Весенняя репетиция: единороссы зовут всех зауральцев на выборы 19 апреля

Партия власти намерена собрать на праймериз 10 % избирателей

Политсовет КРО партии «Единая Россия» принял решение о начале процедуры предварительного голосования для определения потенциальных кандидатов на предстоящих 13 сентября выборах в Курганскую областную думу шестого созыва.

3 февраля политсовет КРО партии «Единая Россия» дал старт избирательной кампании в Зауралье. Политсовет принял решение о начале процедуры предварительного голосования для определения потенциальных кандидатов на предстоящих 13 сентября выборах в Курганскую областную думу шестого созыва. Речь идет о кандидатах, которых партия будет выдвигать на 17 одномандатных округах. Праймериз назначены конференцией КРО ЕР на 19 апреля. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

Политсовет, заседание которого вел заместитель секретаря и глава фракции ЕР в облдуме Владимир Алейников, принял три главных решения. Первое – выборы в областной парторганизации пройдут по «модели номер один», то есть, как пояснил врио руководителя исполкома КРО Дмитрий Осипов, в праймериз могут принять участие все граждане РФ, обладающие активным избирательным правом.

Второе решение определило состав регионального оргкомитета, который будет проводить праймериз. В оргкомитет вошли 25 человек. В их числе партийные чиновники (секретарь КРО сенатор Сергей Лисовский, его первым зам Марат Исламов, Дмитрий Осипов), лидеры общественных организаций-партнеров (Федерации профсоюзов, КРО РСПП, КРО инвалидов Афганистана, «Ассамблеи народов Зауралья», «Ассоциации юристов России» и других), а также депутаты, пенсионеры, работники культуры и прессы. А на территории одномандатных округов к 13 февраля предстоит сформировать еще и окружные оргкомитеты.

Третьим решением регполитсовет рекомендовал местным отделениям партии также организовать праймериз по модели номер один и для подбора кандидатов на муниципальных выборах там, где они будут проходить, и провести всю работу по аналогии с областной схемой. Вся кампания завершится 19 апреля, отметил первый заместитель руководителя исполкома КРО ЕР Родион Вяткин.

С 4 февраля, сообщил Дмитрий Осипов, можно приносить в регисполком документы на выдвижение кандидатов по всем 17 округам. Причем самовыдвиженцы без партбилета обязаны представить рекомендации 10 членов партии. А после регистрации документов кандидат может начинать агитацию на округе. Новинкой является обязательная справка о наличии или отсутствии судимости. Членам других партий путь в кандидаты заказан. Прием документов закончится 19 марта, а число кандидатов, которые выйдут на праймериз, предсказать невозможно.

В ходе обсуждения член регполитсовета, глава Макушинского района Василий Шишкоедов высказал опасения, что «воскресенье, 19 апреля, не лучший день, и люди могут не прийти. Пусть лучше придут в рабочий день», но в итоге все согласились, что отменить решение конференции о дате голосования нельзя, и «надо думать, как обеспечить явку».

При этом, как отметил депутат областной думы Константин Гладковский, «праймериз используются для продвижения своих кандидатов, а никак для конкуренции друг с другом на округах».

Комментируя «УралПолит.Ru» результаты праймериз 2014 года и ближайшие планы, Владимир Алейников и Дмитрий Осипов сообщили, что переход на единую и максимально открытую модель голосования отвечает позиции «Единой России» и поможет избежать прошлогодних конфликтов и скандалов внутри парторганизаций.

«Недостатки 2014 года были связаны с тем, что в районах применяли разные модели голосования, отсюда и были трения. Сейчас мы применяем единую модель», – сказал Владимир Алейников. И все будет по-честному. Кто победит, то и станет кандидатом. А занявших вторые-третьи места будем рассматривать как кандидатов в партийные списки».

Дмитрий Осипов напомнил, что те кандидаты, которые в прошлом году после праймериз, не согласившись с их результатами, пошли на выборы самостоятельно, вопреки решению партии, были наказаны. Он, в частности, привел в пример бывшего депутата Курганской городской думы Михаила Болтнева, ставшего самовыдвиженцем на выборах главы Кетовского района вопреки решению политсовета. «Михаил Болтнев исключен из партии, – сказал Дмитрий Осипов, – и это решение мы не скрывали».

По предварительным расчетам, в области единороссы намерены открыть 19 апреля около 100–130 избирательных участков. «На деле все будет зависеть от финансирования кампании, а деньги на праймериз даст партия. Но размер этого бюджета пока назвать сложно. Все эти вопросы и будет решать оргкомитет», – сказал врио руководителя исполкома КРО. Окончательная нарезка участков будет определена к середине марта. А предположительный порог явки, по словам Дмитрия Осипова, составит 10 % избирателей Курганской области.

Павел Овсянников

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...