«Это физически невозможно!» Победителю странного югорского тендера заплатят десятки миллионов

Врачам, которые пытаются работать на проверенном ПО, угрожают увольнением

​В Югре продолжается скандал в сфере здравоохранения – в ходе расследования «УралПолит.Ru» стала понятна схема, по которой миллионы бюджетных средств выводятся за пределы автономного округа
Фото: macos.livejournal.com

В Югре продолжается скандал в сфере здравоохранения – в ходе расследования «УралПолит.Ru» стала понятна схема, по которой миллионы бюджетных средств выводятся за пределы автономного округа. До того, как департамент здравоохранения отменил медучреждениям согласование техзаданий с МИАЦ и совместные аукционы, бюджет округа лишился миллионов. Подробности – в материале экспертного канала

Материал «УралПолит.Ru» о том, что больницы и поликлиники в обход желания главврачей переводят на худшую по качеству медицинскую информационную систему (МИС) «Югра», которую лоббирует структура регионального минздрава, вызвал фурор в медицинском сообществе. Сотни репостов в Facebook и десятки комментариев на сайтах – врачи пишут об одном: работать на новой системе некомфортно, а старые в любой момент могут быть лишены технической поддержки, что приведет к длинным очередям и путанице у кабинетов врачей. Медики посоветовали обратить внимание на весь процесс внедрения нового ПО, который на проверку оказался слаженной и крайне интересной схемой.

В августе 2015 года в Югре был объявлен аукцион на разработку и поставку МИС «Югра», несмотря на то, что на рынке региона уже работают три крупных фирмы, разработавшие медицинские информационные системы, и доля рынка между ними распределена в следующих пропорциях: 40 % – МедИнфоЦентр (Сургут), 20 % – «Комтэк»(Нижневартовск) и 25 % – «Медотрейд»(Москва). Срок разработки МИС «Югра» должен был составить всего один месяц, хотя, как утверждают специалисты, «это физически невозможно, а значит, был представлен уже готовый продукт». Аукцион на 5 млн рублей выиграла брянская компания ООО «Инновационные системы».

Она же с ноября по декабрь 2015 года модернизировала МИС «Югра» для разработки дополнительных подсистем по цене, в четыре раза превышающую стоимость «разработки» МИС. Три аукциона прошли по цене 6 млн 800 тыс. рублей, 8 млн 700 тыс. рублей, 4 млн 600 тыс. рублей. То есть на вход на рынок медицинских информационных систем для компании чиновники от медицины потратили более 25 млн бюджетных денег, при том, что в конце 2015 года уже было понятно, что экономический кризис в стране будет только усугубляться.

Обслуживать новую МИС «Югра» была приглашена компания из Таганрога ООО «Облачные технологии», которая являлась вторым участником всех аукционов на разработку информационной системы. Напрашивается вопрос, зачем брянская ООО «Инновационные системы» позвала работать с собой своего конкурента по аукциону. Это позволяет предположить наличие определенных договоренностей между ними. При этом затраты на обслуживание МИС «Югра» обойдутся бюджету автономного округа в 150 млн рублей. Именно такую цифру озвучил директор МИАЦ Владислав Нусинов.

Любопытно, что владелец и генеральный директор брянской компании «Информационные системы» Сергей Каршков давно в бизнесе, связанном с компьютерными технологиями. Начинал он в звании майора милиции в брянском отделе по борьбе с киберпреступностью, а сейчас является учредителем и президентом Союза букмекеров и известным организатором тотализаторов. В кулуарах конкуренты брянских системщиков предполагают, что с высокой долей вероятности продукт, проданный под видом МИС «Югра», уже внедрен таганрогским ООО «Облачные технологии» в других регионах России.

Главные врачи лечебных учреждений Югры бьют тревогу. Но как-то тихо – не каждый из них готов расстаться со своим креслом, ведь, хоть деньги на МИС идут через МИАЦ, последний является подведомственным учреждением департамента здравоохранения, который, в свою очередь, согласует главврачам трудовые контракты. Тем не менее мы уже писали об открытом письме врачей Няганьской городской больницы, которые на трех листах описали губернатору Югры Наталье Комаровой недостатки МИС «Югра», главный из которых заключается в том, что обмен данными в этой системе не налажен, и выгрузить их в бумажную карту пациента (на экстренный случай нужны копии) невозможно.

Директора МИАЦ Владислава Нусинова, который должен был сегодня выйти из отпуска, застать на рабочем месте не удалось. В приемной сначала сообщили, что директор центра будет на месте после 17:00. Но в это время его не оказалось на месте, и корреспондента «УралПолит.Ru» попросили перезвонить. Позже в течение получаса в офисе не брали трубку, а в 18:00 сообщили, что Владислав Нусинов отошел на 20 минут, и вновь попросили перезвонить попозже. В назначенное время его снова не оказалось на месте, но в приемной сообщили, что он все же должен прийти, и посоветовали вновь позвонить через некоторое время. После 18:15 в офисе на телефонные звонки не отвечали.

Эксперт ОНФ «За Россию» Алексей Савоськин, который начал заниматься этой проблемой, на следующей неделе собирается написать заявление в прокуратуру для более тщательной проверки МИАЦ и Депздрава. «Я думаю подавать информацию в прокуратуру для продолжения проверки, потому что МИАЦ имеет лицензию на осуществление коммерческой деятельности. Надо проверить, каким образом они работали, поскольку они имели право устанавливать МИС «Югра» там, где нет еще никакой системы, а фактически, как информируют меня с мест, они нагибали главврачей, чтоб устанавливать свою систему. То есть фактически МИАЦ устанавливал себе монополию. Кроме того, поступила информация, что директор у них чуть ли не полгода в отпуске – надо проверить», – уточнил в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» Алексей Савоськин.

Справка «УралПолит.Ru»:

Скандал в сфере здравоохранения Югры начался после публикации приказа окружного департамента от 6 ноября 2015 года «Об организации совместного аукциона на оказание услуг по обслуживанию информационных систем и информационных ресурсов в медицинских организациях ХМАО-Югры» и документа, обязывающего больницы и поликлиники согласовывать техзадания с МИАЦ. Против выступали врачи и разработчики МИС.

Под конец 2015 года в ситуацию вмешался ОНФ – эксперт и активист тюменского отделения движения Алексей Савоськин написал заявление в Генпрокуратуру. В итоге 30 ноября 2015 года приказ депздрава округа «Об организации совместного аукциона на оказание услуг по обслуживанию информационных систем и информационных ресурсов в медицинских организациях ХМАО-Югры» был отменен.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...