В гордуме Екатеринбурга создана оппозиция к оппозиции. «Разговаривать с Тунгусовым мы не собираемся»

Ройзман остался в стороне, но возглавил лагерь сочувствующих

Фото Евгения Поторочина Фото Евгения Поторочина

​Сегодня шесть депутатов гордумы Екатеринбурга подписали и представили журналистам декларацию «О создании межпартийной депутатской группы». Фактически речь идет о создании «оппозиции к оппозиции» – объединении ряда промэрских депутатов для борьбы с оппонентами горадминистрации.

Сегодня шесть депутатов гордумы Екатеринбурга подписали и представили журналистам декларацию «О создании межпартийной депутатской группы». Фактически речь идет о создании «оппозиции к оппозиции» – объединении ряда промэрских депутатов для борьбы с оппонентами горадминистрации. Тут же депутаты заявили о намерении «быть вне политики» и начали ругать губернатора за неспособность справиться с мэрией Екатеринбурга в части повышения прозрачности расходов предприятий общественного транспорта и начисления зарплат педагогов. Роль мэрии в этих конфликтах под одобрительным взглядом не присоединившегося, но присутствовавшего и сочувствовавшего Евгения Ройзмана, замалчивалась. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Стоит напомнить, почти ровно год назад в это же время часть новоизбранных депутатов городской думы Екатеринбурга, сформировавших впоследствии оппозиционную к мэрии группу, начала сессию с митинга в коридоре, чуть не сорвав своим шоу первое заседание. Вдохновленные примером своих коллег, сегодня, с началом нового политического сезона, их оппоненты от думского большинства устроили свое шоу.

«Сегодня представители четырех парламентских фракций: «Единой России», «Справедливой России», ЛДПР, КПРФ – подписали декларацию о создании межфракционной группы. Рассмотрев результаты нашей деятельности в первом сезоне, мы считаем ее не достаточно эффективной. На наш взгляд, существует ряд проблем, которые хотелось бы озвучить. Это затягивание жизненно-важных вопросов. В частности, необоснованно затянутое создание такого органа, как Счетная палата, решение о которой принималось более полугода. Вместе с тем мы считаем, что в гордуме есть здоровые силы – мы готовы объединиться», – объявил на специальной пресс-конференции спикер думы и инициатор группы Виктор Тестов.

Состав самой группы сюрпризом, в общем-то, не стал. Опять же: год назад промэрские депутаты дружно подписали особое коллективное письмо «В защиту Чемпионата мира по футболу». С тех пор и шли разговоры о создании сегодняшней группы. И вот, дождались. Если что-то и выглядело странным и необычным, так это то, что из 18 подписавших письмо тогда сегодня присутствовало лишь 6: Александр Смолин (СР), Михаил Вечкензин (ЛДПР), Вячеслав Вегнер (КПРФ), Сергей Шадрин (КПРФ), Виктор Тестов (ЕР), Дмитрий Сергин (ЕР). Плюс присоединившийся к ним в последний момент Анатолий Шарапов (ЕР). Последнего, к слову, похоже никто не ждал – организаторы даже табличку с его именем и фамилией заранее не заготовили, пришлось спешно исправлять.

Примечательно, что представителей противоположного лагеря, с которыми, по словам инициаторов группы, они намерены выстраивать конструктивный диалог, на конференцию не позвали. Накануне те выражали недоумение по этому поводу. Но присутствовавшие сделали вид, что это просто недоразумение. «Мы готовы принять всех, кто разделяет наши взгляды. Вот с вашей помощью их и информируем об этом», – пояснил журналистам Виктор Тестов.

На конференции депутаты по очереди высказались о своих пожелания относительно дальнейшей работы. С учетом того, что тезисы, в общем-то, были «одни на всех» и речи мало чем отличались друг от друга, выглядело это как своеобразная «роспись кровью».

«На поверхности такой вопрос, как внезапное сокращение зарплат городских учителей. Такой вот подарок ко дню учителя от областного правительства», – открыл перечисление проблем с упоминания нового пиар-проекта городских властей по экскалации политического конфликта с областью спикер гордумы Виктор Тестов. «Много проблем надо решить. Это и льготный проезд и зарплаты учителям. Вопрос по льготам по проезду вообще превратился в пугалку для горожан, многие на этом вопросе получили дивиденды», – продолжил за шефом перечислять тезисы мэрии и зарабатывать политические очки депутат Вячеслав Вегнер. «Хотелось бы вернуться к «подарку» на День учителя. Я вообще вынужден ввести в курс дела своего лидера Владимира Жириновского, чтоб он взял под личный контроль. Учителей обижать нельзя», – продолжил накручивание темы депутат Михаил Вечкензин.

В целом, судя по речи депутатов, целью работы межфракционной депутатской группы станет продвижение политических лозунгов мэрии в ее борьбе с областным правительством. В конце-концов, сейчас разворачивается борьба за бюджет – еще один инструмент давления на власти пригодится. Впрочем сами депутаты в ходе пресс-конференции постоянно заявляли, что группа будет «вне политики» и что ее задача как раз и перевести все обсуждения в русло конструктивного диалога. И тут же начинали осторожно ругать губернатора и за проезд, и за учителей. По последнему пункту, к слову, еще зимой «УралПолит.Ru» проводило расследование на тему того, как именно распределяется фонд заработной платы педагогов и почему его львиная доля уходит в карман директоров. На все запросы, отправленные тогда по нашей просьбе депутатами, ответил лично вице-мэр Владимир Тунгусов, заверивший, что за все это отвечает он и гарантирует учителям достойную оплату труда, и нечего в этом разбираться. Вот корреспондент «УралПолит.Ru» и поинтересовался у депутатов: как они собираются теперь выстраивать отношения с вице-мэром для решения возникшей проблемы? «В городе есть глава администрации и прежде всего будем работать с ним. Есть управление образования. И не предполагается какой-либо работы проводить с Тунгусовым», – несколько неуверенно ответил на это Вячеслав Вегенер. А присутствовавший на конференции Евгений Ройзман тут же невпопад добавил: «Зарплаты учителей регулируются федеральным законодательством». И замолчал: при чем тут тогда губернатор и депутатская группа – стало вообще непонятно. Впрочем, мэр в последнее время все чаще бывает загадочно-лаконичен.

К слову, о самом Евгении Ройзмане. Инициативу своих депутатов он поддержал лишь морально. В том смысле, что на пресс-конференцию пришел, сел особняком и подписывать ничего не стал. «Речь ведь идет о представителях парламентских фракций (сам мэр избирался от «Гражданской платформы» - прим. ред.). А во вторых, я же в любой момент могу сотрудничать, что я и делаю. Буду контактировать», – несколько уклончиво ответил мэр на прямой вопрос журналистов о том, собирается ли он вступить в создаваемую группу. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments