«Угрожают отключить обогреватели в –30»: югорские вахтовики, не получившие деньги за работу на месторождении, готовы объявить голодовку

Дочка «ЛУКойла» утверждает, что все средства выплачены генподрядчику

На месторождении имени В. Н. Виноградова – одном из приоритетных проектов «РИТЭКБелоярскнефть» – назревает конфликт. В редакцию «УралПолит.Ru» обратился один из работников, нанятых подрядчиком объекта, АО «Нефтегазмонтаж», Сергей Сарычев. Электросварщик рассказал, что большинству вахтовиков, которых компания пригласила на разработку месторождения имени Виноградова (Белоярский район ХМАО-Югры), не выплачивали зарплату с сентября.

«Я работаю на месторождении с конца ноября. Вахта должна была закончиться в конце декабря. По окончанию вахты нам сообщили, что у организации нет денег, чтобы с нами рассчитаться. Сказали, что денег на дорогу тоже нет, а когда появятся, они сразу перечислят. Но не поинтересовались реквизитами. Теперь мы находимся на месторождении, так как просто нет средств, чтобы уехать за свой счет, у многих нет договоров», – уточнил Сергей Сарычев в письме «УралПолит.Ru».

Месторождение имени Виноградова с извлекаемыми запасами в 76,8 млн тонн нефти открыли в 1986 году. Разработкой занимается «РИТЭКБелоярскнефть» (входит в группу компаний «РИТЭК», – дочка «ЛУКойла»). В компании заявляют, что со своей стороны выплатили генподрядчику всю нужную сумму. «Мы слышали об этой ситуации, но это уже надо разбираться с «Нефтегазмонтажом». Все, что мы должны были, – РИТЭК выплатил. Оплата услуг генподрядчика в основном идет на покрытие его затрат, на закупку материалов и оборудования. Долгов перед ними у нас нет, почему они не платят зарплату – не знаю», – высказал «УралПолит.Ru» позицию компании руководитель центра общественных связей АО «РИТЭК» Дмитрий Долгов.

Электросварщику, по его словам, генподрядчик задолжал 90 000 рублей. Общую сумму задолженности Сергей Сарычев назвать не смог, сообщив только, что «50-ти вахтовикам точно должны». Обращение в прокуратуру работники «Нефтегазмонтаж» написали в декабре. «Дело вроде бы завели, но нас сняли с питания. После угрозы объявления голодовки нас снова поставили на питание в столовой, но уже в счет зарплаты. Теперь нам угрожают отключить тридцатиградусный мороз электричество. Правда пока не отключили, если б отключили, мы бы уже замерзли. Периодически бывают отключения, но не умышленно», – пожаловался электросварщик в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru».

После заявления в прокуратуру с 22 по 24 декабря восемь человек получили зарплату за сентябрь-октябрь и уехали с месторождения. В окружной прокуратуре корреспонденту «УралПолит.Ru» не смогли предоставить оперативный комментарий.

Сейчас на объекте находятся еще восемь человек. В том числе и Сергей Сарычев – он написал заявление на увольнение с 9 января и ждет расчета.

 Вчера, 11 января, после праздников на месторождение приехал начальник участка и заявил, что в Москве идет совещание, где обсуждают эту ситуацию, и работникам сообщат результаты: «Но в итоге нам ничего не сказали – собрались и уехали». В «Нефтегазмонтаж» корреспонденту агентства на момент написания материала дозвониться не удалось – в московском офисе не брали трубку, а мобильный директора отделения компании в Югре был недоступен.

«УралПолит.Ru» продолжит следить за развитием ситуации. 

Дарья Александрович

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...