Денег не обещают, но автомат дадут: как в Екатеринбурге вербуют ополченцев в Новороссию

Рекрутер: «Там все по-взрослому»

На сегодняшний день в Свердловскую область прибыло почти две тысячи беженцев с Украины. В обратную сторону, как выяснилось, тоже едут. 3 сентября из Екатеринбурга отправилась группа из 7 добровольцев — воевать на стороне Новороссии.

На сегодняшний день в Свердловскую область прибыло почти две тысячи беженцев с Украины. В обратную сторону, как выяснилось, тоже едут. 3 сентября из Екатеринбурга отправилась группа из 7 добровольцев — воевать на стороне Новороссии. С одним из них нам удалось пообщаться перед отправкой. О том, кто и зачем лезет под пули, как выглядит война глазами представителя «диванной армии» - в материале «УралПолит.Ru».

Имя собеседника – изменено. С Сергеем – лидером отряда общаться пришлось под видом одного из потенциальных добровольцев. При этом, никакой вербовки не идет – специально желающих ехать никто не выискивает, собственно, скорее наоборот: пришлось приложить немало усилий, чтобы встреча вообще состоялась.

И пара слов о самом собеседнике. 40 лет, не женат, работал — развозил грузы на своей «Газели». Потом, по его словам «надоело на диване воевать». Дома никто, в общем-то, не ждет.

На Украине долго пробыл, давно вернулся?

- Туда — 17-го выехали, на разведку с другом. Дорога, то-се. Неделю, в общем, там пробыли, осмотрелись — и поехали обратно, наших собирать.

И как ощущения?

- Война, все по-взрослому. В боях, правда не был — в охранении стоял на окраине Луганска. Как описать. В охранении там стоял с парнишкой одним и тут мины начали пускать. Как начали сыпаться — сразу на пол. Ну ощущения те еще: *** потерял. Думал — осколком оторвало, полез потом проверять — нет, на месте, спрятался только. Грады еще запомнились — красиво выглядит, когда работают. Если не по тебе, конечно.

"Грады еще запомнились — красиво выглядит, когда работают. Если не по тебе, конечно".

Добровольцев много там из России? Что вообще за люди?

- Примерно половина от тех, кто за ополчение воют. Но тут не поймешь, даже про знакомых не всегда знаешь: можно в одном городе быть, но в разных районах и не увидеть друг друга. Люди — разные. При мне вон контр-страйкеры приезжали. Думали, как в компьютерной стрелялке все будет. Четыре человека их было, приехали, говорят: «Я командир взвода», другой «Я командир отделения». Ну ладно, оружие им дайте: воюйте. И до первой заварушки - как обстрел прошел — их на следующий день накрыло, в автобус сели и уехали к границе. Разные люди там бывают, до первого обстрела и не поймешь, что за человек. Тоже вот при мне был случай: с Западной Украины парнишка был — ему из военкомата позвонили. Спросили, когда на сбор явится. Ну он им ответил, что воюет уже. Разные, в общем. Там люди.

Зачем едут? Там деньги платят?

- Никто никому ничего не платит. Обещают, вроде, по 25 тысяч в месяц платить. Но это еще неизвестно когда будет. А так: едут вроде меня в основном, кому на диване воевать надоело — захотели на месте себя проверить.

Но подготовленные хоть?

Да нет. Всякое бывает. Бывает, человека даже и оружие-то ни разу в руках не держал.

И как они воюют? Их обучают хоть?

- При мне как было. Пришли парнишки, автоматы дали: иди, чисти. Один: «А я не умею». Вот кто умеет — стоит над ним и показывает, как разбирать, собирать, как чистить, куда целить, что нажимать. А дальше: жить захочешь — научишься. Ну, можно и не успеть.

"Как стрелять - покажут. Жить захочешь — научишься. Ну, можно и не успеть".

Через границу тяжело пройти? Как вообще добровольцы туда попадают?

- Как: в Ростове группы набираются, потом транспорт подгонят и выезжают. Одному, кстати, лучше не ехать: с таксистами не угадаешь — одиночку могут сразу нацгвардии отвезти. Те им 800 долларов за каждого русского платят. Вот и получится, что пороху еще не нюхал, а уже в плен попал. А так: сначала через наших пограничников проходишь, потом украинских, а там автомат на шею и вперед, воевать.

В смысле через украинских? Кто там границу охраняет?

- Границу охраняют штатные бойцы погранслужбы Украины, службу несут. Просто там рядом с ними ополченцы трутся, контролируют. Уйдут — те сразу границу перекрывают.

Сложности на границе возникают?

- Для нас — нет. Особенно с украинской стороны. С Российской — там да, тщательно на обратном пути проверяют. А так: там отдельный коридор для добровольцев в обе стороны. Вот для беженцев — их, конечно, сильно проверяют. Со стороны Украины когда пересекал — там пробка на 8 километров была из машин, что в Россию ехали. Обидно: там мордовороты попадаются — на них пахать можно. Ополченцев спрашиваю: чего не разворачиваете таких? Те: приказа не было.

А как вообще в Ростове это все выглядит, сбор этот? Там какой-то специальный пункт есть?

- Что ты меня все выспрашиваешь? Что да как. Поехали — сам все увидишь. Тебя система интересует ли ты воевать собрался? - злится на этом вопросе собеседник и в голосе его слышится подозрение. Разговор приходится перевести на общие темы.

Складывается ощущение, что там на стороне ополчения сплошь неподготовленные воюют. Как же получается, что профессиональная украинская армия все время в котлах?

- Потому что ополчение берет духом. А те воевать не хотят — их заставляют. Как ближний бой начинается — они автоматы бросают, сдаются сразу. Грубо говоря когда в рукопашную идешь, то все и заканчивается.

Так подобраться ж еще нужно?

(неопределенно пожимает плечами молча)

А со снабжением как? Автомат сразу дают?

- Там этого оружия — под ногами валяется. Когда уезжал — вся разгрузка была патронами и гранатами забита. На границе пришлось все оставить, конечно. С едой — выдают, тем более, что магазины ж там не работают. Но не боись, накормят, не ресторан. Конечно. Но жить можно. Вот с сигаретами плохо — все подряд курить приходится.

"Там этого оружия — под ногами валяется".

С ранеными, убитыми как?

- На счет убитых: разве что друзья если потом весточку родным передадут. Только так. А раненых — их до границе довозят, там на носилках переносят, а с российской стороны скорая дежурит. В Ростов в госпиталь отвезут — там подлечат. Вон у меня приятеля там ранило, щеку разорвало — отвезли, зашили, подлечился и обратно приехал. (показывает на телефоне фото приятеля с плохозажившим, недолеченным шрамом).

Одним из интересовавших нас вопросов было — зачем туда вообще едут добровольцы из России? Но внятного ответа за время разговора так и не прозвучало. Нет, Сергей пытался несколько раз сформулировать односложно: «Потому что надоело на диване воевать», «Потому что там бендеровцы», «У меня тут долгов на три миллиона перед банком — пускай ищут». Но потом просто отмахнулся: «Да сам для себя решай: надо тебе оно или нет. Учти: там все жестко».

 "Если убьют - друзья весточку родным пришлют"

 

Фото: поскольку собеседник попросил не выкладывать нигде его фото. Для иллюстрации использованы взятые из открытых источников кадры Луганска — города, в который повез добровольцев из Екатеринбурга рекрутер.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...