Слишком сложный выбор

​В разгар кампании региональный избирком фиксирует слабый интерес партий к процессу агитации и неготовность работать на выборах.

В разгар кампании региональный избирком фиксирует слабый интерес партий к процессу агитации и неготовность работать на выборах. Показательно, что самыми безынициативными оказались именно малые партии, которые во многом обязаны своим появлением политическому конфликту зимы 2011 года после выборов в Госдуму. Подробности – в нашем материале.

23 человека на место

На мандат депутата заксобрания в Свердловской области претендуют 916 кандидатов с партийной поддержкой и 233 самовыдвиженца. Из них избирателям нужно выбрать 25 партийных депутатов и 25 одномандатников. Избирком зарегистрировал и списки одномандатников от 14 политических объединений.

Компанию «федеральной четверке» из «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» составят потрепанная внутренними конфликтами «Российская партия пенсионеров за справедливость», набирающее силу на Урале «Яблоко», а также объединенные пассивным подходом к предстоящему электоральному процессу «Родина», «Альянс Зеленые», «Коммунисты России», «Патриоты России», Партия пенсионеров России, Партия роста, «Гражданская платформа» и партия «За женщин России».

У партий третьего эшелона без крупных финансовых вложений мало шансов на выборах, считает политолог Александр Пирогов. «С одной стороны, есть старая колода карт или партий, которая набила оскомину, а с другой стороны, ни у кого нет желания экспериментировать. Мы все понимаем, что выборы – это деньги. Можно быть гениальным политиком, но когда в силу вступает массовость, нужны финансовые ресурсы, чтобы остаться в голове у избирателей. Можно быть безгранично креативным, но если это увидят всего четыре человека, это никому не надо».

Казаки не взяли рубеж

«Слава тебе, Господи, что мы казаки», – говорится на официальном сайте екатеринбургского отделения «Казачьей партии РФ». Его зарегистрировали в феврале 2013 года, председателем политсовета ячейки указан Юрий Измоденов.

Ожидаемый многими участник – Казачья партия РФ – на выборы не пойдет. По словам главы облизбиркома Валерия Чайникова, процесс выдвижения оказался для свердловских казаков слишком сложным. «Они приходили почти на все консультации, но когда поняли, что надо поработать с электоратом, хотя бы подписи собрать, получилось то, что имеем», – сказал Чайников.

Показательно, что казачий генерал, вице-премьер правительства Свердловской области Владимир Романов, никак не показал своего интереса к выборным надеждам казаков и даже вовсе дистанцировался от них, хотя были времена, когда атаман Романов из Екатеринбурга умудрялся оказывать финансовую помощь для проведения казачьих спартакиад в Оренбурге.

На момент написания материала мобильный телефон партийного координатора не отвечал. В разделе «Контакты» сайта есть форма для заполнения электронного обращения. Там же указано, что адресат «много путешествует». При этом система геолокации указывает, что этот некто в настоящее время якобы находится в Сан-Франциско, США.

Неспособность оформить нужные документы свидетельствует об отсутствии у партии серьезного руководящего ядра. По этой же причине процесс формирования казачьего электората будет долгим, считает политолог Анатолий Гагарин: «Не думаю, что эту партию надо переоценивать. По моим прогнозам, они бы вряд ли набрали нужное число подписей. К тому же электорат, который условно можно отнести к «казачьему», распылился бы по другим политическим объединениям. Тем более, что у нас не казачий регион».

С ним согласен Александр Пирогов. «Они, конечно же, ничего бы не получили, но устроили бы веселье. Но дураков платить за такую роскошь без конечного результата нет», – заключил политолог.

Партии без инициативы

Политические объединения, которые остались в гонке, тоже проявляют мало инициативы и индифферентны к выборам, следует из слов главы избиркома. По словам Валерия Чайникова, начиная с зимы избирком звал партии на учебу, но это им было не интересно. Спохватились субъекты политического процесса, как водится, в последний момент. «В тот момент, когда у нас не стало возможности с ними сотрудничать», – заметил Чайников.

Проблемы, с которыми партии начали терроризировать комиссию, также могут говорить о не вполне высокой зрелости их исполнителей. Заниматься ликбезом пришлось с азов: какие документы и как заполнить, сроки их предоставления и так далее. «Вся информация есть на сайте комиссии. Однако партии не могут открыть и почитать его, хотя в выборах участвовать уже хотят».

Напомним, что следующим важным этапом для участников будет 3 августа. Это последний день, когда кандидаты еще смогут сдать документы на регистрацию. Затем комиссии потребуется десять дней на их проверку. Полный список участников выборов в заксобрание Свердловской области озвучат 13 августа. После чего стартует этап агитации.

Александр Родионов


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments