Эхо трагедии. Югорские главы рассказали, как сделали детские поездки безопаснее

​Муниципалитеты региона отчитались главе региона Наталье Комаровой о безопасности детских перевозок. При этом власти автономии отмечают, что дополнительные требования к перевозкам не должны повлиять на количество и качество проводимых в регионе мероприятий и не должны стать предлогом для их сокращения.

Муниципалитеты региона отчитались главе региона Наталье Комаровой о безопасности детских перевозок. При этом власти автономии отмечают, что дополнительные требования к перевозкам не должны повлиять на количество и качество проводимых в регионе мероприятий и не должны стать предлогом для их сокращения. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Реализация дополнительных мер безопасности перевозок организованных групп детей обсуждалась на заседании правительства Югры. В режиме видеоконференции представители общественности, руководители муниципальных образований имели возможность задать вопросы членам правительства и лично губернатору автономного округа Наталье Комаровой.

«Решения о том, какими должны быть эти меры, приняты в первые дни после трагичного ДТП 4 декабря 2016 года. Многие из них выработаны по итогам проверок, проведенных в муниципальных образованиях. Эти решения инициированы органами власти, общественностью, работающими в этой сфере специалистами. Насколько эффективно они исполняются в муниципалитетах, мы будем оценивать, опираясь на мнение общественности», – подчеркнула глава региона Наталья Комарова.

Напомним, что самое страшное в истории автономного округа ДТП произошло на трассе Тюмень – Ханты-Мансийск, о чем ранее сообщал наш экспертный канал. В аварии погибло 12 человек, в том числе десять детей (воспитанники нефтеюганской спортшколы «Сибиряк»), 22 человека было госпитализировано. Обвиняемыми по делу сейчас проходят четыре человека: водитель автобуса, перевозившего детей, водитель одного из грузовиков, представитель перевозчика и директор спортшколы «Сибиряк».

В рамках прокурорской проверки были выявлены факты нарушения правил безопасности при проведении чемпионата Югры по спортивной акробатике, ответственный заместитель губернатора получил представление. Ситуация, связанная с трагедией под Ханты-Мансийском, находится на контроле федерального центра.

В конце прошлого года председателю Правительства РФ и министру внутренних дел России были направлены властями автономии предложения о внесении изменений в норму, согласно которой ГИБДД сопровождает лишь колонны от трех автобусов. На региональном уровне в должностные регламенты и инструкции должностных лиц, организующих перевозку несовершеннолетних, были внесены дополнения об их конкретной ответственности за организацию перевозок несовершеннолетних автотранспортом.

Также отраслевыми департаментами разработаны и утверждены программы проверки знаний должностными лицами по вопросам соблюдения требований соответствующей комплексной безопасности. До 15 февраля этого года должны быть внесены изменения в Уставы муниципальных образований, административные регламенты, должностные инструкции, иные правовые акты в части закрепления положения о соблюдении требований безопасности.

«Всего в Нефтеюганске проведено 19 проверок образовательных организаций, учреждений спорта и культуры совместно с общественностью, в нескольких случаях выявлены нарушения по организации перевозки, руководителям вынесены выговоры. Нарушения устранены и обеспечено неукоснительное исполнение правил перевозки групп детей», – отметил глава Нефтеюганска Сергей Дягтерев. Сотрудники окружного департамента физической культуры и спорта, АУ «ЮграМегаСпорт», а также других причастных организаций понесли дисциплинарную ответственность, подчеркнул директор профильного департамента Игорь Губкин.

Как сообщил председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Югры» Раис Салахов, внеплановые контрольные мероприятия в отношении государственных и муниципальных учреждений проведены во всех муниципальных образованиях Югры. «Всего проверено 83 учреждения и 61 транспортное средство. К дисциплинарной ответственности привлечены 30 должностных лиц органов местного самоуправления, допустивших нарушения действующего законодательства. Расторгнут трудовой контракт с директором муниципального учреждения в Советском районе», – рассказал Раис Салахов.

Всего в декабре 2016 года сотрудниками ГИБДД рассмотрено 344 уведомления о перевозке организованных групп детей, отменено 126 междугородних поездок с участием детей. В том числе из-за несоответствия транспорта нормам безопасности, квалификационных требований к водителям, в связи с неблагоприятными погодными условиями.

«При надзоре за дорожным движением выявлено 26 нарушений правил перевозки детей, за указанные нарушения к административной ответственности привлечены два водителя автобуса, возбуждены дела об административном правонарушении в отношении должностных и юридических лиц», – сообщил главный государственный инспектор безопасности дорожного движения по Югре Максим Галушков.

Определенные задачи поставили также для себя представители общественности. «Мы берем на себя обязательства довести до сведения управляющих советов образовательных учреждений, родительской общественности этот нормативно-правовой документ. Также мы предлагаем представить данный документ графически. Это позволит познакомить широкий круг общественности с правилами организованной перевозки детей. Инфографика может лечь в основу просветительских плакатов, которые можно распространить в учреждениях образования, спорта, культуры. Визуализация – это очень эффективный метод закрепления информации», – отметила председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова. Эту инициативу поддержало правительство автономии.

В числе уже принятых дополнительных мер введен дополнительный день, предназначенный для отъезда спортсменов, автобусы, используемые для перевозки детей, подверглись серьезной проверке. «Автобусы, курсирующие между поселками и перевозящие детей, проверены и оборудованы дополнительными источниками тепла, системой Глонасс, передвигаются в колонне. Необходимо прорабатывать вопрос перевозки на водном транспорте», – сообщил также Раис Салахов.

Если говорить о конкретных муниципалитетах, то, к примеру, в Нягани сразу после трагедии были выработаны дополнительные меры по обеспечению безопасности перевозок организованных групп детей. Проведены комплексные проверки учреждений, занимающихся организацией перевозок детей для участия в выездных спортивных, культурных мероприятиях, в образовательных олимпиадах.

«По результатам проверок мы вместе с общественниками города установили, что требования законодательства нашими учреждениями в части безопасности детей исполняются, существенных замечаний не выявлено. Дополнительные меры, принятые окружным правительством, Нягань сегодня реализует в полном объеме», – рассказал нам глава Нягани Иван Ямашев.

В настоящий момент учреждениями города организуются перевозки как собственным транспортом, так и по договорам фрахтования, с привлечением предприятий, осуществляющих перевозки. При этом все поездки осуществляются при своевременном информировании ГИБДД, в сопровождении групп детей специалистами.

Отметим, что на этой неделе Уральским следственным управлением на транспорте СК РФ возбуждено уголовное дело в отношении жителя Югры (ХМАО-Югры) по факту оказания услуг по перевозке пассажиров через реку Обь на неисправном маломерном судне. «Уголовное дело возбуждено в отношении жителя ХМАО-Югры по факту оказания услуг по перевозке пассажиров через реку Обь на неисправном маломерном судне. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей»)», – цитирует ТАСС пресс-службу ведомства. 

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...