Мединский выполнил обещание: в Кургане построен Богоявленский храм

Министр и депутат Госдумы получили награды РПЦ

В день празднования покровительницы студенчества святой мученицы Татьяны Римской, 25 января, в Кургане прошло освящение великим архиерейским чином новопостроенного Богоявленского храма на берегу Тобола. В молебне по этому случаю участвовали министр культуры РФ Владимир Мединский, губернатор области Алексей Кокорин и депутат Государственной думы Александр Ильтяков. Министр оказался главным спонсором стройки. Подробности в материале экспертного канала «УралПолит.Ru»
Фото на память у нового храма

В день празднования покровительницы студенчества святой мученицы Татьяны Римской, 25 января, в Кургане прошло освящение великим архиерейским чином новопостроенного Богоявленского храма на берегу Тобола. В молебне по этому случаю участвовали министр культуры РФ Владимир Мединский, губернатор области Алексей Кокорин и депутат Государственной думы Александр Ильтяков. Министр оказался главным спонсором стройки. Подробности в материале экспертного канала «УралПолит.Ru»

Несмотря на сильный мороз, в воскресенье к храму на берегу Тобола стекались горожане. Около 15 часов подкатил кортеж машин – по случаю освящения храма в Курган специально прилетел министр культуры РФ Владимир Мединский, его сопровождали губернатор Алексей Кокорин и депутат Государственной думы Александр Ильтяков. Архиепископ Курганский и Шадринский Константин показал министру храм снаружи, рассказав, к примеру, как сложно было выкладывать из кирпича узорные купола, сегодня сияющие золотом.

Новый храм, как говорят эксперты, воплотил в себе лучшие черты русского церковного зодчества конца XVII – начала XVIII века. Прообразом курганского храма стал храм Рождества Иоанна Предтечи, расположенный в Угличе на берегу Волги.

«Это большое чудо. Потому что само строительство храма началось еще в 2007 году, хотя проект еще раньше разрабатывался. И до 2011 года было построено совсем немного. Лишь начиная с весны 2014-го началась очень активная фаза строительства. Это чудо, потому что за девять месяцев практически был построен храм», – рассказал пресс-секретарь епархиального управления Константин Павлюченко.

В 2011 году во время избирательной кампании кандидат в депутаты Госдумы Владимир Мединский на встречах с духовенством и жителями региона пообещал, что, став депутатом, приложит все силы для завершения строительства.

Депутатом он не стал, а стал министром, но свое слово сдержал. Новый импульс придала и встреча Мединского с депутатом Госдумы Александром Ильтяковым. Последний взял на себя ответственность завершить строительство. Этим занималась компания «Велес».

«Здесь работали 24 человека из Воронежа, а также местные бригады, которые занимались инженерными сетями. Нам помогала компания, которая занимается строительством церквей и храмов более 20 лет. Они нам уже построили второй храм, первый храм построили в Частоозерье. Сейчас мы их пригласили для строительства Богоявленского храма и собираемся дальше с ними сотрудничать», — рассказал руководитель строительства и главный инженер МПП «Велес» Василий Горнушкин, добавив, что «работа шла в две смены. Первая смена работала с 8 утра до 8 вечера, другая смена — с 9 до 8 часов».

Храм был полон, когда начался молебен. Тесно рядом стояли глава города Сергей Руденко и старушки в тяжелых шубах, депутаты гордумы и молодые девчата, вовсю щелкавшие фотоаппаратами.

Владыка Константин напомнил, что еще в 2008 году он высказал мысль о том, что «жители Кургана, неизбалованные архитектурой, достойны того, чтобы город был украшен достойным собором». И теперь этот собор, по его мнению, «стал архитектурной доминантой Кургана». Владимир Мединский получил из рук владыки награду – медаль Курганской и Шадринской епархии Русской Православной Церкви святого преподобного Далмата Исетского первой степени и, поцеловав крест, скромно и негромко заметил, что храм появился благодаря всем горожанам, которые помогали его сооружению.

Но губернатор области Алексей Кокорин в своей речи уточнил детали. Он выразил огромную благодарность депутату Госдумы Александру Ильтякову, руководящему составу «Велеса», всем работающим на этом предприятии, а также жителям Кургана, кто оказывал посильную помощь в строительстве.

Отдельное «спасибо» было сказано министру культуры. «Я хорошо помню 2011 год, когда, бывая здесь, Владимир Мединский пообещал оказать всяческое содействие в дальнейшем строительстве храма. Он создал инициативную группу из своих друзей, сподвижников, гигантская сумма личных пожертвований была собрана для того, чтобы закончить работу в срок. И сегодня мы видим это свершение». В качестве подарка губернатор вручил архиепископу Курганскому и Шадринскому Константину сертификат на дальнейшее благоустройство прилегающей к храму территории.

Александр Ильтяков, так же, как и другие участники строительства, награжденный медалью епархии, рассказал, что в ходе стройки его организаторы «испытали многие трудности и искушения, удары, в том числе в виде злословия завистников», и поблагодарил курганцев «за веру в то, что мы можем это создать». Он выразил надежду, что Богоявленский храм, который позволяет сегодня вместить до 500 прихожан, станет кафедральным собором епархии, а владыка Констатин станет его настоятелем. Александр Ильтяков подарил храму серебряную чашу для причастия, а владыка Константин, приняв подарок, пригласил курганцев причаститься в этом храме в праздник Пасхи.

«Это больше, чем я ожидал, – поделился позже впечатлениями на встрече с журналистами министр культуры РФ Владимир Мединский. – Это пока еще незавершенный проект храма, однако, все, что требуется для работы, здесь уже существует. А красоту, в том числе и внешнюю, мы будем наводить в дальнейшем. Так что будет повод еще раз через полтора года сюда приехать». Мединский отметил, что это первый храм в России, который построен с его участием.

Министр добавил, что отделочные работы планируется завершить летом 2016 года, и выразил уверенность, что объект станет самым красивым храмом южного Урала.

Добавим, что здание оборудовано собственной отопительной и вентиляционной системами, а также новейшей конструкцией по очистке питьевой воды. На колокольне уже подняты колокола, звон которых вчера далеко разносился над городом – над заснеженной рекой, набережной Тобола, прибрежными кварталами Кургана.

В тот же день Владимир Мединский вылетел в Москву.

Павел Овсянников

Фото 
пресс-службы правительства области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...