«Выгнали под стволами»: строителям скандального перинатального центра в Сургуте не платят зарплату

Прославившийся на всю страну перинатальный центр снова в центре скандала

Монтажникам, работающим на стройке в Сургуте, не платят деньги с июля 2015 года

>

Перинатальный центр в Сургуте снова в центре скандала – как стало известно «УралПолит.Ru», монтажникам не платят зарплату с июля. Рабочих вывезли со стройки под дулами автоматов, директор фирмы-должника уже отправился в бега. Подробности – в расследовании «УралПолит.Ru».

Монтажникам, работающим на стройке в Сургуте, не платят деньги с июля 2015 года. «Мы приступили к работе с 29 июля и с этого момента не видели зарплату. Говорили, что будет зарплата фиксированная – 60 тыс. рублей. С 29 июля по 15 сентября мне не выплачено 180 тыс. рублей, на сегодняшний день мне, получается, должны 240 тыс. рублей. Всего нас восемь человек: четверо из Уфы, трое из Подмосковья, я из Мурома, а, и еще три белоруса», – пожаловался корреспонденту «УралПолит.Ru» бригадир Сергей Серебрянников.

Отчаявшись получить законные деньги, группа монтажников написала жалобу в югорское отделение ОНФ. Рабочие должны были собрать модуль для проживания 300 строителей. Но вместо этого им пришлось заниматься другой работой – выгружать стройматериалы, обустраивать бытовки и демонтировать старые здания. «Каждую субботу нам говорили, что в понедельник прилетает наше начальство и вопрос будет решен», – с грустью в голосе отметил Серебрянников.

Работающим на стройке монтажникам не платят деньги с июля 2015 года

Сергея Серебрянникова и его коллег на стройку привезла московская фирма «Баумакс-М». «Мне сказали, что «Баумакс» объединяется с «СэлГруппСтрой», и предложили поехать на эту стройку», – уточнил рабочий из бригады Серебрянникова Константин Поршаков.

Спустя почти три месяца после начала работы, 24 октября, бригаду Серебрянникова вывезли ночью со стройки «под стволами». «В субботу нам сказали прийти в офис, там лица кавказской национальности заставили подписать документы, что мы не имеем претензий к компании, они были пьяны и орали матом. Они рассказали, что Алексей Мащенко [гендиректор компании «Баумакс-М» – прим. ред.] должен им денег, и пока мы тут работали, тоже им задолжали. В итоге под стволами нас выгнали и сказали, что в 6 утра у нас самолет. Благо, что живыми оставили», – вспомнил Поршаков.

Для московской стройфирмы «Баумакс-М» во главе с Алексеем Мащенко это не первый случай, связанный с огромными долгами рабочим – по данным сайта «Формет.рф», организация прославилась в 2013 году тем, что была внесена в список компаний-должников, уклоняющихся от погашения задолженности перед ГК «Формет». ООО «Баумакс-М» была субподрядчиком при строительстве комплекса «Южный квартал» – Новые Ватутинки, получила стройматериалы, но не заплатила за них. «Решением Арбитражного суда городам Москвы по делу № А40-43421/13 – 14 июня 2013 года – ООО «Баумакс-М» подлежит взысканию сумма в размере 321059 рублей 70 копеек. В настоящий момент генеральный директор ООО «Баумакс-М» скрывается, тем самым избегая выполнение решения суда», – писал сайт «Формет.рф» в 2013 году.

Согласно данным ГК «Формет», гендиректор компании «Бумакс-М» прописан в Белоруссии, и, по информации источников «УралПолит.Ru», сейчас может скрываться именно там. «Я лично уже год его не видел, на телефонные звонки он перестал отвечать», – подчеркнул в разговоре с корреспондентом агентства Константин Поршаков.

Вместо сборки модуля для проживания строителей монтажники выгружали стройматериалы

Компания «СэлГруппСтрой» отрицает версию событий монтажников и заявляет, что ситуация обстояла совсем по-другому. «Данные граждане приехали по договоренности с одной из московских организаций для установки модульного городка, однако городок поставлен не был, и в услугах этих рабочих мы не нуждались. Им было предложено выполнять другие работы, от которых они отказались. Они все время проживали в общежитии, которое оплачивалось нами – питались за наш счет и получали деньги на мелкие расходы», – уточнил в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» представитель «СэлГруппСтрой».

Он подчеркнул, что эти рабочие «погуляли» в одном из сургутских кафе и задолжали 190 тыс. рублей за алкоголь и развлечения, заложив в долг свои паспорта: «В этой связи они не могли покинуть город и требовали от нас оплаты их долга в этом кафе. Впоследствии мы попросили вернуть им паспорта и оплатили им билеты до дома».

Также в компании заявили, что информация о том, что их выгоняли «под стволами», является наглым враньем и не соответствует действительности» – рабочие уехали на такси: «Впоследствии выяснилось, что в нескольких сургутских магазинах они также имели долг за алкоголь. Одновременно с этим сообщаем, что эти граждане не являлись нашими работниками и к компании отношения не имеют, все наши действия были обусловлены жалостью к людям, попавшим в трудную ситуацию. Можем предоставить их собственноручную расписку за долги в кафе».

В ОНФ по Югре «УралПолит.Ru» рассказали, что уже отправили запрос в «СэлГруппСтрой». «Сейчас ОНФ ничего не предпринимает. Достаточно того, что было сделано. Нашего запроса хватило, чтобы подрядчик начал шевелиться», – заявили в общественном движении.

В свою очередь, бригада Серебрянникова сегодня собирается писать заявление в прокуратуру. «УралПолит.Ru» продолжит следить за ситуацией.

Справка «УралПолит.Ru»:

Перинатальный центр в Сургуте вошел в федеральную программу поддержки инвестиционных проектов. Минэкономразвития РФ оценило проектирование, строительство, оснащение и техническую эксплуатацию нового перинатального центра в Сургуте в 10,93 млрд рублей, объем требуемых кредитных средств – 6,50 млрд рублей.

Напомним, новый перинатальный центр в Сургуте возводится по программе государственно-частного партнерства. ОНФ нашел у генподрядчика «ВИС Инфраструктура» офшоры (финансовый центр, привлекающий иностранный капитал, – прим. ред). Претензии были и к финансированию строительства здания: стоимость увеличили с 9,5 до 18 млрд рублей. Эксперты подсчитали, что построить перинатальный центр можно за 10 млрд рублей.

После этого скандала подрядчик заявил о деофшоризации (исключение из оборота резидентов под видом иностранных лиц – прим. ред.), а правительство Югры снизило стоимость на 5 млрд рублей за счет уменьшения площади постройки на 21 тыс. «квадратов».

Дарья Александрович


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.