Чайникова преследует тень Мостовщикова

У главы свердловского избиркома появился опасный и опытный соперник в борьбе за власть
Фото: Областная газета

Рядовое собрание регионального отделения «Справедливой России» закончилось знаковым решением: бывший глава областного избиркома Владимир Мостовщиков намерен продолжить карьеру и вернуться в избирательную комиссию. Источники «УралПолит.Ru» подчеркивают: Владимир Мостовщиков всерьез намерен вернуть себе кресло председателя комиссии, которое потерял в 2012 году. Для нынешнего руководителя избиркома Валерия Чайникова это решение – серьезный вызов. Подробности в материале «УралПолит.Ru».

Продление полномочий Валерия Чайникова еще недавно казалось вопросом решенным – глава избиркома пользуется поддержкой губернатора Евгения Куйвашева, а результаты и процедура проведения выборов в регионе не вызвали особых вопросов в Центризбиркоме. В среду ЦИК рекомендовал кандидатуру Чайникова для избрания на новый срок. Информацию об этом корреспонденту «УралПолит.Ru» подтвердил сам глава комиссии. «Сегодня ЦИК приняла решение о рекомендации моей кандидатуры в состав избиркома для назначения по квоте губернатора», – рассказал он. Но, как стало известно «УралПолит.Ru», ситуация с переизбранием Чайникова на новый срок не так однозначна: изначально его кандидатуру не поддержал глава губернаторской администрации Владимир Тунгусов (его внимание к этому вопросу понятно – в 2017 году в регионе пройдут первые с 2003 года выборы губернатора, ответственным за чистоту и успех которых с высокой степенью вероятности будет назначен именно Тунгусов).

Назначение Валерия Чайникова изначально вызывал вопросы у представителей политической элиты региона. Он прибыл в Свердловскую область в 2012 и до этого имел весьма небольшой опыт работы в сфере избирательного права. Согласно официальной биографии, в конце 90-х возглавлял одну из участковых избирательных комиссий в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, а в 2011 году был членом комитета «За честные выборы» в Самаре. Подобные комитеты наблюдателей на выборах в прошлом году создавались повсеместно по инициативе чиновников и «Единой России» в пику оппозиционерам, которые массово готовили собственных наблюдателей на выборах.

Кандидатуру Чайникова рекомендовал для переизбрания ЦИК

По данным «УралПолит.Ru» еще до окончания избирательной кампании Тунгусов вел переговоры о переходе в областной избирком руководителя комиссии Екатеринбурга Ильи Захарова. Как рассказал «УралПолит.Ru» сам Захаров, он решил взять самоотвод. «Этот вопрос обсуждался, но Валерий Аркадьевич принял решение переизбираться на второй срок. Мне это [борьба за пост председателя облизбиркома] не надо, раз он решил», – подчеркнул Илья Захаров.

Даже после этого безальтернативных выборов главы облизбиркома не получится. Совет свердловского регионального отделения «Справедливой России» выдвинул по партийной квоте двух кандидатов в новый состав ИКСО: члена действующего состава комиссии Павла Салагина и экс-главу областного избиркома Владимира Мостовщикова. Информацию об этом корреспонденту «УралПолит.Ru» подтвердил руководитель областного отделения «Справедливой России» Александр Бурков. «Да, есть решение. Областной совет рекомендовал Владимира Мостовщикова и Павла Салангина. Эти кандидатуры обсуждались в Москве с партийным руководством», – заявил политик. Владимир Мостовщиков в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» отказался комментировать выдвижение.

Мостовщиков начал сотрудничать со «Справедливой Россией» в ходе минувшей избирательной кампании, когда партия выдвинула его кандидатом в региональное заксобрание в Верхнепышминском одномандатном округе. Там он уступил кандидату от «Единой России» Вячеславу Брозовскому. Мостовщиков Владимир Дмитриевич выступал от лица партии, но не состоял в ней.

С 1995 года Владимир Мостовщиков был бессменным руководителем и главным организатором выборов в Свердловской области. Считался одним из ближайших соратников первого губернатора области Эдуарда Росселя и на три года задержался на своей должности после отставки главы региона. Его считают автором основной части избирательного законодательства Свердловской области и одним из главных экспертов в этой сфере, он всегда пользовался большим авторитетом в Центризбиркоме. В 2012 году, после прихода к власти губернатора Евгения Куйвашева, он покинул свой пост. Официальная причина – проблемы со здоровьем. После отставки Мостовщиков сотрудничал с ЦИК в качестве эксперта и в том числе занимался обучением представителей избиркомов разного уровня.

Несмотря на неожиданный шаг эсеров и длительное отсутствие экс-главы избиркома в региональной повестке, собеседники «УралПолит.Ru», близкие к региональному избиркому, оценивают шансы Владимира Мостовщикова пройти в новый состав и более того, стать председателем комиссии, как весьма реальные. Правда, выдвижение Мостовщикова по линии «Справедливой России» – лишь первый шаг на его пути к избирательной комиссии.

До 18 ноября все субъекты выдвижения (областной избирком, муниципальные думы, общественные организации и партии) должны представить своих кандидатов. Из них Законодательное собрание Свердловской области выберет семь человек, которые будут назначены в избирком по квоте регионального парламента. Еще семерых утвердит губернатор Евгений Куйвашев. Пока о своем желании выдвинуть кандидатов заявил лишь областной избирком – он предложил переизбрать действующий состав комиссии в полном составе. К шестому декабря формирование комиссии должно быть завершено. Что касается председателя комиссии, то он избирается на первом заседании из числа членов избиркома с правом решающего голоса – но по рекомендации ЦИК. По данным «УралПолит.Ru», Валерий Чайников уже начал консультации с руководством ЦИК по поводу своего переназначения. Сам глава ИКСО свои карьерные перспективы комментирует осторожно. «В этой должности [председателя комиссии] или нет – надо сначала назначиться, а потом ЦИК будет решать. На сегодня говорить преждевременно, до 18 ноября идет прием предложений». – подчеркнул он.

Полина Дикушина, Алексей Вахрушев

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...