«Нельзя стоять на месте». В Зауралье готовят программы развития моногородов

Первая команда муниципалов из Катайска защитила проект в Москве

Зауралье готовится к конкурсу Фонда развития моногородов на получение средств для внедрения инвестпроектов в рамках территорий опережающего развития (ТОР). В регионе в реестр таких моногородов вошли четыре муниципалитета – города Далматово, Катайск, Петухово и Варгашинский район. Сегодня, 13 января, в Кургане обсудили первые шаги на этом пути. Подробности – в материале «УралПолитRu».

Первая группа чиновников и бизнесменов моногорода Катайска из Зауралья прошла в конце прошлого года обучение в РАНХиГС в Москве, подготовив программу развития бизнеса на территории города. Сегодня глава города Валентин Черных доложил о результатах выездной мозговой атаки коллегам – главам других моногородов и членам правительства, а также предпринимателям области из разных районов.

Полтора месяца учебы по пяти направлениям у экспертов высшего уровня (кроме РАНХиГС учеба идет и на базе кадров Сколково), по словам Черных, «заставили понять – надо менять управление инвестиционным процессом». Защита разработанных в ходе учебы проектов с участием предпринимателей из Катайска Виталия Семенова, Дмитрия Бурнашева, директора градообразующего предприятия Катайского насосного завода Николая Глебовича показала: в городе есть обоснованные перспективы развития. Диверсификация производства, создание новых рабочих мест, упор на собственную ресурсную базу – вот составляющие необходимых решений.

В итоге, как сообщил Валерий Черных, в презентацию для заявки вошли проекты молочно-товарного комплекса на 1500 голов скота для поставки сырья для местного крупного молокозавода, сельхозкооператив (150 новых рабочих мест), завод по производству полимерных труб (300 рабочих мест), завод по производству электродвигателей в интересах Катайского насосного завода. Кроме того, разработана программа «Пять шагов благоустройства Катайска». При этом, по расчетам, все проекты будут реализованы за два года. Например, производство труб намерены запустить уже в 3-м квартале 2018 года.

ТОР дает резидентам льготные условия налогообложения и взносов во внебюджетные фонды. К примеру, вместо 22 % взносов в ПФР в течение 10 лет можно будет платить 6 %, а налог на прибыль вообще обнуляется на пять лет. Выгодные условия вызывают горячий интерес. В регионе упростили условия для входа в ТОР в городах – минимальный размер инвестиций для проекта сегодня – 5 млн рублей с задачей создать не менее десяти рабочих мест. «Это плата за вход – приходите», – пригласил сидящих в зале бизнесменов Валерий Черных.

До середины 2017 года еще три команды из пяти человек – из Варгашей, Далматово и Петухово – должны будут пройти учебу, защищать свои программы в Москве. Как отметил заместитель губернатора, директор департамента экономического развития Сергей Чебыкин, опыт катайцев нужно максимально использовать сейчас. В других моногородах уже идет разработка проектов программ.

В обсуждении деталей и условий развития ТОР в Зауралье приняли участие заместитель губернатора, директор департамента промышленности Александр Константинов, общественный представитель АСИ в области Андрей Калмаков, предприниматели.

Сергей Чебыкин при этом отрезвил собравшихся, отметив: «Конкуренция за эти средства высокая, есть вариант и не выиграть конкурс в Фонде развития ТОР, но это не отменяет задач реализации защищенных в фонде программ. Просто нам придется выполнять их в менее комфортных условиях, но выполнять обязательно. Нам нельзя стоять на месте». И с этим не поспоришь.

Павел Овсянников

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...