«Мы исправили ошибки потребителей». Кокорин начал ревизию энерготарифов

Энергетики шагнули навстречу руководителям предприятий

Губернатор Алексей Кокорин усадил за стол переговоров владельцев и менеджеров энергоактивов Курганской области и их потребителей – от директоров крупнейших промпредприятий до небольших бюджетных учреждений. Довольны остались все.

Губернатор Алексей Кокорин вчера, 22 октября, усадил за стол переговоров владельцев и менеджеров энергоактивов Курганской области и их потребителей – от директоров крупнейших промпредприятий до небольших бюджетных учреждений. Довольны остались все. А речь шла об энерготарифах. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

В конференц-зал в областном доме правительства пришли кроме Алексея Кокорина и его замов Сергея Путмина и Алексея Татаренко делегация энергетиков во главе с председателем совета директоров ООО «Корпорация СТС» Татьяной Черных и директора восьми зауральских предприятий.

Здесь были гендиректор АК «Корвет» Анатолий Чернов и главный врач Шадринской областной станции переливания крови Светлана Мурзина, директор Шадринского лицея № 1 Ольга Степанова и гендиректор далматовского завода «Старт» Николай Поспелов, директор филиала ООО «САФ-НЕВА» в Кургане Сергей Иванов и гендиректор ЗАО «Агрофирма Боровская» Ирина Корниенко, замдиректора ООО «Технокерамика» Валерий Порубов и представитель холдинга «УралАгро» Андрей Петров.

Напомним, в августе на встрече с президентом Владимиром Путиным в Сочи Алексей Кокорин рассказал о высоких тарифах на энергоресурсы для инвесторов. «Это один из основных сдерживающих факторов, из-за которого они не так активно заходят на территорию Курганской области», – сообщил тогда Кокорин. «Для Владимира Владимировича было несколько неожиданно, что у нас такой тариф, он переспросил: «Выше, чем в Тюмени?». Я сообщил, что в Тюмени по промышленности – ровно в два раза ниже, чем у нас», – прокомментировал позже этот разговор Кокорин.

Президент дал поручение заместителю председателя правительства Аркадию Дворковичу и министру энергетики Александру Новаку помочь выровнять тарифную политику в Курганской области.

В регионе решили и сами попытаться поправить положение. И сегодня официально прошло первое заседание рабочей группы по мониторингу ценовой и тарифной политики в сфере электроэнергетики. Она создана по инициативе губернатора. Ее председатель Алексей Кокорин отметил, что в регионе действуют несколько ценовых зон. По его словам, сегодня были приглашены разные потребители, чтобы детально разобраться с ситуацией по тарифам в каждой из зон, и, не дожидаясь решения Госкомиссии по тарифной политике, которая состоится ориентировочно 15–16 ноября, найти компромиссы и решения для снижения тарифов с 1 ноября.

Татьяна Черных отметила, что энергетики уже несколько лет предлагают потребителям систему мер для снижения издержек на рынке энергии. И для всех приглашенных сегодня уже найдены способы оптимизации их платежей.

Было подчеркнуто, что в первый пул вошли социально ориентированные и важные для бюджета организации. «Именно такие мы и будем приглашать в нашу рабочую группу. Уже на следующее заседание пригласим около 40 организаций, финансирующихся из областного бюджета. Задача стоит в течение полумесяца промониторить абсолютно всех потребителей. И там, где есть возможность снизить платежи, это будет сделано. А энергетики, которые берут на себя дополнительное бремя, заинтересованы, конечно, в своевременной оплате», – сказал губернатор. А затем попросил журналистов удалиться, пояснив, что «никаких секретов нет, но хочется, чтобы комиссия работала более оперативно и продуктивно».

Минут через 30 Алексей Кокорин и Татьяна Черных пришли к журналистам и раскрыли все секреты персональных переговоров. «Мы детально рассмотрели ситуацию по всем восьми организациям, – сказал губернатор. – Только по пяти предприятиям, к примеру, предлагаемые меры позволяют экономить 18 млн рублей в год». Особенно радует, признался Кокорин, что есть варианты экономии расходов бюджетных организаций. В области таких около 150.

На вопрос, в чем выгода таких переговоров для энергетиков, Татьяна Черных охотно и подробно рассказала, что главная цель – «чтобы одинаковые группы потребителей получали одинаковые сигналы и ориентиры».

«Мы сегодня фактически исправляли ошибки потребителей по выбору тех или иных зон. По примеру, как мы выбираем иногда эффективные и иногда неэффективные тарифы сотовых компаний. И у потребителей Курганской области были ровно такие же проблемы. С нашим опытом, нашей практикой и видением процессов мы сегодня порекомендовали потребителям те тарифы, которые являются для них наиболее благоприятными. Мы разобрали эти ошибки, приняли об этом решения», – сказала Татьяна Черных.

С 1 ноября, пояснила она, все эти предприятия будут получать те тарифы, которые для них реально экономически обоснованы. Причем без изменения действующих тарифов и правил, не по принципу «ты – хороший, а ты – плохой». А в рамках действующей нормативной базы, подчеркнула она. И отметила, что губернатор по сути задал процедуру работы с каждым потребителем. «Это будет стандарт отрасли будущих энергокомиссий», – сказала Татьяна Черных.

Оценивая ситуацию по тарифам в Зауралье, Татьяна Черных заметила, что сейчас потребители Курганской области оплачивают все инвестпроекты соседних регионов. В цену электрической энергии включается стоимость вновь образованных в процессе реформы предприятий в соседних областях, а инвестпроекты Курганской области оплачивает только сам регион. И сейчас Алексей Кокорин предпринимает усилия, чтобы этот дисбаланс уравнять.

Прогнозируя уровень тарифов в Курганской области с 1 января 2015 года, Алексей Кокорин сообщил, что после решения федеральной Госкомиссии по тарифной политике рассчитывает на их снижение. Но о конкретных цифрах говорить еще рано.

Зато реакция предприятий после прошедших консультаций была предсказуемой. Гендиректор АК «Корвет» Анатолий Чернов заявил: «Если тариф снизится даже на 5 копеек, то это уже шаг вперед. И в рабочей группе сегодня состоялся очень хороший разговор. Потому что нужны усилия и самих предприятий, у которых есть резервы. И их надо использовать. Встреча показала, что есть возможность оптимизировать режимы и тарифы. И если все будут работать дружно, как договорились, на результат, то смогут снизить тариф. Я мечтаю сэкономить на «Корвете» 30–35 млн рублей в год. Пока сегодня звучала цифра в 7–8 миллионов, но это первый шаг».

В беседе с журналистами благодарность энергетикам и главе региона за советы и принятые решения высказали и главный врач Шадринской областной станции переливания крови Светлана Мурзина, и директор Шадринского лицея № 1 Ольга Степанова, и представитель холдинга «УралАгро» Андрей Петров.

Как заявила гендиректор ЗАО «Агрофирма Боровская» Ирина Корниенко, сейчас на предприятии выполняют крупную инвестиционную программу, и фирма, занимающая 60 % областного рынка мяса птицы и бройлеров, намерена удвоить объемы производства. «Сегодня понятно, что правительство области нас слышит, заботится о нас, а это очень важно. Энергетики предложили меры для каждого предприятия, и это первая весточка, что мы будем развиваться», – сказала Ирина Корниенко.


Павел Овсянников

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...