Самые богатые депутаты Югры нажили состояние в кризис

Сергей Великий увеличил доход на 39 млн 854 тыс. рублей

«УралПолит.Ru» посмотрел, насколько разбогатели в кризис депутаты округа и кто сместил лидера прошлогоднего списка

Все депутаты парламентов тюменской «матрешки» опубликовали свои доходы. Последними стали народные избранники из ХМАО-Югры. «УралПолит.Ru» посмотрел, насколько разбогатели в кризис самые богатые депутаты округа и кто сместил лидера прошлогоднего списка.

Депутаты думы ХМАО-Югры последними из парламентариев Западной Сибири отчитались о доходах. Первые два места в рейтинге самых богатых депутатов округа неожиданно заняли депутаты Сергей Кочкуров (гендиректор компании «Лукойл – Западная Сибирь») и Алексей Андреев (гендиректор дорожно-строительной компании «Автобан»), отказавшиеся в прошлом году публиковать доходы из-за того, что работают в парламенте на непостоянной основе.

Депутат Сергей Кочкуров сместил с первого места лидера прошлогоднего списка самых богатых депутатов Петра Созонова, заработав за 2015 год 93 млн 189 тыс. 158 рублей. В собственности у гендиректора «Лукойл – Западная Сибирь» три земельных участка, жилой дом – 364,2 «квадрата», две квартиры, гараж и машиноместо. Правда, из транспортных средств у Кочкурова только автоприцеп. В пользовании у депутата квартира. Супруга самого богатого депутата окружной думы получила за прошлый год 364 тыс. 47 рублей, в собственности у нее автомобиль Lexus RX 350. В пользовании у супругов квартира.

Второе место в топе-5 богатых депутатов Югры занимает Алексей Андреев с доходом в 68 млн 440 тыс. рублей. В собственности у него 11 земельных участков, жилой дом, две дачи, два подсобных помещения. Из авто – Mercedes ML-350 и Infiniti FX 50.

Следующим в списке с зарплатой в 54 млн 217 тыс. рублей идет Сергей Великий. По сравнению с прошлогодней декларацией он разбогател на 39 млн 854 тыс. рублей. У депутата появилось два новых земельных участка под дом (всего четыре), одна новая квартира (всего четыре). Из декларации пропал гараж площадью 48 «квадратов», но появилось три гаражных бокса и еще одно машиноместо площадью 15, 5 «квадратов». Встроенное нежилое помещение площадью 188,8 «квадратов» осталось в собственности депутата. Парламентарий обновил и автопарк – за год Великий приобрел Mercedes-Benz S-500, гидроцикл и катер. При этом у него остались: Mercedes-Benz ML- 350, Toyota Land Cruiser 200, Lexus LX-570, Mitsubishi L-200 и гидроцикл BRP-RXT-XAS 260 RS.

Супруга депутата также разбогатела – за 2015 год она заработала 5 млн 206 тыс. 406 рублей (в 2014 – 3 млн 362 тыс. 358 рублей). Из собственности у жены Великого исчезла дача площадью 800 «квадратов», но появилось три новых земельных участка, четыре машиноместа, склад, нежилое здание и 3/80 доли нежилого помещения. По прежнему в собственности у супруги Великого четыре квартиры и по 1⁄2 доли земельного участка и дома.

На предпоследнем месте в пятерке самых богатых депутатов лидер прошлогоднего списка – Петр Созонов с доходом в 50 млн 86 тыс. 172 рубля. Он за год разбогател на 7 млн 966 тыс. рублей. Список собственности у депутата не изменился: земельный участок, две квартиры, гаражный бокс и объект незавершенного строительства. Из транспорта – ВMW, мотоцикл и снегоболотоход. В пользовании вместе с упругой жилой дом.

Супруга депутата за год разбогатела чуть больше, чем на 6 000 рублей, за прошедший год ее доход составил 446 тыс. 673 рубля. В списке принадлежащей ей недвижимости ничего не поменялось: земельный участок, квартира, гаражный бокс и объект незавершенного строительства. За 2015 год жена Созонова обновила автопарк – к BMW XI XDRIVE 20D прибавился Mercedes-Benz GL-400.

Отметим, что большинство депутатов зарабатывают больше губернатора округа. За 2015 год Наталья Комарова еще не опубликовала декларацию, но в 2014 году доход главы региона составил 3 млн 383 тыс. 706 рублей.

В окружной думе меньше получают только 10 депутатов из 33. В тройке самых бедных парламентариев окружной думы оказался коммунист Иван Левченко, которому передали мандат Виктора Валеева в ноябре 2014 года. Депутат за прошедший год заработал 1 млн 729 тыс. 213 рублей. При этом он увеличил свой доход на 493 тыс. рублей. В собственности у него и супруги по прежнему нет никакой недвижимости. В автопарке остались Kia Sportage и Toyota Yaris. Супруга Левченко получила за 2015 год 1 млн 330 тыс. 20 рублей. В пользовании у нее вместе с мужем две квартиры.

Чуть меньше Левченко заработал член ЛДПР Виктор Сысун. За год он уменьшил свой доход на 105 тыс. рублей и получил 1 млн 632 тыс. 35 рублей. В собственности у него по прежнему земельный участок и доля в квартире. В совместном пользовании с супругой у него квартира. Жена депутата заработала 154 тыс. 891 рубль. В собственности у нее нет недвижимости, в автопарке – легковой автомобиль Hyundai Accent.

Самым бедным югорским парламентарием стал член ЛДПР Евгений Марков с доходом в 509 тыс. 695 рублей. В собственности у него только три земельных участка и прицеп к легковому авто. Его супруга заработала за прошедший год 215 тыс. 459 рублей. В собственности у нее мини-трактор «Беларус-132Н». При этом в совокупности у четырех несовершеннолетних детей депутата в собственности квартира, четыре земельных участка, два жилых дома (один из них – 1⁄2 доли).

«УралПолит.Ru» продолжит следить за доходами депутатов Западной Сибири.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...