Четыре масти курганской власти. Бубны

бубновая масть
Сегодняшняя публикация представляет бубновую масть колоды, которая символизирует законодательную власть региона.

Экспертный канал «УралПолит.Ru» продолжает политический проект «Четыре масти уральской власти», цель которого – максимально доступно и близко к реальности показать расстановку политических и экономических групп влияния в субъектах УрФО в форме колоды из 36 игральных карт. Сегодняшняя публикация представляет бубновую масть колоды, которая символизирует законодательную власть региона. Влиятельность персон соответствует стандартному раскладу – когда самые сильные позиции у «туза», а самые слабые у «шестерки». «Карты власти» составлены на основе экспертного опроса, который проводился журналистами «УралПолит.Ru».

Расклад сил законодательной власти по вертикали при новом врио губернатора определился по качеству контактов депутатов с новыми назначенцами – членами правительства. Новые задачи исполнительной власти, по оценке экспертов, изменили расклад в бубновой масти по сравнению с 2017 годом. Причем карты в масти нередко составные – по степени их взаимовлияния на возможность завода в регион любых средств для развития.

Туз этой масти – спикер заксобрания Дмитрий Фролов. Став спикером облдумы после выборов 2015 года, Дмитрий Фролов, уйдя из руководителей вагонного депо Кургана на освобожденную работу в парламент, сразу проявил себя как начинающий, но инициативный политик. Быстро набирает опыт. С новым врио главы области действует в рамках полномочий и административного ресурса должности.

При конфликтах настроен на диалог, пытается усилить контроль исполнительной власти, нацеливаясь на результат. За это уже публично получил благодарность Вадима Шумкова за сотрудничество в период транзита власти. Но авансы такого рода еще предстоит оправдать на осенних губернаторских выборах. В КРО ЕР является первым заместителем секретаря регполитсовета, что также дополняет его политический вес.

Бубновый король – секретарь политсовета КРО партии «Единая Россия» заместитель председателя областной Думы Евгений Кафеев. Председатель правления «АКБ «Кетовский». Опытный политик, грамотный экономист, финансист возглавляет комитет думы по экономической политике. Комитет под его руководством, в последние годы, при Алексее Кокорине стал в некотором смысле теневым правительством, или его дублером.

Именно по настоянию Кафеева в КРО «Единой России» в последние годы сделан акцент не на политической, а на внутриобластной экономической работе парторганизации. Это реакция на падение рейтинга ЕР в регионе, особенно после одобрения единороссами пенсионной реформы в 2018 году.

Бубновая дама – двойная – депутаты ГД РФ Александр Ильтяков и Василий Шишкоедов. Их роль в лоббировании любых инициатив кабмина в московских кабинетах сохраняется до 2021 года.

На выборах в ГД РФ в 2016 году область получила двух депутатов от ЕР. Причем за Ильтякова на одномандатном избирательном округе № 108 проголосовали 174 тыс. 909 (58,33%) зауральцев, а за партию «Единая Россия» – 125 тыс. 58 (41,51%). Шишкоедов, избранный по партийному списку, является членом аграрного комитета ГД и уже внес и поддержал несколько законопроектов в интересах региона.

Бубновый валет – также двойная карта. Это – сенаторы Елена Перминова и Сергей Лисовский. Делегированная в СФ Алексеем Кокориным в комитет СФ по бюджету и финансовым рынкам Перминова добивается повышения дотаций для бюджетов субъектов Российской Федерации. И для Курганской области в первую очередь. И эту задачу Перминова будет выполнять до тех пор, пока Шумков не подберет ей смену.

Лисовский – известный бизнесмен федерального уровня, яркий публичный политик, представитель областного заксобрания, до сих пор успешно использовал свое влияние и связи в Москве для поддержки зауральского АПК.

Председатель комитета по бюджету, финансовой и налоговой политике Марат Исламовбубновая десятка. Успешный бизнесмен (холдинг «Кургансемена» с сетью предприятий), осторожный политик, делает ставку на сильного, умеет нравиться людям. Энергичен и напорист, но редко демонстрирует агрессию. Любит добиваться результата кулуарной работой. Под его руководством без сопротивления принят перекроенный по предложению Шумкова бюджет 2019 года, где резко увеличены расходы на дороги, ремонт соцобъектов и сокращены ранее намеченные траты.

Бубновая девятка – депутат областной думы, предприниматель Олег Колташов. Закончив МГТУ имени Баумана, работал на предприятиях отца, известного предпринимателя Анатолия Колташова. Затем занялся собственным бизнесом – сейчас он генеральный директор ООО «Торговое Агентство «Зерновой партнер». В комитете по экономической политике Олег Колташов вместе с Евгением Кафеевым при поддержке Дмитрия Фролова активно контролирует работу областных департаментов, защищая законные интересы бизнеса. Заместитель председателя областного совета по улучшению инвестиционного климата.

Бубновая восьмеркаСергей Муратов, 55-летний лидер КРО РСПП, владелец нескольких предприятий, в том числе оборонного НПО «Курганприбор», кандидат экономических наук. Был доверенным лицом президента Владимира Путина. По просьбе Дмитрия Рогозина поддерживал некоторое время КРО партии «Родина». С его помощью в Зауралье появилось отделение ОНФ. В парламенте малоактивен, но инициативы Муратова нередко становились повесткой собраний «фронтовиков». Небезуспешно лоббирует интересы своего бизнеса и близких структур в новом составе областного кабмина. Например, его медиа-ресурс ИА «Область-45» резко критикует деятельность врио ректора КГУ Константина Прокофьева в сфере подготовки инженерных кадров. Другие «генералы» отрасли нередко упрекают его в «авантюризме», желании «решить проблему наскоком, любой ценой», но власти ценят его умение вписаться в актуальные тренды.

Бубновая семерка сложносоставная. В нее эксперты включили депутата ГД РФ от КПРФ Павла Дорохина и членов фракции КПРФ в заксобрании Василия Кислицына и Ивана Евгенова.

Коммунисты в регионе обновили кадры, выдвинув на оперативную работу молодых. А ветераны – депутаты облдумы Кислицын и Евгенов выстроили вертикаль на федеральный уровень через Павла Дорохина, сохраняя влияние. И это приносит успех. Например, Дорохин через главу АП Антона Вайно добился поддержки Путина в национализации «Курганмашзавода» и передачи его Ростеху. Именно КРО КПРФ с помощью Якова Сидорова подняла в области митинговую волну против курганского варианта мусорной реформы. И врио губернатора Шумкову пришлось реагировать – он добился в Москве отсрочки этой реформы на год.

Шестерка бубен в этой масти на данный момент – депутат облдумы и новый лидер КРО «Справедливой России», доктор философии Борис Шалютин. Свой мандат в 2015 году он получил по мажоритарному округу № 4 Железнодорожному, где выиграл выборы с результатом 36,83 % голосов, опередив кандидата-единоросса. С тех пор Шалютин возглавил КРО СР, обновил актив в районах. Эсеры Зауралья предложили законопроект, по которому разница в средней заработной плате между работниками, занимающими аналогичные должности в различных субъектах Федерации, не должна отличаться более чем в 1,5 раза. Идея получила широкий резонанс среди бюджетников РФ. Но Шалютин вскоре сдаст мандат депутата, согласившись на предложение Шумкова стать уполномоченным по правам человека в регионе.

Павел Овсянников

Предыдущую часть спецпроекта читайте здесь

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...