«На местном самоуправлении можно ставить жирную точку»

Федеральный закон запутал депутатов и прокуратуру

Депутаты свердловских муниципалитетов, которые не сдали декларации о доходах, могут избежать наказания. Уже как минимум две думы попытались отобрать мандаты у бунтующих народных избранников, но у них не получилось. Пока депутаты апеллируют к коллегам из Госдумы, толкованию закона и моральному праву, точку в истории (и, возможно, местном самоуправлении) должна поставить прокуратура, которая в замешательстве и пытается разобраться в ситуации. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Свердловским муниципальным депутатам предсказывали массовые отставки еще в середине мая, когда стало известно, что почти 200 человек проигнорировали поправки к 131 федеральному закону и не сдали декларации о доходах, которые теперь стали обязательными для всех народных избранников, работают они на профессиональной основе или нет. Изменения были приняты после поручения президента Владимира Путина о борьбе с коррупцией.

Депутаты разных территорий приводили разные аргументы. Кто-то считал, что нарушаются права народных избранников, кто-то заявил о том, что сложно собирать документы, кто-то считает, что закон просто неправильно трактуют. В администрации губернатора пояснили, что прекратить полномочия депутата в случае нарушения закона должна дума «не позднее чем через 30 дней со дня появления основания для досрочного прекращения полномочий». Но пока воздействовать этой мерой не удается.

Депутатский бунт

Накануне состоялось заседание Красноуральской думы, где четыре депутата заявили о том, что хотят сложить полномочия из-за «неудовлетворительной оценки деятельности председателя думы, которая не смогла организовать конструктивную работу депутатского корпуса». По словам самого председателя думы Светланы Рафеевой, камнем преткновения с одним из депутатов стало его желание изменить Устав и вернуть выборы мэра, а еще трое отказались сдавать декларации о доходах.

«Закон есть для всех. Значит, им есть что скрывать, давайте будем честными. Но нельзя превращать личное в частное. Почему не сдать декларацию, если все сдают? Как же доверие избирателей? Я и глава администрации готовы к диалогу, но ни с кем, кроме Оксаны Скрябиной, не было честного разговора», – рассказала «УралПолит.Ru» глава городского округа.

Сейчас, по словам Рафеевой, местная дума взяла таймаут на 30 дней, ведет консультации с заксобранием и УГМК (основным предприятием в городе является медеплавильный комбинат ОАО «Святогор»). Решение будет принято через одну-две недели, но пока депутаты мандаты не сдали. Пока неясно, приведет ли возможная отставка депутатов к тому, что дума потеряет кворум. Но в этом случае ее ждут довыборы или роспуск, как это было, например, в Арамили, думу которой Верховный суд накануне признал нелегитимной и распустил. К слову, там ситуация обратная: депутаты решили не сдавать декларации из-за неопределенности с ситуацией.

Похожая на красноуральскую ситуация была в Артемовском городского округе 26 мая. На заседании думы согласно повестке должны были уйти в отставку сразу шесть депутатов, не сдавших декларации, и только один из них – по собственному желанию. На отставке остальных настаивала глава муниципалитета Ольга Кузнецова. Но так как депутаты голосовали открыто, а не тайно, решение об отставке они не приняли, и все остались на своих местах.

«Мы исходили из того, что нововведения в местном самоуправлении касаются только следующего созыва. Мы шли в думу по одним требованиям, а теперь другие. Очень много в этом законе неопределенностей. Если нас приравнивают к муниципальным служащим, то на нас должны и льготы распространяться. Морально мне не нравится быть служащим, я как народный депутат шел», – объяснил причины отказа сдавать декларацию в разговоре с «УралПолит.Ru» артемовский депутат Александр Шарафиев.

По его словам, еще одна проблема для многих – сбор всех документов и необходимость везти их в администрацию управленческого округа. «Я сразу сказал, что мне некогда. У них есть все данные о моих доходах, пусть собирают за меня бумаги. Моему коллеге нужно сдать информацию о ребенке, который живет за 400 километров у бывшей супруги», – рассказал депутат.

Не удалось отстранить депутатов и в Нижнем Тагиле. 19 мая состоялось заседание комиссии по регламенту нижнетагильского парламента, где депутаты приняли решение не выносить на думу наказание в отношении четырех не сдавших декларацию депутатов. Как рассказал «УралПолит.Ru» один из таких народных избранников Андрей Муранович, закон неправильно истолковали, и депутаты, работающие на освобожденной основе, по-прежнему никому ничего не должны.

«Из закона выпало несколько слов: «депутаты, выполняющие свои обязанности на постоянной основе». Это было принято, чтобы депутаты, которые временно исполняли обязанности председателя думы или его зама (вдруг они ушли в отпуск), и один или несколько раз за год получили муниципальную зарплату, должны были о ней отчитаться. Если вы являетесь депутатом на непостоянной основе – вы не являетесь лицом, замещающим муниципальные должности. Никаких других требований никто не выдвигал. Мы не имеем отношения к государственным доходам, здесь нет никакой коррупционной составляющей», – рассказал Муранович и отметил, что об этих нюансах ему неофициально рассказали в Госдуме. Официальный запрос до федерального парламента по почте пока не дошел.

По его словам, депутаты-бунтари в итоге сдали декларации, потому что в тяжелый предвыборный год скандалы никому не нужны. «Но в следующем году мы, по крайней мере, «Справедливая Россия», будем добиваться изменений. Это же элемент давления на депутатов», – заявил Муранович.

Еще интересней ситуация в Малышевском городском округе. Как писала «Областная газета», там декларации не сдали 10 из 15 депутатов. Теперь, по словам председателя думы Михаила Кудрявцева, две трети депутатов должны наказать сами себя. И в этом случае дума тоже лишится кворума за три месяца до выборов. Отстранить одного депутата без декларации удалось только Ирбитской думе.

С аргументами депутатов категорически не согласна зампред комитета Заксобрания Свердловской области по региональной политике и развитию местного самоуправления Галина Артемьева: «Это нарушение федерального законодательства, надо четко читать закон, а законы надо исполнять». По ее мнению, если депутаты чем-то недовольны, они имеют право опротестовать закон в Конституционном суде: «Но они же ничего не делают. Обратились бы с законодательным предложением изменить его, но понимают, что в принципе эта норма ничего не меняет, это несложно. Если ты зарабатываешь деньги честным путем, тебе скрывать нечего».

Прокурорский стопор

Сейчас, по словам Галина Артемьевой, провинившихся депутатов должна наказывать прокуратура. Но у силового ведомства тоже возникли проблемы.

По словам Александра Шарафиева, в Артемовском прокуратура пока никак не отреагировала на решение думы, и в целом порядок действий в таком случае не определен. «Много моментов с двойным толкованием в этом процессе, каким образом отправлять в отставку депутатов, которые не выполнили требования. Мы в Уставе, например, это не прописывали. Там есть норма, что в течение месяца надо решить, если закон нарушается, но как – никто не понимает. И прокуратура сейчас думает, в суд то ли на думу подавать, то ли на пятерых депутатов», – заявил народный избранник.

В Нижнем Тагиле прокурор Ленинского района еще на заседании комиссии заявил, что собирается направить протест работодателю депутатов. Но проблема в том, что у них нет работодателя. «Произошел конфуз. Прокурор заявил, что направит протест работодателю, но глава думы не является нашим работодателем, мы не подписывали контракт. Пусть ищут работодателя», – рассказал Андрей Муринович.

В пресс-службе прокуратуры Свердловской области «УралПолит.Ru» рассказали, что сейчас органы проводят проверку в отношении депутатов 13 муниципалитетов, все они не подали декларации о доходах. По результатам проверки будет принято решение о мерах реагирования. Как отметил источник в надзорном ведомстве, в Артемовском, например, действительно пока есть большая проблема с точки зрения законодательства.

Потеря доверия

В любом случае вся эта история не закончится ничем хорошим для местного самоуправления. По мнению главы Красноуральска, ситуация дискредитирует партию власти. «Все эти депутаты, кроме Петра Севастьянова, были рекомендованы нам «Единой Россией» и профсоюзами, они дискредитировали ЕР», – отметила Светлана Рафеева.

Сами депутаты склонны думать, что новая норма закона отпугнет от выборов нечестных людей. «Я точно знаю, что часть людей, которые теперь знают об этом, не пойдут кандидатами на выборы. Некоторые депутаты, которые уже сегодня ими являются, сказали, что не пошли бы, если бы эта норма действовала раньше. Коррупционная составляющая в депутатском корпусе большая», – отметил Александр Шарафиев.

Но по мнению его коллеги из Тагила, потерять желание участвовать в местном самоуправлении могут и активные кандидаты. «С этой нормой можно отстранить от выборов авторитетных людей, которые в состоянии иметь свою точку зрения. Если смириться, то на местном самоуправлении можно ставить жирную точку», – поделился Андрей Муринович.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...