Города Урала. Сысерть: в гармонии с природой

Турнир по конкуру в клубе Белая Лошадь
​Очередная часть спецпроекта «УралПолит.Ru» «Города Урала» будет посвящена еще одному горнозаводскому городу. Он был основан одним из отцов-основателей Екатеринбурга Вильгельмом де Генниным, который поручил основать здесь железоделательный завод. В последующие годы производство расширялось, и пусть город не вырос до больших размеров, его история интересна, а в окрестностях до сих пор немало интересных вещей и чудесная природа. Итак, следующие публикации цикла будут посвящены Сысерти.
Фото: сайт клуба Белая Лошадь

Сысертский железоделательный завод дал первую продукцию в 1732 году – именно эта дата считается годом основания города, хотя руду здесь начали выплавлять за полвека до этого. Завод был в казенной собственности, но его показатели были крайне неудовлетворительными – содержать его было экономически нецелесообразно, поэтому императорским решением он был выставлен на продажу. Новым собственником стал заводчик из Соликамска Александр Турчанинов. Он столь активно взялся за работу, что на протяжении 30 лет сысертский завод был одним из лидеров производства, активно развивался и город – благодаря усилиям Турчанинова, здесь были построены не только школы, училища и новые корпуса заводов, но и библиотека, ботанический сад и даже зоопарк. За свои заслуги он получил потомственное дворянство, но после смерти начался дележ наследства его детьми, заводы пришли в упадок. В советское время завод стал выпускать гильзы для снарядов и корпуса авиабомб, а позже здесь был налажен выпуск гидротурбин. Это и остается основным профилем завода до сегодняшнего дня.

5 причин приехать в Сысерть

1. Конный спорт

В Сысертский городской округ входит почти четыре десятка населенных пунктов, многие из которых могут предложить массу интересных поводов для досуга. В селе Кадниково, например, расположился один из самых крупных конно-спортивных центров, на базе которого проходит в течение года ряд соревнований по конному спорту. Часть из них носит довольно локальный характер, например, внутриклубный турнир или муниципальный. Однако, на этой площадке проходит и традиционный турнир по конкуру на приз губернатора Свердловской области, который с 2012 года приобрел статус международного. Благодаря удобному расположению недалеко от Екатеринбурга многие жители города с удовольствием проводят выходные на конно-спортивных праздниках в Кадниково, а кое-кто и занимается этим благородным и красивым видом спорта на постоянной основе.

2. Фестиваль дворовых игр

Более демократичный вариант досуга, который уже несколько лет реализуется в Сысерти в конце августа – фестиваль дворовых видов спорта. Мероприятие организует местный молодежный портал, но это не означает, что участники – представители только юного поколения. В прошлом году самому возрастному участнику было 43 года, но настоящим дворовым играм все возрасты покорны.

В предыдущие годы участники фестиваля состязались не только в подтягиваниях и мини-футболе, но и в такие легендарные игры, как городки, резиночки, американку, классики, фигурное вождение велосипеда и настольный теннис. Необычный формат фестиваля привлекает немало участников – год назад в каждой из дисциплин было от 40 до 170 участников, и с каждым годом их число прибывает.

3. Бажовская верста

В Екатеринбурге в последние годы «Майская прогулка» пользуется просто фантастической популярностью – тысячи людей в любую погоду идут по окрестностям города. Свой вариант такого доступного пешего туризма разработали несколько лет назад в Сысерти и придали ему историко-познавательный характер. Прогулка называется «Бажовская верста» и проходит по местам, связанным со знаменитым автором уральских сказов, либо описанных в его произведениях. Протяженность маршрутов варьируется от 5 километров для самых маленьких до дистанций свыше 30 км. В отличие от события в Екатеринбурге, «Бажовская верста» проходит в начале осени по красивейшим местам природного парка. Сотни участников собираются ежегодно, значительная часть их едет из Екатеринбурга.

4. Музыкальный фестиваль EverJazz

Вот уже семь лет подряд в селе Кадниково проходит международный фестиваль джазовой музыки EverJazz. Каждый год организаторы привозят топовых музыкантов со всего мира и разных городов России. Послушать мастеров этого волнующего жанра приезжают сотни и тысячи фанатов не только с окрестностей, но и со всей области. Можно сказать, что это один из лучших и крупных фестивалей музыки именно в этом жанре. 

Помимо просто выступления коллективов, гостей фестиваля, как правило, ждет творческая лаборатория, мастер-классы и просто семейный отдых в одном из красивейших мест в окрестностях Екатеринбурга.

5. Отдых на природе

Сысертский городской округ – ближайшие окрестности Екатеринбурга, при этом, здесь нет такого обилия крупных производств, как в Березовском или Верхней Пышме, а обеспеченные чиновники и бизнесмены давно облюбовали этот район для жилья. Поэтому, здесь, в принципе, все в порядке с экологией, при этом, есть масса красивейших и интереснейших мест, которые стоит посетить. 

Например, далеко за пределами Сысерти известен водоем Тальков камень – бывший карьер по добыче талькового кварца, затопленный в начале прошлого века. Озеро отличает высокая прозрачность воды при глубине до 32 метров. Озеро является частью особо охраняемой территории природного парка «Бажовские места», который расположен на территории около 40 тыс. га. Да и без готового туристического предложения, многие екатеринбуржцы готовы уехать «просто за грибами куда-нибудь в Сысерть», устроить пикник неподалеку от города.

Фотографии с официальной страницы клуба «Белая лошадь», паблика «Фестиваль дворовых видов спорта», паблика фестиваля Everjazz, фотографа Наталии Беловой, Александра Гостюхина.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...