Павел Овсянников: «Неожиданная отставка мэра запустила волну конспирологии»

Сергей Руденко
Павел Овсянников о самом резонансном событии недели в Зауралье – отставке мэра Кургана Сергея Руденко
Фото: пресс-служба администрации Кургана

В начале недели мэр Кургане Сергей Руденко произвел региональную сенсацию своим досрочным выходом в отставку. Событие запустило обсуждение с самыми разнообразными теориями о том, что стало причиной столь внезапного и неожиданного для коллег решения, а также о возможном дальнейшем трудоустройстве. Своим личным взглядом о главном событии недели с «УралПолит.Ru» поделилися член общественной палаты Кургана Павел Овсянников.

Неожиданная и молниеносная отставка в понедельник главы Кургана Сергея Руденко – новость № 1 надолго. Еще две надели назад экспертный клуб газеты «Курган и курганцы» за круглым столом в редакции обсуждал итоги 25-летия городского парламента и планы депутатов. Сергей Руденко уверенно рисовал эти планы. Еще на прошлой неделе активисты ЕР в Кургане во главе с Руденко обсуждали детали будущих праймериз, график, документы для подбора кандидатов на выборы гордумы 7 созыва. И вот для Сергея Руденко все это сразу оказалось в прошлом. На сайте мэрии в разделе «Руководство города» осталась одна фигура – руководитель администрации Андрей Потапов. Управление городским хозяйством продолжается.

Но непредсказуемые поступки лидеров всегда (даже, если относительно ненадолго) расшатывают систему власти. Они вводят в шок и трепет людей ближнего круга и аппарат. Вызывают оторопь у бизнес-структур. Тормозят важные проекты. Как говорят мастера шахмат, ведут к потере темпа и качества.

Большинство городских депутатов, с кем удалось переговорить, искренне утверждают – мотивы отставки главы Кургана им неизвестны. Как была тайной и повестка думы до ее начала. Может быть, поэтому отставку приняли большинством всего в один голос, говорят другие. «Работали нормально», – говорят третьи, – почему ушел?».

Непрозрачность решений властей – наследие прошлого. И злое настоящее для самой власти. Потому что именно на таком фоне конспирологи местного розлива немедленно запустили версию о догадках известного депутата Госдумы про коррупционные следы экс-главы Кургана при аренде горсада. Но догадки подобного рода – это как пузыри в грязной луже для тех, кто знает, как и кто принимал решение об аренде горсада.

Свой уход Сергей Руденко назвал «решением взрослого человека». В разговоре по телефону во вторник, наутро после отставки, на мой взгляд, он был в неплохом настроении и заявил, что «никуда не собирается уезжать». Думаю, что он действительно многое для себя решил на будущее. Иначе бы не прозвучала формулировка «в связи с переходом на другую работу». Главное, чтобы новое место работы не стало в итоге таким же горячим, как в феврале – марте-2019.

Впрочем, любое кресло, полученное в итоге аппаратных игр, шаткое. Гарантия против этого – прямые выборы главы города. Но этот вариант отвергли сами депутаты от партии власти 10 лет назад. В новейшей истории городской власти были депутатские отставки разного рода. Напомню, что в 2007 году, к примеру, был лишен депутатского мандата осужденный за покушение на мошенничество Дмитрий Белов. Вспомним и решение пять лет назад отказаться от мандата депутата городской думы Дмитрия Фролова и его появление в неожиданной роли спикера областной думы! Читатели имеют возможность сами оценить такую кадровую рокировку.

Но теперь для себя решения должны принять избиратели 23 округа, лишившись депутата. Да и все избиратели Кургана с правом голоса. У них есть время – до очередных выборов городского парламента еще полгода.

Новоиспеченный врио главы города Игорь Прозоров признался – новые обязанности свалились на него, как недавний снегопад на улицы Кургана. Один из ветеранов Думы поощрительно отметил – «надо на этом посту работать молодым».

Переход на одноглавую систему управления как бы возвращает Курган в эпоху Анатолия Ельчанинова, когда между словом и делом, чисто технически, действительно не было большого разрыва. Это время многие курганцы, как я часто слышу, вспоминают весьма тепло. Это сегодня и выдвигают в качестве главного аргумента реформы.

Ясно, что Руденко ушел по согласованию с врио губернатора (есть инсайд, что решение было принято 2 марта в здании напротив мэрии). Неясно другое – почему это не сказать открыто, не делая из депутатов (а значит и избирателей) второстепенную массовку, фигур второго сорта? Неуважение такого рода зачастую помнится очень долго. И дает неожиданные и непредсказуемые результаты.

Впрочем, не будем торопиться. Будем наблюдать!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...