«Нам надо все решать вместе». Партии Зауралья включаются в реализацию антикризисного плана

Кокорин предложил сообща развивать регион. И получил согласие

Алексей Кокорин
Губернатор Зауралья Алексей Кокорин сегодня, 5 марта, собрав президиум консультативного совета политических партий, предложил лидерам региональных отделений ЕР, КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР сообща решать проблемы устойчивого развития экономики, обеспечивать социальную и общественно-политическую стабильность в регионе в 2015 году и в последующие годы.

Губернатор Зауралья Алексей Кокорин сегодня, 5 марта, собрав президиум консультативного совета политических партий, предложил лидерам региональных отделений ЕР, КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР сообща решать проблемы устойчивого развития экономики, обеспечивать социальную и общественно-политическую стабильность в регионе в 2015 году и в последующие годы. Его предложение приняли все. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

Встречи с губернатором лидеры региональных партячеек, особенно КПРФ, СР и ЛДПР, ждали давно. Оппозиция хотела лично высказать свои рекомендации к антикризисной программе Курганской области, ревниво замечая в прессе, что документ создавали без нее. И такая возможность представилась.

Алексей Кокорин вынес в повестку встречи две актуальных темы – первоочередные меры правительства в текущей ситуации и подготовку к 70-летию Победы.

Игорь Ксенофонтов, заместитель губернатора, директор департамента экономического развития, торговли и труда, кратко и емко изложил суть программы правительства по четырем блокам мероприятий. Их несколько десятков – например, докапитализация фонда микрофинансирования малого бизнеса, сохранение льготной программы строительства жилья по ипотеке, усиление социальных гарантий ряду категорий граждан т. д.

Программа – не догма, подчеркнул Ксенофонтов, это не закрытый документ, присоединяйтесь, предложил он сидевшим напротив депутату областной думы Виктору Семенову (КРО СР), Юрий Александрову (КРО ЛДПР) и депутату областной думы Василию Кислицыну (КРО КПРФ).

И собеседники не молчали. Виктор Семенов пожаловался, что на сайте правительства не нашел перечня инвестплощадок, он есть только на сайте департамента, так же, как и перечень месторождений природных ископаемых. Он же предложил наложить мораторий на рост энерготарифов, «иначе все планы по развитию будут сорваны», и просил составить дорожную карту действий предпринимателей, желающих получить доступ к деньгам из господдержки. «Они должны понимать, на каких условиях им могут помочь или обоснованно отказать», – сказал депутат, отметив, что «это пока навскидку, так как получил антикризисный план только вчера».

Юрий Александров предложил четко и подробно разъяснять, кто и на каких условиях может войти в областную программу по ипотеке. «У нас много обращений молодежи, молодоженов, они хотят определиться, нужно больше информации», – отметил координатор КРО ЛДПР. Игорь Ксенофонов сообщил, что субсидирование за счет бюджета банковской ставки в итоге выводит ее сегодня для участника программы через КИЖК к уровню 9,5 % .

Алексей Кокорин тут же задал заместителю вопрос: «А какая в среднем банковская ставка по ипотеке?» Он отметил, что «под субсидирование через КИЖК попадают считанные единицы, которые отвечают всем критериям. Ведь у нас 90 % ипотечных кредитов получают без субсидирования». Мнения разошлись: Ксенофонтов назвал ставку в 15,9%, Семенов – 17–18 % и выше. «Правительство рассматривает этот вопрос как приоритет, понимая, что если эту вакханалию со ставкой по ипотеке не решить, стройиндустрия снизит темпы, сдача жилья сократится», – сказал губернатор и поручил Игорю Ксенофонтову отрабатывать эти вопросы с федеральным министерством.

Василий Кислицын сходу отметил, что «основные разделы областного плана реальны», но поддержал тему ограничения энерготарифов. Кроме того, он призвал искать форму поддержки малообеспеченных граждан, напомнив о «детях войны» и необходимости помощи садоводческим кооперативам, о том, что сегодня правительство РФ вспомнило многие прежние предложения КПРФ. Он же говорил о проблемах ЖКХ, организации капремонта жилья. И заявил, что коммунисты «готовы к общественному согласию, но надо чаще встречаться, надо договариваться»!

Первый замруководителя КРО ЕР, депутат областной думы Марат Исламов выступал последним, отметив, что партия ведет мониторинг цен на рынке, реализует многочисленные партпроекты – «Управдом», «Народный контроль», «Российское село» и другие.

Алексей Кокорин, комментируя диалог, подчеркнул, что по энерготарифам сделано много – Курганская область единственная в России, где с 1 января цена покупки энергии с оптового рынка снизились на 25 коп. за кВт-час, около 400 предприятий и организаций бюджетной и внебюджетной сферы получили преференции, экономия на некоторых предприятиях составит до 70 млн руб. в год. Но работа, конечно, будет продолжена, подчеркнул губернатор. Он же заметил, что при лицензировании УК необходимо учесть не только знания на экзамене, а реальную материально-техническую базу управкомпаний, уровень их кадров. Ведь некоторые привлекают субподрядчиков, а потом снимают с себя ответственность за работу.

«Проблемы замалчивать нельзя, – убежден Алексей Кокорин, – надо действовать сообща, и при этом общественные организации должны играть главную роль». «Коллеги, – обратился он к лидерам партий, – ваши предложения в рабочем порядке сдайте, и мы все их учтем. Принимается?». «Принимается», – ответили ему.

Единство мнений выработано и при обсуждении вопроса подготовки к 70-летию Победы в области. План мероприятий, о котором рассказал заместитель губернатора по социальной политике Александр Карпов, включает в себя целый комплекс действий с единой целью – чтобы и ветераны войны, и труженики тыла, и все зауральцы от мала до велика ощутили значение этого праздника для страны, вспомнили цену этой победы. Участники встречи внесли в план немало своих предложений, и им обещано, что все они будут учтены.

Как сообщил Алексей Кокорин , 17 марта Владимир Путин собирает губернаторов и полпредов округов на заседание Всероссийского оргкомитета, и в Зауралье идет всенародная подготовка к празднику. «Мы, например, решили 9 Мая в одно и тоже время провести праздничные салюты во всех селах области, – сообщил Алексей Кокорин. – Это будет торжественно и значимо для всех. Сейчас собираем деньги от спонсоров».

Глава Зауралья, пригласив лидеров партий на заседание областного оргкомитета по подготовке празднования юбилея Победы 10 марта, предложил всем сообща принять активное участие в этой работе. «Давайте все вместе и от души отметим эту дату, ведь это святой праздник. И да, и в дальнейшем нам надо все решать вместе. Договариваться. Искать компромиссы», – подчеркнул Алексей Кокорин. Возражений в ответ не прозвучало.

Павел Овсянников

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...