Главные скандалы ноября Большого Урала: златоусты от политики

Александр Высокинский
Скандалы и конфликты составляют значительную часть нашей жизни, их читают в соцсетях, ради них покупают газеты, смотрят ток-шоу в прайм-тайм по телевидению. Каждый месяц «УралПолит.Ru» будет вместе с экспертами вспоминать наиболее громкие и резонансные конфликты прошедших четырех недель, произошедшими на территории Большого Урала. В ноябре главными творцами публичных конфликтов, вышедших на федеральный уровень оказались свердловчане. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Глацких против детей

Первый по времени и главный по своему размаху стал, безусловно, конфликт с участием главы регионального департамента по делам молодежи Ольги Глацких. Во время длинных праздничных выходных в начале месяца журналисты одного из изданий опубликовали видеозапись с круглого стола, организованного администрацией Кировграда, на котором чиновница заявила, что государство детям «ничего не должно в принципе», потому что не просило родителей их рожать.

Цитата в течение считанных часов «долетела» до федерального уровня и несмотря на выходной день, прокомментировать ее пришлось губернатору Евгению Куйвашеву, главному областному единороссу Виктору Шептию и даже партийному начальству в Москве. Буквально на следующее утро Глацких отстранили от работы и она отправилась за границу, а на ее место назначили советника ректора УрФУ Олега Гущина, который в свое время приложил руку к появлению этого департамента.

Прошел уже месяц, а страсти вокруг этой истории так и не утихают. Выступление Ольги Глацких буквально раздергали на цитаты, каждая из которых стала узнаваемым мемом. Своеобразным знаком популярности стало то, что слова чиновницы стали цитировать даже в КВН.

«Это мировоззрение чиновников, занимающихся на местах вопросами детей и молодежи. Не только у нас, в Свердловской области, а вообще повсеместно в регионах на должностях, связанных с этим направлением, зачастую сидят люди, для которых молодежная политика – это отчет по количеству проведенных мероприятий вне зависимости от их качества и раздача грантов близким к власти общественным организациям. Все. Поэтому, собственно, и такой посыл, что государство ничего не должно и не просило рожать. Хотя как не просило? В указах президента есть прямая задача по повышению демографии. Отсюда все эти материнские капиталы и иные меры поддержки. Но это слишком широко. На «молодежку» же у нас ставят сейчас не самых, мягко скажем, широкомыслящих чиновников. Иначе бы они ориентировались на государственные задачи, а не на сиюминутную рутину своего ведомства, которое, наверное, действительно никого не просило рожать. Только государство их департаментами и управлениями не заканчивается», – прокомментировал «УралПолит.Ru» депутат Госдумы от Свердловской области Дмитрий Ионин.

«Уральская чиновница просто озвучивает корпоративную точку зрения, так как абсолютно искренне не понимает каких-либо требований к государству. Если раньше речь шла об обмене политической лояльности на экономическую стабильность, то сегодня политическая лояльность мыслится как должное. Требовать за это исполнения своих финансовых обязательств государства, гражданин больше не вправе. Материнский капитал, пенсии, пособия по безработице и так далее – все это привилегия, а не что-то обязательное. Поскольку государство находится в ситуации турбулентности, оно вправе сокращать свои социальные траты, так считают бюрократы. Поэтому если вы не хотите впасть в нищету, контролируйте ситуацию сами – нет денег, тогда не надо рожать детей, нет работы, не надо брать ипотеку и так далее. Вопрос в том, догадается ли власть завуалировать истинное положение вещей и наладить коммуникации с обществом таким образом, чтобы не вызывать его раздражения. Иначе бюрократии и простые граждане окажутся по разные стороны баррикад», – отметил в беседе с «УралПолит.Ru» генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

Высокинский против «резонеров» и челябинцев

Следующий публичный конфликт неожиданно для самого себя разжег мэр Екатеринбурга Александр Высокинский. В большом интервью для одного из интернет-изданий, опубликованное позже на сайте мэрии глава уральского мегаполиса сумел одновременно настроить против себя элиты Челябинска и большую часть активной городской молодежи. Для первого он высказался о том, что столице Южного Урала не нужен современный международный аэропорт, ведь города скоро свяжет ветка высокоскоростной магистрали, а аэропорт Кольцово с легкостью «переварит» потребности двух городов. Однако, такой тезис не нашел понимания в соседней области – реконструкция аэропорта здесь уже стартовала и ему предстоит стать воротами города во время саммита ШОС и БРИКС, а для местного истеблишмента это особый предмет гордости и статуса города. И появление ВСМ этого не отменяет. Даже губернатор Борис Дубровский вступил с дискуссию, емко заявив, что «не надо завидовать».

Второе заявление оскорбило уже горожан, о которых Высокинский литературно высказался, назвав их «диванными резонерами». Поскольку это заявление относилось к тем, кому за 30, возмутился практически весь активный город, включая тех, кто этой отметке подходит. По оценке главы города, он готов делать ставку на 20-летних, полных сил и идей, но люди их категории «резонеров» уверены, что в отличие от идей, у них нет опыта и мудрости, а стройки века они проводили в силу определенных внешних обстоятельств начала прошлого века.

«Внимание журналистов в целом и общественности в частности к высказываниям мэра уральской столицы можно объяснить несколькими факторами. Первый связан с элементом новизны, Высокинский относительно недавно занял кресло градоначальника и все его действия, слова рассматриваются под «увеличительным стеклом». Второй фактор имеет отношение к характеру деятельности мэра, которая предполагает публичность. В условиях хорошо развитых масс-медиа и широкого распространения соцсетей, любые слова тут же становятся достоянием широкой общественности», – прокомментировал «УралПолит.Ru» ажиотаж вокруг слов градоначальника политолог, директор Центра гуманитарно-политических инициатив и проектов Руслан Мухаметов.

«Челябинск седьмой по населению город в России, миллионник. С таким же успехом можно предлагать жителям Питера пользоваться московскими аэропортами. Заявления Высокинского выглядят странно. Чиновник он опытный. Но зависимость от избирателей, видимо, не ощущает. У него референтый человек один – губернатор. Мнением остальных можно пренебречь. Это особенности свердловской вертикали. Был бы выбран населением, про тридцатилетних говорил бы осторожнее», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог Константин Калачев.

Колесников против всех журналистов Урала

И в конце месяца вновь встряхнул притихших было журналистов чиновник – на этот раз в центре внимания оказался депутат екатеринбургской гордумы Александр Колесников. Имеющий довольно интересный опыт общения с пишущей братией, народный избранник не сдержался во время обсуждения работы пресс-службы представительного органа и высказал все, что у него накипело. Взяв микрофон он весьма эмоционально начал оскорблять все журналистское сообщество скопом, заявив, что «в городе у нас все журналисты бестолочи», которые только и делают, что перевирают слова спикеров, да и сами события описывают в издевательском ключе. «Че это ваще такое», продолжил возмущаться депутат Колесников, и присутствующие были ранены в самое сердце, узнав, наконец, что «нет никакой четвертой власти, все это сказки». Далее парламентский цицерон заявил, что «не депутат должен быть для журналистов, а журналист для депутата» и вообще представители СМИ «должны нам платить за инфоповоды».

Журналисты в долгу, впрочем не остались, и пока председатель региональной творческой организации Александр Левин дипломатично призывал извиниться перед армией профессионалов, даже предъявили список поводов, за которые готовы заплатить – от эксклюзива про собственную отставку до признаний в криминальных эпизодах, которых по мнению акул пера за управляющим ООО «УК «РЭМП Железнодорожного района» не может не быть – несколько эпизодов, впрочем, недоказанных, они приводят сами.

Извиниться Колесников, как и предполагал Левин, не смог, за него это сделал спикер гордумы Игорь Володин. А журналисты намерены доказать депутату, что ссориться со всем сообществом уральских СМИ себе дороже – практически в ежедневном режиме в уральских изданиях появляются публикации – от его прошлых заслуг и инцидентов, когда он, например, нападает на журналистов с камерой, до неправильной парковки возле офиса. Не обошли конфликт с Колесниковым журналисты на пресс-конференции Дмитрия Ионина, входящего в состав президиума федеральной «Справедливой России» – Колесников был выдвинут от этой партии. В ответ депутат Госдумы отметил, что Колесников оскорбил и его, поскольку является членом Союза журналистов и пообещал, что партия обсудит инцидент в ближайшее время. Буквально через несколько часов появились данные, что депутат-скандалист исключен из фракции.

«Когда говоришь публично, надо иногда и думать. Прежде чем неодобрительно, оскорбительно и в какой-то степени бранно высказываться в адрес огромной армии журналистов, большинство из которых верой и правдой служат своей профессии. Слово - не воробей, вылетело – не поймаешь», – высказался об инциденте председатель СТСЖ Александр Левин.

«В авторитарной стране – там, где депутат зависит не столько от общественного мнения, сколько от расположения начальства – такое поведение народных избранников не редкость. Сейчас, правда, ситуация в стране начала меняться – народ настроен по отношению к властям уже не столь благодушно. Итоги последнего единого дня голосования подтвердили это со всей очевидностью. В этом смысле Колесников со своим эпатажем отстал на пару лет. Так вести себя было можно в 2016-м, а сейчас это уже смахивает на неадекватность», – поделился мнением с «УралПолит.Ru» политолог Аббас Галлямов.

Подводя итог, можно лишь констатировать факт, что высказывание Ольги Глацких словно запустило некий механизм, когда чиновники, политики, депутаты перестали сдерживаться и начали говорить то, о чем реально думают, без оглядки на то, что это попадет в публичную плоскость. В социальных сетях уже появился термин «месячник златоуста», а это значит, что в наших дайджестах мы еще не раз к ним вернемся.

«Драпировка, скрывающая за собой реальные очертания машины власти истончилась. Еще вчера чиновники могли скрывать свои истинные цели, которые выражаются не в служении общественности, а в управлении ею. Масштабные проекты, инвестиции, государственные корпорации – все эти инструменты нацелены на модернизацию государства, однако судьбы простого человека здесь не играют главенствующую роль. Все эти миллиардные вложения, технологии, существуют где-то «наверху», бюрократия как некий элитный класс получает от этой экономики определенную маржу, а население лишь опосредованно, в виде рабочих мест (которых требуется все меньше) и каких-то остатков социальных выплат и льгот (которых тоже все меньше). Отсюда и непонимание между двумя классами, потеря коммуникации», – подводит итог Илья Гращенков. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...