«Нагибали главврачей»: в Югре набирает обороты скандал вокруг департамента здравоохранения

Больницам не согласовывают техзадания

​Работа больниц и поликлиник Ханты-Мансийского автономного округа может быть остановлена в любой момент. Как стало известно «УралПолит.Ru», контракты на 2016 год с разработчиками медицинских информсистем, которые хранят истории болезней и медкарточки всех без исключения югорчан, до сих пор не подписаны.
Фото: newsprom.ru

Работа больниц и поликлиник Ханты-Мансийского автономного округа может быть остановлена в любой момент. Как стало известно «УралПолит.Ru», контракты на 2016 год с разработчиками медицинских информсистем, которые хранят истории болезней и медкарточки всех без исключения югорчан, до сих пор не подписаны. И отключить пациентов от врачей могут в любой момент. В регионе назревает конфликт: по словам медиков, структура департамента здравоохранения работает в пользу одной компании из Центральной России, которая загадочным образом выигрывает все тендеры. В ситуации разбирался корреспондент «УралПолит.Ru».

В Югре продолжается конфликт между департаментом здравоохранения, подконтрольным ему Медицинским информационным аналитическим центром (МИАЦ) и разработчиками информационных систем. В заложниках – главврачи больниц и пациенты. Инцидент просочился в публичную плоскость после публикации приказа окружного департамента от 6 ноября 2015 года «Об организации совместного аукциона на оказание услуг по обслуживанию информационных систем и информационных ресурсов в медицинских организациях ХМАО-Югры» и документа, обязывающего больницы и поликлиники согласовывать техзадания с МИАЦ.

Создатели медицинских баз данных, которые годами разрабатывали их для местных больниц, говорят о продвижении окружными чиновниками одной программы – МИС «Югра», постепенное внедрение которой началось поле аукциона 1 декабря 2014 года (участники – ООО «Инновационные Системы» и ООО «Облачные технологии»). Тендер вызывал вопросы уже тогда: по информации Сургутской торгово-промышленной палаты (СТПП), победитель аукциона, ООО «Инновационные Системы» в соответствии с техническим заданием смог разработать МИС за срок менее месяца, что, по мнению специалистов, технически невозможно. «Напрашивается вывод, что аукцион был объявлен под конкретного поставщика, и предметом аукциона в таком случае должна быть «поставка», а не «разработка», – говорилось в письме СТПП, адресованном губернатору региона.

Введение новой системы разделило врачей на два лагеря. Первыми открыто выступили сотрудники Няганской окружной больницы. В конце прошлого года они написали открытое письмо губернатору Югры Наталье Комаровой. «В нашей больнице с 2008 года была установлена программа МИС «Пациент» [компания-разработчик «Медотрейд», – прим. ред]. Программа работала без сбоев и была полностью адаптирована к нашему учреждению. После 2013 года по непонятным причинам был выбран продукт МИС «Югра», в котором полностью отсутствовал блок поддержки стационарной работы лечебного учреждения. Как пилотный проект, программу представили в нашем учреждении. Начав работать с данным продуктом, мы неоднократно говорили о непригодности данной программы, доводили до сведения нашего руководства все отрицательные моменты, но услышаны не были. С 08.06.2015 года мы официально перешли на работу в программе МИС «Югра» по приказу главврача», – говорится в обращении врачей от 15 декабря 2015 года.

Врачи Няганской окружной больницы жалуются на работу новой программы

В Сургутской городской поликлинике № 2 тоже решили отказаться от МИС «Югра». «У нас есть выбор – оставаться на своей или переходить на новую. Мы решили остаться на своей программе «МедИнфоЦентра», потому что работаем на ней уже второй десяток лет и вложили деньги в разработку», – сообщила «УралПолит.Ru» главврач учреждения Марина Таранник.

Медицинский софт оплачивается за счет бюджетных средств, поэтому после конфликта к разработке темы подключились члены ОНФ.  Они подключили экспертов по обслуживанию софта на аутсорсинг платформах  из:  softmap.com.ua и  softline.ru.  Представители организации заявили, что эта ситуация может привести к повышенному расходованию бюджетных средств, эксперт ОНФ «За Россию» Алексей Савоськин направил заявление в Генпрокуратуру. 30 ноября 2015 года приказ депздрава округа «Об организации совместного аукциона на оказание услуг по обслуживанию информационных систем и информационных ресурсов в медицинских организациях ХМАО-Югры», а 29 декабря 2015 документ, обязывающий согласовывать тех. задания медучреждений с МИАЦ, был отменен.

Спустя полтора месяца после отмены приказа ситуация, по словам разработчиков программ и врачей, не изменилась – они уверяют, что не могут проводить торги. Техзадание фактически согласовывается только на МИС «Югра». «Последнее распоряжение департамента от 29 декабря 2015 года отменяет согласование техзаданий медучреждений МИАЦ [именно эта организация, по словам других разработчиков, продвигает МИС «Югра», – прим. ред.] – там он явно не прописан, а прописан депздрав – теперь сам департамент должен согласовывать. Но де-факто документы все равно перенаправляются в МИАЦ. Все техзадания вернулись в лечебные учреждения под разными предлогами 12 января 2016 года. Ни одно не прошло. Согласование департамента идет пять дней, потом департамент информатизации – минимум 14 дней. Получается, согласование, если получим, пройдет не раньше середины февраля, а без этого медорганизации не могут объявить аукцион», – пожаловалась в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» директор «МедИнфоЦентра» Галина Акулина.

Из-за отсутствия заказов югорские разработчики софта рискуют остаться без работы – увольнение грозит всем 100 % сотрудников организаций. В компании «МедИнфоЦентр» уже раздали уведомления о сокращении. «За последний год мне пришлось сейчас второй раз раздать сотрудникам уведомления о сокращении. Прошлая ситуация была в апреле-мае. После того, как в последний момент субподряд заключили – уведомления забрали. В конце 2015 года ситуация повторилась. Договорных отношений сейчас нет – гарантированных объемов нет, поэтому у меня все снова сидят с уведомлениями, которые я не могу отозвать, пока ситуация на этот год не станет ясной», – уточнила Акулина.

Необходимость использовать рекомендованный софт, но при этом продолжать работу привела к тому, что на данный момент в двух больницах МИС «Югра» работает в параллели с МИС «МедИнфоСистем». «Кто-то занял выжидательную позицию, кто-то отказался. Административный ресурс же, понимаете, – команду дали, и врачи заняли выжидательную позицию. Хочешь сидеть в кресле, грубо говоря, то делай, что скажем. А нет – значит, будет другой», – прокомментировала ситуацию директор «МедИнфоЦентра» Галина Акулина.

А тем временем в заложниках вот-вот окажутся все пациенты – сейчас югорские создатели медицинских информсистем не отключают их, понимая, какой силы может быть социальный взрыв. Но при этом бизнесмены работают себе в убыток. Ведь сейчас система МИС «Югра» работает только в 15 % медучреждений ХМАО, остальной рынок распределен между «МедИнфоЦентром» (Сургут) – около 40 %, «Комтэком» (Нижневартовск) около 20 % и «Медотрейдом» (Москва) примерно 25 %.

Тревогу бьют только «фронтовики» – в ближайшее время они намерены написать заявление в прокуратуру для тщательной проверки МИАЦ и Депздрава. «Я собираюсь подавать информацию в прокуратуру для продолжения проверки, потому что МИАЦ имеет лицензию на осуществление коммерческой деятельности. Надо проверить, каким образом они работали, поскольку они имели право устанавливать МИС «Югра» там, где нет еще никакой системы, а фактически, как информируют меня с мест, они нагибали главврачей, чтоб устанавливать свою систему. То есть, фактически МИАЦ устанавливал себе монополию», – уточнил в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» эксперт ОНФ «За Россию» Алексей Савоськин.

Активист ОНФ Алексей Савоськин собирается добиться отмены любых согласований

Член движения рассматривает вариант полной отмены каких-либо согласований: «Есть постановление «О взаимодействии заказчика и уполномоченного органа». В нем я вижу коррупционные признаки – обязательство согласования. У заказчика существует персональная ответственность по 44 ФЗ за закупку. В рамках 44 закона ведены понятия как «типовой контракт», к нему, соответственно, приложение – техническое задание. Вопросы централизации управления решаются не путем согласования, что нужно идти на поклон чиновнику. Нужна именно разработка системы типовых контрактов. Привлечение эксперта – должно быть решение только заказчика, а не обязанность к кому-то ходить. Потому что в этом случае появляется третье лицо, которое оказывает влияние на саму закупку. Я надеюсь, что власти без прокуратуры будут добровольно менять эту ситуацию».


Фрагмент письма Алексея Савоськина губернатору Югры Наталье Комаровой от 30.12.2015

Поговорить с директором МИАЦ Владиславом Нусиновым корреспонденту «УралПолит.Ru» не удалось – в приемной сообщили, что руководитель учреждения в командировке до 21 января.

«УралПолит.Ru» продолжит следить за развитием ситуации.

Дарья Александрович

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...