Гонки за лидером. Глава крупнейшего района Зауралья ждет новых соперников

Пока он единственный кандидат на отложенных выборах

Выборы глав 13 районов Зауралья уже прошли. Там победители определились. Только один глава крупнейшего муниципалитета – Кетовского района – Сергей Кокорин остался в весьма интересном положении.

Выборы глав 13 районов Зауралья уже прошли. Там победители определились. Только глава крупнейшего муниципалитета – Кетовского района – Сергей Кокорин остался в весьма интересном положении. Он продолжает руководить районом и является официальным кандидатом от «Единой России» на свой нынешний пост до 16 ноября. Но вокруг него и этих выборов возникли скандалы и судебные дела, слухи и официальные решения самых высоких инстанций. Сегодня, 17 сентября, подробности всей этой истории – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

Народный кандидат

В этом году подбор кандидатов во власть на выборы 14 сентября единороссы начали заблаговременно. Еще в середине февраля первый заместитель секретаря регполитсовета КРО «ЕР», депутат облдумы Марат Исламов объявил старт предварительного внутрипартийного голосования. С 19 февраля по 15 марта прошло выдвижение и регистрация потенциальных кандидатов, а затем начались встречи кандидатов с жителями района и голосование. «На встречах с жителями при тайном голосовании нам важно определить, кто из кандидатов пользуется наибольшей поддержкой избирателей. Если это будет даже не член «Единой России», а ее сторонник или беспартийный, но авторитетный человек, мы будем его поддерживать», – заявил Марат Исламов. «Главная цель – чтобы во власть не попали случайные люди, а, напротив, эффективные профессионалы-управленцы».

В Кетовском районе на праймериз на волне внутрипартийной демократии посоревноваться с главой района Сергеем Кокориным решили и другие единороссы из числа управленцев района и райцентра.

Правда, сначала о соперничестве не шло и речи. Но затем на «народные выборы» пошли председатель районной думы Александр Грачев, начальник управления образования Герман Хмелев, глава Кетовского сельсовета Александр Носков и депутат Курганской городской думы Михаил Болтнев, живущий в поселке Теплый стан.

По итогам опроса населения, еще перед праймериз, каждый участник набрал определенный процент голосов. Кокорин – 39,06 %, Хмелев – 19,67 %, Грачев – 12,22 %, Болтнев – 0,83 %. Носков в анкетировании не участвовал.

Процедура предварительного голосования была длительной, встречи прошли на 22 площадках в разных селах района. Ее итоги таковы: Кокорин набрал 1109 голосов, Носков – 798, Хмелев – 731, Болтнев – 471, Грачев – 303. Не обошлось без споров и ссор, информацию о которых быстро сливали в Рунет.

Одновременно прошло Интернет-голосование, где участники также получили поддержку своей аудитории. Кокорин получил 393 голоса, Хмелев – 339, Носков – 256, Грачев – 88, а Болтнев – 52.

Естественно, что именно Сергей Кокорин с согласия регполитсовета на конференции местного отделения партии большинством голосов был выдвинут кандидатом на пост главы Кетовского района на третий срок. 31 июля он был зарегистрирован, а уже с 15 августа остался единственным кандидатом по округу.

«Не думал скрывать»

Вместе с заявлением о согласии баллотироваться он сообщил в избирком района о своей судимости в 1990 году по ч.3 ст.154 УК РСФСР. Таковы новые правила для кандидатов во власть. Но эти правила касались только тех статей уголовного законодательства, которые действуют в УК РФ. Кокорин сообщил честно: «да, было. Перепродажа с наценкой сейчас – бизнес, а в начале 90-х ещё считалась спекуляцией, которая сейчас не является преступлением. Мог и не указывать эту судимость, но тогда бы посчитали, что «скрыл» и не зарегистрировали».

Эти сведения ТИК района внесла в базу ГАС «Выборы», они до 5 сентября были размещены на сайте облизбиркома в подразделе «Сведения о кандидатах на выборах в органы местного самоуправления», а также могли попасть на информационные стенды на избирательных участках и в  бюллетени для голосования 14 сентября.

Когда партия стала отзывать кандидатов, имевших судимость, Сергей Кокорин, естественно, потребовал убрать эти данные и 15 августа написал об этом заявление в облизбирком. Он также написал подобное заявление в ТИК Кетовского района, и, не дождавшись ответной реакции, обратился в суд, требуя наказать комиссию за бездействие.

О том, что сведения о таких судимостях по декриминализованным статьям УК РСФСР не должны учитываться при регистрации кандидатов, ЦИК, напрямую цитируя закон, разъяснял в своих рекомендациях, принятых еще в июне 2014 года. О том, что спекуляция сегодня по УК РФ не является преступлением, информцентр УМВД по Курганской области известил облизбирком 20 августа.

Но руководство облизбиркома при рассмотрении заявления Сергея Кокорина решило еще раз заручиться мнением ЦИК РФ, «в связи с неопределенностью разрешения вопросов по возникшей ситуации», отправив туда письмо 21 августа.

Зампред ЦИК Леонид Ивлев 29 августа еще раз разъяснил председателю ОИК Светлане Гулькевич, что «в случае указания кандидатом в заявлении о согласии баллотироваться сведений, которые не предусмотрены федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» такие сведения не должны размещаться на информационном стенде в помещении для голосования и в избирательном бюллетене, а также должны быть удалены из ГАС «Выборы». И, наконец, только 4 сентября избирательная комиссия решила исключить сведения о судимости Кокорина из соответствующего раздела на своем сайте.  

Они были удалены администратором ТИК 5 сентября. А 8 сентября Кетовский районный суд отказался признать незаконным бездействие ТИК Кетовского района, на чем настаивал Сергей Кокорин, ведь главные его требования были исполнены.

«Другого решения суд и не мог принять к тому времени. Но не знаю, зачем надо было облизбиркому советоваться с ЦИК, если норма эта записана в законе?, –размышляет Сергей Кокорин. – Причем после моего заявления в середине августа ТИК сразу убрала эти данные, по устному распоряжению из облкомиссии, а затем вновь по устному указанию из Кургана восстановила. Как мне объяснила председатель ТИК, «потому что ждут разъяснений из ЦИК, и пока их не будет, ничего чистить не будем». Ведь есть закон прямого действия и его надо исполнять».

С партией у Сергея Кокорина отношения в связи с этим инцидентом, по его мнению, не испортились. Он понимает: «на выборах решает все партия и избиратели». «Когда я все эти документы предоставил, мне сказали, что удовлетворены и с точки зрения закона, и процедуры», – сообщил он.

«Без комментариев. Ждите»

Но к этому времени Кокорин неожиданно потерял всех своих соперников. Всего на выборы выдвинулось пять человек: единоросс Сергей Кокорин, кандидат от ЛДПР Газинур Мурадымов и три самовыдвиженца – предприниматель Сергей Дубянский, депутат Курганской городской думы, также единоросс Михаил Болтнев и специалист районной администрации Валерий Фирсов. Но Фирсов затем снял свою кандидатуру.

А вечером 8 августа районная избирательная комиссия собралась на заседание в Кетово. На нем было рассмотрено и удовлетворено неожиданное заявление Михаила Болтнева о снятии его кандидатуры. Сергею Дубянскому было отказано в регистрации из-за неправильного расходования средств на печать подписных листов, а Газинуру Мурадымову отказали потому, что в его документах комиссия усмотрела нарушения.

Сергей Дубянский обжаловал решение избиркома в суде. При этом, по информации нашего канала, прокурор в суде выступил в защиту позиции истца, но суд отказался отменять решение избирательной комиссии. Вот тогда-то в официальном списке на выборы главы района остался только один кандидат – глава района Сергей Кокорин, и выборы были отложены на 16 ноября.

По данным «УралПолит.Ru», у Сергея Кокорина есть серьезная оппозиция среди политиков и предпринимателей, имеющих интересы на территории развивающегося пригородного муниципалитета. Они почти публично говорят о «слабом руководстве» в районе и намерены изменить эту ситуацию в свою пользу.

Но, судя по результатам развития района, каких-то внятных «железных» аргументов против нынешнего главы у его оппонентов нет. По крайней мере, судя по отчету департамента экономического развития за 2013 год, кетовцы попадают в первую пятерку рейтинга по разным направлениям.

Некоторые эксперты считают, что отложенные выборы – это лишь способ выиграть время и подобрать на пост главы Кетовского района другого, «нужного» кандидата. И найти объяснения этому для тех, кто уже давно, поверив в объявленные партийные правила и придя на праймериз, отдал свои голоса Сергею Кокорину. Или поменять правила.

16 сентября первый заместитель секретаря регполитсовета КРО «ЕР» Марат Исламов неожиданно сообщил «УралПолит.Ru», что «решение по кандидату на пост главы Кетовского района будет принято, время еще есть».

На вопрос, не означает ли это, что партия поменяет своего кандидата, и если да, то на каких основаниях и каким образом, он ответил так: «Без комментариев. Ждите».

Сергей Кокорин отметил: «Есть желающие взять под себя район, получить послушную администрацию. Некоторым, возможно, не нравится наша хозяйственно- экономическая политика, но мы не собираемся под кого-то прогибаться».

По его мнению, заход в район некоторых инвесторов, которых усиленно лоббируют их влиятельные знакомые и партнеры, и против которых он и его команда первоначально не возражала, оказался совершенно неэффективным.К примеру, муниципальные объекты после приватизации перепроданы в другие руки, на выделенных администрацией земельных участках, несмотря на обещания, так ничего и не появилось. Есть и другие примеры.

«Если привлекать свата-брата, который заявляет, что будет заниматься только тем, что ему интересно, не учитывая интересов района, жителей, то этим все и закончится. Взять к примеру, утилизацию бытовых отходов, в чем, по-моему, Виктор Сухнев, придя в департамент, уже разобрался, – отмечает Сергей Кокорин. – Мы же делаем акцент на участии в федеральных и областных программах, проектах. Например, в Пименовке строим агропоселок, квартиры для сирот, переселенцев из аварийного жилья и так далее».

«Я чувствую вокруг себя какую-то возню, – признался он. – Но мы-то здесь должны заниматься хозяйством. А политика должна заканчиваться на уровне губернатора».

Но политика, как говорится, дышит нам в спину. Избирательная кампания началась заново. Пока на сайте облизбиркома извещают, что на пост главы Кетовского района выдвинулись двое – инспектор АТИ Кетовского района Владимир Новиков, 61 год, и пенсионер Минюста РФ Андрей Прокопьев, 52 года, из поселка Полянки. Они собирают подписи в свою поддержку.

Выдвижение и регистрация кандидатов на пост главы Кетовского района заканчиваются в конце сентября.

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий. 


Павел Овсянников

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...