХМАО-Югры, защищая интересы малочисленных народов», – считает Александр Лобов.

В итоге депутаты приняли законопроект большинством голосов. За проголосовали – 25, восемь – против, один – воздержался.

Дарья Александрович

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Компании:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...