«Поток сознания». Собственник «Ростсельмаша» пригрозил уральскому сенатору судом за его высказывания

Сергей Лисовский
​Первый зампред аграрного комитета Совета Федерации Сергей Лисовский может оказаться в центре судебного скандала после острого выступления перед депутатами Курганской облдумы.

Первый зампред аграрного комитета Совета Федерации Сергей Лисовский может оказаться в центре судебного скандала после острого выступления перед депутатами Курганской облдумы. Помимо прочего, он заявил о том, что один из крупнейших производителей сельхозтехники «Ростсельмаш» необоснованно получает государственные субсидии, поскольку занимается отверточной сборкой из иностранных комплектующих. В ответ, собственник «Ростсельмаша» Константин Бабкин пригрозил судом. Подробности – в материале «УралПолит.Ru»

Выступая на заседании Курганской областной Думы, сенатор Сергей Лисовский заявил, что техника, которую выпускает «Ростсельмаш» за последние три года подорожала на 75%. Кроме того, в ней якобы нет отечественных комплектующих, «кроме металлических деталей корпуса». Он заявил, что вся начинка от двигателя до электрики произведена в Европе или Китае. Помимо этого, по словам сенатора, среди производителей сельхозтехники все субсидии получают только «Ростсельмаш» и Кировский тракторный завод, остальные же предприятия практически лишены поддержки государства.

Собственник «Ростсельмаша» Константин Бабкин в ответ назвал выступление сенатора «потоком сознания» и «примером полностью неадекватного выступления политика». По его словам, в комбайнах «Ростсельмаш» применяется множество российских деталей. Например, двигатели производятся в Ярославле.

«Десять тысяч сотрудников компании и сотни компаний-смежников не веточками машут на работе», – написал он в своем блоге.

В то же время Бабкин заметил, что корпуса у комбайна как такового вообще нет. Опровергает бизнесмен и другие заявления Лисовского. Так, по словам бизнесмена, субсидии получает не два российских предприятия, а 70. Не было и подорожания техники на 75%, несмотря на множество неблагоприятных факторов. В завершение своего поста в блоге, Бабкин посетовал, что неоднократно приглашал Лисовского на завод в Ростове-на-Дону, но тот так ни разу и не приехал.

«А ведь буквально неделю назад мы общались с Сергеем Фёдоровичем, я в очередной раз пригласил его на Ростсельмаш… Теперь будем встречаться в менее непринуждённой обстановке. Ростсельмаш готовит обращение в суд», – резюмировал бизнесмен.

«Лисовский отчасти прав, – заявил корреспонденту «УралПолит.Ru» председатель аграрного комитета Курганской областной Думы, гендиректор ЗАО «Путь к коммунизму» Владимир Остапенко. Двигатели там стоят российские, но, например, гидравлика практически вся импортная, кондиционеры импортные. Хотелось бы, чтобы отечественных деталей побольше было. Но они [«Ростсельмаш»] с этим работают вроде бы, занимаются».

Депутат отметил, что иногда на самом деле выгоднее что-то купить, чем произвести. Большая часть сельскохозяйственной техники, которую используют сотрудники его компании, произведена именно на «Ростсельмаше». Ее качество вполне устраивает агрария.

«Они во многом шагнули вперед в технологии, много хорошего позаимствовано из-за рубежа», – говорит он.

В то же время, прокомментировать рост стоимости техники, о котором также заявлял Лисовский, Остапенко не смог:

«Мы много техники покупали года четыре назад. Последние два-три года мы практически ничего не покупали, потому что укомплектованы».

Другие опрошенные «УралПолит.Ru» представители агробизнеса тоже не смогли подтвердить информацию о росте цен, поскольку используют иностранную технику.

В разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» Константин Бабкин, тем не менее, отметил, что решение подавать в суд со стороны предприятия на Сергея Лисовского пока отложено. По его словам, стороны договорились встретиться и обсудить ситуацию. Ожидается, что это произойдет уже завтра, 2 июня. От каких-либо других комментариев Бабкин отказался до встречи со своим визави.

Лисовский не стал отрицать сложившуюся ситуацию в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru», также отказался комментировать ситуацию до конца этой недели.

Возможно, конфликт будет исчерпан в самой начальной стадии. «УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.

Влад Круглов

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Компании:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...