Куйвашев впервые рассказал о самом личном: «Любовь – это патриотизм»

Губернатор встретился с участниками молодежного форума «Евразия»

О патриотизме, личностном росте и любимой музыкальной группе Евгения Куйвашева – в материале «УралПолит.Ru».

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев продолжает входить в рабочий процесс после отпуска. Сегодня глава региона решил пообщаться с молодежью и приехал на форум «Евразия» на базу отдыха под Первоуральском. За пару часов он успел посмотреть различные проекты – от спасения жизни недоношенного ребенка до домашнего театра, официально открыть мероприятие, сделать несколько десятков селфи и ответить на вопросы студентов и их преподавателей. О патриотизме, личностном росте и любимой музыкальной группе Евгения Куйвашева – в материале «УралПолит.Ru».

В ФОКе «Гагаринский» сегодня утром собралась большая часть политической элиты Свердловской области: вице-премьер правительства Сергей Зырянов, министр спорта и молодежной политики Леонид Рапопорт, депутаты заксобрания Виктор Шептий и Алексей Коробейников (является директором форума «Евразия-2015»), глава Первоуральска Николай Козлов, управляющий директор ПНТЗ Александр Исайкин. Между желтеющими деревьями прогуливалась помощник депутата областного парламента, начинающий политик Юлия Михалкова. В ожидании губернатора все общались и фотографировались со студентами и волонтерами на фоне рябин.

Губернатор подъехал к 11 часам и практически сразу отправился осматривать проекты, которые студенты и молодые изобретатели представляли на суд чиновников в надежде быть замеченными и получить областную поддержку. На соседних ноутбуках часто были представлены изобретения абсолютно разной направленности.

Главе региона и сопровождающей его делегации кабмина рассказали о прозрачной керамике для ювелирных изделий, раскладной ширме для организации домашнего театра, медицинских проектах по щадящей фиксации яичка и борьбе с недоношенностью (к слову, ребята уже сотрудничают с минздравом и центром материнства и младенчества). Одна из девушек, не стесняясь, попросила у губернатора 250 тысяч рублей на материалы для проекта «Королевство креатива», которое в теории должно заниматься организацией творческих мастер-классов. Свои бумаги она передала Леониду Рапопорту, который обещал показать их министерству инвестиций.

После официального открытия Куйвашева по традиции (прошлогодней) попросили сделать селфи с участниками. В прошлый раз он спускался в толпу, сегодня же ему посоветовали остаться на сцене. Но все равно, когда губернатор спустился вниз и попытался пройти в корпус, его окружила толпа участников форума, каждый из которых просил сфотографиваться с ним и что-нибудь ему сказать.

Пообщавшись со всеми желающими, Евгений Куйвашев все-таки прошел в корпус, где в актовом зале впервые за долгое время он вживую ответил на вопросы не журналистов, а студентов и их преподавателей. После этого губернатор поднялся на сцену. Он пошутил о формате подобных встреч, на которых вопросы и ответы бывают заготовлены, а также отметил, что по всем проектам, которые были представлены, он в перерыве дал поручения профильным министерствам, чтобы каждый проект изучили и максимальное оказали содействие.

Несмотря на шутки, первый вопрос выглядел заготовленным. Студентка УрГЭУ Ольга спросила о том, как абитуриенты и школьники могут узнать о будущей профессии, насколько она может быть востребована. Естественно, ответ предполагал упоминание любимого проекта Куйвашева – «Уральской инженерной школы».

И действительно, губернатор почти сразу начал говорить об этом проекте: «Мысль подготовить программу летала давно. В один из годов, когда я вручал медали школьникам, спросил их, кем они хотят стать. Из десяти двое ответили, что хотят стать инженерами, одна – что врачом, остальные ответили, что не знают. Решение проблемы кроется в кропотливой работе по профориентации, ее нужно начинать еще с детсада». Кроме того, Куйвашев посоветовал абитуриентам пользоваться справочниками, биржами предприятий.

Второй вопрос был уже о серьезных внешнеполитических проблемах. «Моя бабушка считает, что в нашей стране не произойдет таких событий, как на Украине, пока мы чтим свою историю. Есть ли у вас свой рецепт воспитания патриотизма?» – спросил член «Молодой гвардии» Артем.

«Рецепта нет. Здесь каждый по-своему понимает, что такое патриотизм. Это любовь к отечеству, родине, своей семье, профессии. Все то, к чему ты относишься с уважением и любовью, это чувство и есть патриотизм. Какой рецепт здесь может быть? Вы сказали, что нужно помнить свою историю, чтобы не повторять ошибок других. Это всегда помогает. Сегодня мы сталкиваемся с трудностями в международной повестке. Какие-то страны обвиняются нас, пытаются применить санкции. Нужно заниматься собой, экономикой города, региона, работать над решением проблем самостоятельно. Заниматься тем, что умеешь, честно, динамично. А со всеми трудностями мы обязательно справимся, если поймем, что, кроме нас самих, никто ничего не решит», – ответил Евгений Куйвашев.

После глобальных тем участники встречи перешли к более приземленным, региональным вопросам. Студентка РГППУ Светлана предложила губернатору приглашать на форум «Евразия» участников из других субъектов. «Чтобы приехали гости, надо сделать мероприятие еще более интересным. Но опыт есть, например, Иннопром, который мы начинали в регионе, а сейчас это одна из пяти главных выставок мира. Нужно каждый год совершенствоваться. Но если уже кто-то хочет приехать, то пусть приезжают, места всем хватит», – предложил глава региона.

Куйвашеву также предложили создать в области внебюджетный Фонд развития молодежных инициатив и возглавить его попечительский совет по примеру того, как президент Владимир Путин возглавил попечительский совет Фонда развития интернет-инициатив. «Если предложите модель, я с удовольствием ее приму и возглавлю, если надо. Если вы в течение этого форума разработаете устав, какое-то действо, которое будет помогать. Я не меньше ребят заинтересован, чтобы их проекты реализовывались», – сказал губернатор.

Рассказал он также и о своем отношении к инновационным и необычным предложениям: «Здесь рецепта одного нет и не может быть, ведь один проект может стрельнуть неожиданно, а другой надо реализовывать 5–10–15–20 лет, на каких-то этапах про предпринимателя будут говорить, что он не от мира сего, а потом изделие станет востребованным. Разве кто-то думал 20 лет назад, что у нас будут телефоны без проводов? На изобретателей смотрели как на сумасшедших, я много читал по этому поводу. Нам нужно сохранять промышленную фишку, это наше конкурентное преимущество».

Не удалось избежать и личных вопросов. «Мы знаем, что у нашего президента любимая группа «Любэ», у Дмитрия Медведева – Deep Purple, но из-за наших отношений с США теперь, наверное, тоже «Любэ». А какая у вас любимая музыкальная группа?» – спросил Иван из Полевского. «Любэ» мне тоже нравится, – пошутил Куйвашев и продолжил, – я не приверженец одного направления в музыке, мне нравятся хорошие композиции, мелодии, поэзия, хорошие исполнители, они из разных стилей: от шансона до тяжелого рока. К фанатам одной группы себя причислить не могу. Мне нравится русская, бывает и иностранная, бывает и классическая музыка».

Самым тяжелым для губернатора стал последний вопрос, который задала ведущая: о том, как он видит свое личностное развитие. «Тут не было такого», – снова пошутил Куйвашев, указывая на лежащие на столе бумаги. Подумав, ответил, но довольно уклончиво: «Личный рост – это необязательно рост в должностях, зарплате, какие-то других благах. Это больше познания в том или ином предмете, приобретение партнеров, друзей, изучение лучших практик. Мы будем расти вместе с нашим регионом, другого роста я для себя не вижу, чтобы сделать жизнь Свердловской области и каждого города, населенного пункта лучше, вместе с вами в этом будем расти».

С участниками форума глава региона пообщался всего полчаса. Остальные вопросы предложил отправить ему в письменной форме. 

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...