Четыре масти курганской власти. Пики

Туз
​Последняя публикация представляет пиковую масть колоды, которая символизирует представителей бизнеса в регионе.
Фото: Павел Овсянников

Экспертный канал «УралПолит.Ru» продолжает политический проект «Четыре масти уральской власти», цель которого – максимально доступно и близко к реальности показать расстановку политических и экономических групп влияния в субъектах УрФО в форме колоды из 36 игральных карт. Сегодняшняя публикация представляет пиковую масть колоды, которая символизирует представителей бизнеса в регионе. Влиятельность персон соответствует стандартному раскладу – когда самые сильные позиции у «туза», а самые слабые у «шестерки». «Карты власти» составлены на основе экспертного опроса, который проводился журналистами «УралПолит.Ru»

Расклад в масти бизнес-влияния в Зауралье за два года изменился. Влияние ФПГ из-за пределов области и крупных промышленных групп и компаний на рынке измеряется не только объемом выручки и платежей в бюджет, но и включением в проекты власти и сложившейся репутацией.

Туз пик – карта двойная. Это прежний тандем Артем Биков и Алексей Бобров, контролирующие энергетический комплекс региона. Компания «Интертехэлектро» ввела в строй Курганскую ТЭЦ-2, построила ТЭЦ-3, получила в аренду на 49 лет 97% имущества ОАО «Курганводоканал».

Контролируя через менеджеров (ПАО СУЭНКО, Данил Анучин) энергетические активы и жилищно-коммунальные сети, оказывают первостепенное влияние на сегодняшнее состояние и перспективы развития Зауралья.

Не случайно в 2016 году Алексей Кокорин и Алексей Бобров подписали соглашение правительства Курганской области и ООО «Корпорация СТС» о социально-экономическом сотрудничестве сроком на пять лет. Врио губернатора Шумков также недавно подписал с Алексеем Бобровым такое соглашение, выговорив участие бизнес-партнеров в социальных проектах на ближайшие годы и публично благодарил за это.

Королем пик в этой масти сегодня является Анатолий Чернов, собственник АК «Корвет». Ведет самостоятельную политику, не завися от местных чиновников. Развивает поставки для крупнейших компаний нефтегазового сектора. Не выказывает политических амбиций, но имеет высокий авторитет среди промышленников и большое неформальное влияние в бизнес-среде.

Пилотный проект арматуростроительного кластера, который он и его партнеры создали в области, уже привлек внимание крупнейших компаний ХМАО и ЯНАО. А публичный протест Чернова против давления на «Корвет» экс-начальника УФНС Владимира Рыжука обернулся для федерала судом и приговором.

Дама пик – предприниматель Сергей Муратов. Лидер КРО РСПП, владелец нескольких предприятий.

В их числе, кроме холдинга «Курганприбор», в составе которого Курганский арматурный завод и Курганский завод дорожных машин. В 2016 году промышленник приобрел имущество, документацию и помещения обанкротившегося завода ООО «Икар-КЗТА», а также ОАО «Институт прикладной физики» (Новосибирск).В свое время претендовал на Варгашинский завод ППСО. В арбитраже идет тяжба по поводу активов Курганского электромеханического завода, который в процедуре банкротства. Демонстративно поддерживает новую команду, надеясь на помощь в получении заказов и подготовке инженерных кадров.

Валет пикДмитрий Парышев, совладелец группы компаний, главной из которых является ЗАО «Курганстальмост» – ведущее российское предприятие, выпускающее мостовые конструкции. Завод выполнил заказ для Крымского моста. «Курганстальмост» – один из главных доноров областного бюджета. Намерен получить льготы от новой власти, но его интересы и география заказов не пересекаются и не сочетаются с тактическими планами властей региона.

Двойная десятка пикВадим и Василий Славины учредители и владельцы группы компаний, в том числе ООО «Метрополис» – крупнейшей местной торговой сети с выручкой за 2017 год в 19 млрд рублей.

«Метрополис» по соглашению с властями сохраняет и развивает сеть магазинов эконом-класса, учитывая низкую покупательную способность населения. И любая власть ценит такое сотрудничество. Директор сети в регионе Олег Серых подчеркивает, что менеджеры компании «работают спокойно, стабильно и без шума».

Двойная девятка пик – братья Александр и Дмитрий Ильтяковы. Владельцы мясокомбината «Велес» создали агропромышленный холдинг замкнутого цикла. В Частоозерье сегодня производят 30 % свинины Зауралья. Идею по созданию зоны опережающего развития «Восточная» вместе с губернатором Кокориным лоббировал в московских коридорах власти депутат ГД РФ Александр Ильтяков.

Его брат Дмитрий, депутат заксобрания, построил ФОК в Кургане. Александр строит и реставрирует храмы, конфликтуя с чиновниками. Амбиции состоятельных бизнесменов особо проявились в истории с памятником Путину, который по их заказу отлили и почти установили в центре села в мае 2018 года. Но приказ из АП умерил эти планы, монумент вовремя укрыли от публики.

Восьмерка пик – новая команда управленцев Куганмашзавода. Сейчас ее представляет исполнительный директор Петр Тюков.

Место в масти объясняется переходным периодом, который переживает предприятие, выпускающее уникальную технику по гособоронзаказу. Команда холдинга НПО «Высокоточные комплексы», входящего в ГК «Ростех», взяла под свой контроль хозяйственную и производственную деятельность ведущего оборонного предприятия России. По итогам 2018 финансового года ПАО «Курганмашзавод» получило прибыль почти 200 млн рублей. Впервые c 2014 года предприятие завершило год с положительным финансовым результатом.

Семерка пик тоже двойная – это управляющий отделения Сбербанка Евгений Светлов и депутат облдумы, директор завода Владимир Казаков.

Руководитель крупнейшего банка в регионе с самой разветвленной сетью филиалов и допофисов, Светлов оперативно влился в ряды местной административно-деловой элиты, наладив рабочие отношения и с бизнесом, и с врио губернатора. После соглашения Шумкова и Грефа о сотрудничестве фирма Strategy Partners Group, аффилированная с СБ, уже представила свою оценку приоритетов стратегии развития Зауралья. СБ также по просьбе Шумкова помогает в оснащении Кургана дорожной техникой.

Генеральный директор АО «Варгашинский завод ППСО» Казаков, экс-спикер областной думы, в комитете по экономической политике вместе с Кафеевым, Колташовым и рядом партнеров активно требует улучшения условий для бизнеса, который страдает от чрезмерного администрирования, давления контрольно-надзорных ведомств и отсутствия свободных денег для реинвестирования.

Шестерка пикМарат Исламов, бизнесмен, вице-спикер заксобрания области. Его семья контролирует активы ООО «Курганский завод растительных масел», ООО «Агрофирма «Зауральский продукт» и многих других фирм. Компании занимаются оптовой торговлей пищевыми маслами и жирами, зерном, семенами и кормами для сельскохозяйственных животных, производством неочищенных растительных масел. Исламов во многом формирует политику аграриев в облдуме и в регионе в целом, имея связи и хорошо отлаженный холдинг по производству семян.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...