Алексей Ширинкин: Шумкову удалось перезагрузить жителей региона

Вадим Шумков на избирательном участке
Основной кандидат, возглавивший регион после отставки Алексея Кокорина, провел огромную управленческую работу и вселил в сердца жителей Зауралья надежды на перемены в этом депрессивном регионе. Во всяком случае, рост явки на выборах эксперты связывают именно с этим. Об этом, а также политическом мире, новых технологиях и влиянии тюменской управленческой школы рассказал в интервью «УралПолит.Ru» политолог Алексей Ширинкин.
Фото: пресс-служба губернатора Курганской области

В Кургане подошла к концу избирательная кампания, которая длилась, по сути, 11 месяцев. За это время основной кандидат, возглавивший регион после отставки Алексея Кокорина, провел огромную управленческую работу и вселил в сердца жителей Зауралья надежды на перемены в этом депрессивном регионе. Во всяком случае, рост явки на выборах эксперты связывают именно с этим. Об этом, а также политическом мире, новых технологиях и влиянии тюменской управленческой школы рассказал в интервью «УралПолит.Ru» политолог Алексей Ширинкин.

– Алексей Валерьевич, закончилась кампания по выборам губернатора Курганской области – как вы оцените и то, что сегодня происходило, в том числе рост явки, и как это перекликается с ходом кампании?

– Я бы сравнил Шумкова с Текслером – эти два политика довольно схожи между собой по своим качествам, параметрам. Шумкову удалось немного перезагрузить и вселить надежду в жителей Курганской области. Проблема Кургана в том, что это аграрный депрессивный регион, которые в последние годы переживал некую заброшенность – и при Богомолове, который очень долго сидел во главе региона и, как мне кажется, упустил многие шансы. Кокорину не удалось вытащить его. Сейчас у Шумкова есть шанс перезагрузить регион и он показал, что может это сделать. Целый ряд новых производств ему удалось запустить. Лично проехался по целому ряду территорий, встречался с людьми, очень открыт, очень современен – это, по большому счету, политик 21-го века.


– Насколько заметны были оппоненты во ходе кампании?

– Сейчас появляются первые данные, рейтинг Шумкова очень высок, может быть, даже слишком высок. Во многом это результат его работы, с другой стороны, это и следствие слабой работы оппонентов. У него есть серьезный задел. Область традиционно относилась к «красным» регионам, где сильны были позиции коммунистов, очень высок уровень протестных настроений и вот этот достаточно высокий уровень Шумкова – это кредит доверия, который выдан ему населением. Очень серьезный кредит, который ему придется оправдывать. Это очень высокие надежды, это серьезнейший показатель того, что люди хотят перемен и очень сильно надеются, что новому губернатору удастся это сделать. В этом смысле, оппоненты поработали, постарались, но они могли гораздо меньше чего-то предложить, каких-то смыслов, идей, чем Шумкову и по результату это видно.

– Буквально в конце недели Шумков закончил очередную поездку в территории. Его подход с работой в полях, подключением соцсетей, «синяя папка» и многое другое – насколько это было технологично и насколько это, что называется «его тема»?

– Это, безусловно «его», это очень технологично. Шумков прошел школу Тюменской области – региона с очень технологичным управлением. И в целом Шумков – человек, живущий в 21 веке – человек с гаджетами, человек понимающий принципы научного управления, бизнес-менеджмента. Это понимаемая им схема работы, стиль жизни, стиль управления. Я думаю, что это не исчезнет с завершением выборов и Шумков продолжит действовать в том же ключе. Другое дело, что не все зависит от него и не надо ждать, что Курганская область, которая в очень тяжелой ситуации жила практически 20 лет и реально деградировала, за год преобразится, но надежды есть и первые позитивные изменения уже есть и есть все основания, что за пять лет работы Шумкова показать определенные результаты получится.


– И еще один вопрос: Вадим Шумков избирался как самовыдвиженец и неоднократно говорил, что работает на благо всех курганцев. Насколько сложной для него будет задача выстраивания конструктивных отношений с политическими оппонентами?

– Для него это задача очень серьезная. Одно дело быть крепким хозяйственником и совсем другое дело – заниматься политикой, выстраивать отношения с политическими партиями, группами, кланами. В этом смысле это вопрос не столько к самому Шумкову, сколько к той политической инфраструктуре, которую он должен создать. Я думаю, что ему будет не очень комфортно в этом деле, это вызов. В Кургане сильны коммунисты, есть серьезное представительство в депутатском корпусе, ряде других общественных структур и ему придется налаживать отношения. Они могут быть не всегда простые, могут быть конфликтные, но это придется делать.

Фотографии Павел Овсянников, пресс-служба губернатора Курганской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Персоны:

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...