«Расти Сургуту уже некуда». Зачем самому крупному городу Югры агломерация

Плюсы и минусы объединения Сургута с соседними муниципалитетами – в материале «УралПолит.Ru»

>

В Сургуте и Сургутском районе активно обсуждается вопрос о создании первой югорской агломерации на базе двух муниципалитетов. В середине декабря стало известно о планах региональных властей присоединить к городу часть территории Сургутского района, а именно поселки Белый Яр, Солнечный и Барсово. Укрупнение Сургута может сэкономить массу бюджетных средств на управление и дать дополнительный потенциал для развития города, но у присоединяемых территорий есть и свои застарелые проблемы, которые лягут на плечи сургутян. Подробности – в материале «УралПолит.Ru»

Планы по объединению города и нескольких поселков, относящихся сегодня к Сургутскому району, в некую совместно управляемую территорию стали активно обсуждаться в конце прошлого года. На своей итоговой пресс-конференции в конце декабря глава Сургута Вадим Шувалов рассказал, что проект по созданию первой в Югре агломерации был предложен региональным правительством, а продиктован федеральным трендом на укрупнение муниципалитетов и их совместного социально-экономического развития. Мэр подчеркнул, что между Сургутом и Сургутским районом уже подписано соответствующее соглашение о межмуниципальном сотрудничестве.

«Пока мы находимся в стадии изучения вопроса по созданию агломерации. Вместе с главой района Андреем Трубецким мы побывали в населенных пунктах, которые ближе всего находятся к городу – это поселки Солнечный, Барсово, Белый Яр. Можно сказать, что они уже вписаны в городскую жизнь, жители работают в городе, получают там медицинские услуги, образовательные услуги – много вопросов, которые нас связывают», – отметил Вадим Шувалов.

Вадим Шувалов

Глава города уточнил, что уже создана специальная рабочая группа, в которую входят управленцы города и района. Группа изучает опыт регионов по формированию подобных образований. Вопрос будет вынесен на обсуждение в правительство региона после проработки в муниципалитетах.

«Говорить о каком-то объединении в ближайшее время пока рано. Дело это непростое и требует всестороннего изучения, чтобы в итоге жители и города, и района получили от этого объединения положительный эффект и в социальной, и в экономической сфере», – подчеркнул Шувалов.

Укрупнение муниципалитетов и создание городских агломераций – это новый российский политический тренд, который позволит сократить бюрократический аппарат и улучшить управление, считает депутат думы ХМАО-Югры Михаил Сердюк.

«Можно сократить вдвое количество муниципальных образований, поскольку мы столкнулись с парадоксальной ситуацией, когда администрации одних территорий находятся на других территориях и по сути выполняют одну и ту же функцию. А с развитием интернета, МФЦ и т. д. мы избавлены от необходимости ездить куда-то в центр, все услуги жители могут получить на месте. Несколько лет назад я предлагал детальную схему объединения, возможно, кто-то услышал в правительстве округа, может быть, сами догадались. Вероятно, что присоединение Белого Яра, Барсово и Солнечного к Сургуту, если оно произойдет, это пробный шар, попытка обкатать схему», – прокомментировал депутат «УралПолит.Ru».

С аналогичным предложением по формированию агломерации выступали год назад жители соседнего Нефтеюганска. На тот момент чиновники посчитали, что объединение Нефтеюганска и Нефтеюганского района – слишком затратное мероприятие. Бывший мэр Сургута, депутат Государственной думы от Югры Александр Сидоров уверен, что сегодня идея агломерации двух муниципалитетов не связана с финансовыми вопросами или качеством управления – городу фактически некуда расти, а формат агломерации позволит формально раздвинуть границы задать новые горизонты для развития крупнейшего муниципалитета Югры.

«Еще в 2008 году мы определили, что двигаться-то некуда Сургуту: с одной стороны река, с другой стороны промзона, с третьей стороны – зеленая зона от города до Белого Яра. То есть все, что сегодня запроектировано, что уже строится достаточно основательно – уже на лес «наехали». Есть нормативные документы, регламентирующие количество зеленых насаждений, которых в городе не может быть меньше определенного процента. Мы уже проскочили этот предел и выкосили лишнего. Поэтому для того, чтобы этот норматив выполнялся, для формальных оснований, предпринята попытка черту городскую раздвинуть, захватив Белый Яр, Солнечный и Барсово», – пояснил «УралПолит.Ru» Сидоров.

Парламентарий предположил, что реальная причина для появления агломерации – попытка вернуться в рамки норматива по зеленым насаждениям.

Присоединение новых территорий к городу Сургуту может принести муниципалитету немало дополнительных проблем, особенно в сфере ЖКХ.

«Что такое Барсово, Солнечный и Белый Яр? Это средний износ сетей 67 %. Это более 240 тысяч квадратных метров непригодного жилья. Если всего у нас в Сургутском районе 467 тысяч квадратных метров аварийного жилья, то в этих трех поселениях – 243 тысячи, это больше половины! Вот что это будет означать агломерация для района и для города: где-то прибудет, а где-то убудет», – объяснил «УралПолит.Ru» глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Руководитель муниципалитета уверен, что глава Сургута Вадим Шувалов взвесит все за и против, прежде чем принять под свое управление новые территории с серьезными проблемами. Тем более что земли под перспективную застройку, которая так необходима городу, в этих трех поселениях может оказаться не так много.

«Ведь каждое поселение зажато землями лесфонда, а вывести земли из состава лесфонда – это минимум полтора-два года, если каждый день с утра до вечера только этим заниматься, причем с выходом на федеральное правительство по каждому участку. Барсово вообще зажато археологической зоной, где запрещены любые работы. Поэтому прежде чем к чему-то приступать, надо все трезво оценить и взвесить: а для чего?», – рассуждает Андрей Трубецкой.

Эксперты сходятся во мнении, что агломерация может принести больше позитивных, чем негативных перемен для обоих муниципалитетов. «Если в целом, то тенденция положительная. Но надо смотреть на механизм реализации – насколько качественно это будет сделано. Во-первых, надо спросить граждан, а во-вторых, соблюдая все процедуры, так называемую дорожную карту, можно получить больше положительного, нежели отрицательного. Тут надо смотреть готовность команды каждого муниципального образования решить эти проблемы», – уверен Михаил Сердюк. 

Людмила Осьминкина


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров