Почему ушел свердловский ГФИ. Подробности самой незаметной отставки

Какое наследство осталось его преемнику

В Свердловской области сменился пятый за последние два года главный федеральный инспектор: Владимир Шабанов отправлен в отставку, а его пост занял бывший руководитель департамента внутренней политики Андрей Березовский.

>

В Свердловской области сменился пятый за последние два года главный федеральный инспектор: Владимир Шабанов отправлен в отставку, а его пост занял бывший руководитель департамента внутренней политики Андрей Березовский. По данным источников «УралПолит.Ru», отставка Шабанова стала следствием внутреннего противостояния высокопоставленных сотрудников полпредства и длительного конфликта с руководством регионального УФСБ, которое в новом статусе бывший чекист Владимир Шабанов должен был контролировать. Кто победил в разборках силовиков, при чем здесь семья Шабанова и «тюменский клан» – в материале экспертного канала.

Отставка Владимира Шабанова прошла быстро и для многих незаметно. В общем-то, как и сама политическая карьера бывшего кадрового офицера ФСБ. На фоне своих предшественников Бориса Кириллова,Якова Силинаи тем болееВиктора Миненко, которые выжимали максимум политических дивидендов и политического влияния из этой чисто аппаратной должности,Владимир Шабановотличался особой закрытостью. Как объяснял сам ГФИ в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru», планов на политическую карьеру он никогда не строил. «Я вообще не планировал идти на госслужбу. Это получилось ситуационно. Но я рад, что получил это предложение. У меня состоялись две встречи с полпредом: сначала просто побеседовали, потом он сделал мне это предложение», – говорил Шабанов в 2013 году.

В аппарат полпреда он перешел с должности заместителя руководителя УФСБ по Свердловской области, в котором служил с 1986 года. По данным «УралПолит.Ru», протекцию Шабанову по политической линии на тот момент составил его бывший коллега, также экс-заместитель начальника УФСБ Сергей Половнев, который сам сменил погоны на кресло советника тогда еще действующего губернатораАлександра Мишарина. Сам бывший ГФИ сегодня не стал комментировать свою отставку – сначала он попросил корреспондента экспертного канала перезвонить попозже, а потом просто перестал отвечать на звонки.

По данным «УралПолит.Ru», в околополитических кругах об отставке Владимира Шабанова начали говорить еще в мае – именно тогда чиновник практически пропал из информационной повестки. Главная причина – конфликт с новым руководителем областного УФСБ Александром Вяткиным. Выходец из Тюмени сменил на этом посту бессменного начальника управления Бориса Козиненко, который работал на Урале более десяти лет. Его заместителем до перехода на госслужбу и был Шабанов. По неофициальным данным, причиной обострения конфликта стали регулярные аналитички в администрацию президента о деятельности местных силовиков: контроль за работой правоохранительных органов входит в функционал главного федерального инспектора. Учитывая, что Владимиру Шабанову пришлось покинуть управление ФСБ после назначения Вяткина, информация, которая направлялась в Кремль, носила преимущественно критический характер. В начале мая, по данным экспертного канала, в отношении Владимира Шабанова началась проверка ФСБ, в результате которой вскрылись весьма интересные факты о деятельности членов семьи ГФИ.

Речь идет, в частности, о застройке прибрежной зоны озера Таватуй, которой в начале этого года активно противостояли местные жители. По данным «УралПолит.Ru», 6 января прошли публичные слушания по инициативе администрации Невьянского городского округа. ООО «Терра» подало заявку о внесении изменений в генплан поселка, присоединении к нему участка в 15 га, которым компания распоряжается на основании договора аренды. Это земли лесного фонда, на которых компания планировала построить коттеджи, инфраструктуру – для этого надо перевести землю из лесфонда в земли населенных пунктов. Однако местные жители выступили резко против такой инциативы. Примечательно, что одним из учредителей этой компании является сын Владимира Шабанова Юрий. Правда, как рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru» сегодня глава поселка ТаватуйАлександр Захаров, после скандала «Терра» прекратила попытки застроить Таватуй. Однако позже засветилась в Сысерти на строительстве гольф-парка.

Помимо конфликта с чекистами свою роль сыграло и то, что Владимир Шабанов был чужд аппарату полпредства. Идеология последних назначений в аппаратеИгоря Холманскихв том, что ключевые должности уходят либо креатурам ближнего круга полпреда, либо проверенным аппаратчикам, работающим в структуре со времен ее основания. Шабанов не относился ни к тем ни к другим, а конфликт с силовиками лишь обострил ситуацию – в этот момент он не нашел поддержки у полпредства. Чего не скажешь о его преемнике – Андрее Березовском, который долгое время работал в контрольном департаменте аппарата, а год назад возглавил департамент внутренней политики, находящийся под контролем одного из опытнейших аппаратчиков и идеологов полпредства Бориса Кириллова. Источник «УралПолит.Ru» называет назначение Андрея Березовского аппаратной победой помощника полпреда Сергея Морева и заместителя Бориса Кириллова, уточняя при этом, что протекцию чиновнику мог оказать Игорь Холманских, – нового ГФИ называют даже личным психологом полпреда.

Отметим, до назначения Андрея Березовского в числе кандидатов на пост ГФИ обсуждались бывший заместитель главы УФСБ по Свердловской области Евгений Мясников(в настоящее время назначен главным «безопасником» МРСК) и бывший глава МВД по УрФО Николай Мардасов.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.