«Бабушки, только вы голосовать ходите, на вас вся надежда»

«Единая Россия» открыла дебаты в Свердловской области

​Свердловское отделение «Единой России» провело первые в истории открытые дебаты между участниками праймериз в Госдуму.

Свердловское отделение «Единой России» провело первые в истории открытые дебаты между участниками праймериз в Госдуму. Процесс, к которому огромное количество человек готовилось последние месяцы, начался на 9 этаже «4 канала» и занял около 60 минут. В результате вполне себе предсказуемое мероприятие, состоящее из скучных программ и заранее подготовленных ответов на вопросы, смогла превратить в шоу профессиональная актриса, простой фермер, бывший биатлонист и офицер в отставке. О том, почему Юлия Михалкова из «Уральских пельменей» снималась голой, кто хочет ограничить интернет и почему Евгений Енин – самый жесткий модератор, – в репортаже «УралПолит.Ru» с первых дебатов.

12:00

За несколько минут до полудня перед студией собрались потенциальные кандидаты, их сторонники и члены оргкомитета ЕР. Участников готовили как к качественному телешоу – гримировали, причесывали, рассаживали в нужном оператору порядке. Модератор дебатов, известный ведущий Евгений Енин, еще раз объяснил участникам регламент дебатов: две минуты на вступительное слово, затем вопросы от сторонников, в конце – две минуты на заключение. Удачи участникам до начала пожелал секретарь свердловского отделения ЕР Виктор Шептий. После он покинул студию и присоединился к главе исполкома партии Ивану Корякину, журналистам и группам поддержки в «фан-зоне» (как окрестила ее депутат Елена Чечунова). Здесь трансляция велась по телевизору. Шептий и Корякин перекидывались шутками все дебаты, просили друг у друга ссылки на трансляцию, чтобы проверить, все ли хорошо в интернете, и смеялись над особо громкими заявлениями однопартийцев.

Кандидатов поставили за трибуны в алфавитном порядке, чтобы «было справедливо». Первым вступительное слово взял депутат свердловского заксобрания Алексей Коробейников, который коротко озвучил свой карьерный путь и надежды на победу.

Сменившая яркие платья и красную помаду на скромную водолазку с высоким воротом актриса «Уральских пельменей» Юлия Михалкова сразу же начала строго и громко: «Сегодня выступаю в необычном амплуа, не как актриса, а как свердловчанка. Я хочу обратить внимание на проблему дворов и комфорта нашей жизни. Маленьких свердловчан становится больше, и это прекрасно. Посмотрите на моих подруг, – в зале встали три девушки модельной внешности, – и посмотрите на дворы, где гуляют их дети». После этого Михалкова раздала гостям фотографии разбитых грязных дворов, очевидно, Екатеринбурга.

Третьим стал член Общественной палаты Свердловской области Сергей Полыганов, который начал говорить о ЖКХ сложносочиненными предложениями, сдобренными бюрократической лексикой. Предпоследним выступил депутат заксобрания, олимпийский чемпион Сергей Чепиков, собравшийся, «как отец пяти детей», бороться с алкоголем, наркотиками и «пагубным влиянием интернета». Вместо этих развлечений молодежи он пообещал строить спортивные объекты и воркауты. Характерно, что уже после дебатов Сергей Чепиков полчаса обсуждал с девушками из группы поддержки Юлии Михалковой лучшие заведения Екатеринбурга и Москвы. «Почему до сих пор не запустили чартер по московским клубам?» – шутил спортсмен и депутат.

Пятым представился глава крестьянско-фермерского хозяйства из Камышловского района Дмитрий Черемисин, говоривший о проблемах программы капремонта. По его мнению - невозможно осуществить контроль этой программы, то есть проконтролировать,чтобы во время капитального ремонта здания, применялись современные технологии:натяжные потолки и пластиковые окна, входные металлические двери.  Как он позже рассказал, отдыхая в «фан-зоне» с женой и сыном, для него это был первый опыт публичного выступления, поэтому он немного не успел уложиться в регламент, не успел сказать все, что хотел.

Во второй половине дебатов – вопросы сторонников кандидатов оппонентам. Большинство вопросов были привычно скучными и даже казались заранее отрепетированными. Алексея Коробейникова, например, спрашивали исключительно о проверках качества продуктов питания, то есть по теме, на которой он активно пиарится на протяжении всей подготовки к выборам.

Настоящие дебаты начались, когда на вопросы стала отвечать Юлия Михалкова. «Не покидает ощущение, что вы и сейчас шутите, ведь вы юмористическая актриса», – заявил представитель Коробейникова. «Очень обидно, что вы мои картинки воспринимаете как шутку. Да, я актриса, но в жизни я свердловчанка. 80 % жизни я провожу в Свердловской области. Наше шоу построено на этом, мы шутками показываем эту ситуации. А здесь я хочу серьезно решать эти проблемы. Мы стали родными с избирателями, потому что я играю вас, продавщиц, вахтерш. Я хочу выйти замуж и рожать детей и хочу, чтобы они росли в нормальных условиях, чтобы они не наткнулись в песочнице на разбитую бутылку», – парировала Михалкова. Спросили ее и об обнаженной фотосессии. «Я голой не снималась. У меня была фотосессия в информационном журнале. Это наша работа, пиар, такая же, как гастроли, как концерты. Вы же не думаете, что актер детского театра, который играет Карлсона, летает на самом деле. Я самостоятельная женщина. Я добилась всего сама, вам нравится, как я выгляжу? Это нравится всей стране. Если я могу следить за собой, я могу помогать следить и за городом», – этим ответом Юлия сорвала аплодисменты зала.

Подловить вопросами пытались и Дмитрия Черемисина. «Будет заканчиваться отопительный сезон, будет перерасчет по теплу. Пересчитывать его будут по 354-й или по 307-й статье?» – спросил представитель Полыганова. «Я не юрист и упомянутыми законами не владею. Существует школа грамотного потребителя, любой заинтересованный человек может обратиться, и там ему помогут разобраться с законами», – достойно ответил Черемисин.

Его собственные сторонники часто представлялись членами Партии пенсионеров. Из-за этого Черемисина после дебатов отчитал Иван Корякин, заявивший, что недопустимо использовать праймериз для пиара других партий. «На самом деле я общаюсь со всеми: КПРФ, «Справедливой Россией», сам из ОНФ, но вообще считаю, что да, они действительно не совсем корректно себя повели», – отметил кандидат.

В заключительных словах кандидаты фактически начали повторять свои предвыборные программы и благодарить президента, губернатора и «Единую Россию» за все предоставленные возможности. Коробейников будет следить за качеством продуктов, Полыганов – улучшать законодательство в сфере ЖКХ, Чепиков – тратить деньги на повышение физической активности, а Черемисин – строить новые дома. И снова отличилась Юлия Михалкова. «Я помню, что были комфортные условия проживания, во дворах были лавочки, где сидели такие красивые бабушки, которые сидят здесь сейчас. Бабушки, заинтересуйтесь, только вы голосовать ходите, на вас вся надежда», – или это искренность, или актерская игра, достойная премии.

Участники уложились ровно в час. «Это все благодаря жесткому модератору Енину», – обсуждали в кулуарах. Действительно, Евгений Енин четко регламентировал время вопросов и ответов, засекая их на секундомере на своем столе.

«Ну все, начали отлично», – выдохнул Шептий.

15:00

Вторые дебаты проходили в менее напряженно, наверное потому, что трое из пяти участников решили «отмучиться» в первый день и поучаствовать сразу в обеих дискуссиях. Кроме Юлии Михалковой, Сергея Чепикова и Дмитрия Черемисина социальные темы пришли обсуждать депутат Госдумы Лариса Фечина и офицер запаса, глава ячейки ЕР Академического района Сергей Смирнов. Оба раза на дебаты не пришел депутат Александр Петров, который заболел.

Как обычно они кратко представились. На этот раз Михалкова сообщила, что будет бороться за свободу учителей. Смирнов, который 25 лет служил в армии, собрался строить российскую государственность. Чепиков будет заниматься реформой уроков физкультуры и ГТО, Черемисин – сельским образованием, а Фечина, конечно, здравоохранением. «Да, если вы все пройдете в Госдуму, не избежать нам еще одной реформы образования, 95-й по счету», – вздохнул модератор Евгений Енин.

Вопросы сторонников снова не были острыми и яркими, но, как и в прошлый раз, Юлия Михалкова смогла сорвать аплодисменты. «Как вы можете говорить об образовании, если у вас самой нет детей?»«Будут у меня дети, и их отсутствие не дает права запрещать мне давать общественную оценку услугам». «Что вы думаете по поводу ЕГЭ?» «Возможно, я бы его не сдала».

Сергей Чепиков во время ответов на вопросы пообещал пролоббировать идею давать абитуриентам по 3–4 дополнительных балла на ЕГЭ, если у них есть золотой значок «Готов к труду и обороне». Дмитрию Черемисину снова не хватило времени ни на втором, ни на третьем этапе, чтобы рассказать обо всех своих идеях. Вкратце: образование и здравоохранение отдавать бизнесу он не разрешит, женщинам раздаст жилье, чтобы они не делали аборты, а также считает, что интернет детям надо выдавать строго ограниченными порциями под присмотром родителей. С ним бы не согласился Сергей Смирнов, который, несмотря на свою склонность к государственности, предложил привлекать бизнес к развитию образования.

Лариса Фечина отлично использовала свой многолетний опыт в здравоохранении, чтобы ответить на все профильные вопросы. Казалось, для решения любой острой проблемы у нее есть готовое решение. По ее словам, удастся ликвидировать очереди в поликлиниках, если ввести электронные табло и достаточное количество узких специалистов. «Вопрос очередей давно заботит ОНФ и «Единую Россию». Чтобы не было ужасных очередей, нужно ввести систему электронных очередей, но это не должно заканчиваться выдачей талончика. Должны быть экраны, чтобы человек понимал, через сколько он попадет к врачу. Нужно достаточное количество узких специалистов. Мы должны позаботиться о то, чтобы была решена проблема медицинских кадров».

Кроме того, в больницах надо провести инвентаризацию оборудования, а в школах ввести инклюзивное образование. «За моими плечами колоссальный профессиональный опыт, который мне позволил за один год стать автором ряда законопроектов. В Госдуме слишком мало врачей, а Свердловская область давно не имела там представителей-медиков», – резюмировала Лариса Фечина.

Вторые дебаты уложились в рекордный срок – 50 минут. Строгий регламент – особая гордость свердловского отделения: «На Дальнем Востоке вообще за 1 час 47 минут провели».  

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...