«Мы не хотим жрать американскую курятину»: что происходит с птицефабрикой «Рефтинская»?

Стартовал судебный процесс над экс-директором предприятия

​В Асбесте стартовал судебный процесс против экс-директора птицефабрики «Рефтинская» Владимира Вальчука.

В Асбесте стартовал судебный процесс против экс-директора птицефабрики «Рефтинская» Владимира Вальчука. Его обвиняют в злоупотреблениях – покупке кормов по завышенным ценам. Себя он виновным не считает. С началом суда совпало проведение несанкционированной акции в поселке Рефтинский. Неизвестные принесли сюда гроб, накрытый американским флагом и украшенный окорочками. «Мы не хотим жрать американскую курятину и банкротства птицефабрики», – объявили участники акции. Подробности – в материале УралПолит.Ru.

В городском суде Асбеста стартовал судебный процесс над бывшим генеральным директором птицефабрики «Рефтинская» Владимиром Вальчуком. Он обвиняется в нанесении ущерба компании в размере 130 миллионов рублей. Конкретно обвинение предъявлено по ч. 1 ст. 201 УК РФ (использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и для других лиц).

По данным прокуратуры, Вальчук в период с 2011 по 2013 годы, исполняя обязанности главы компании, заключал невыгодные договоры по поставке сырья для комбикормов. Цены на них были выше среднерыночных, причем об этом было известно заранее. Фирмы, у которых покупали сырье, оказались посредниками между птицефабрикой и поставщиком, с которыми она работала до 2011 года. В результате чего предприятию и был причинен ущерб размером в 130 миллионов.

Виновным себя Вальчук не считает. «Я два года на фабрике проработал. В два раза увеличил ее стоимость и прибыль – многократно. Теперь меня за это судят. Вот и все комментарии», – заявил Владимир Павлович «УралПолит.Ru», выйдя из зала суда.

Любопытно, что сегодняшнее заседание суда совпало с несанкционированной акцией, проведенной неизвестными у стен поселковой администрации Рефтинского. Съемочная группа «УралПолит.Ru» случайно оказалась на месте событий. Около 13:30 восемь молодых людей развернули под окнами администрации рукописные плакаты: «Президент, останови продовольственную катастрофу», «Нам не нужны ножки Буша», «Не дайте похоронить «Рефтинскую» и пр. Участники акции также принесли гроб, накрытый флагом США и украшенный куриными тушками.

«У нас у всех на птицефабрике «Рефтинская» работают родители или друзья. Мы хотим привлечь внимание к их проблемам. Раньше птицефабрика процветала, приносила доход и кормила всю область курятиной. Сейчас она находится практически в состоянии банкрота. Мы хотим привлечь внимание к тому, что птицефабрику хотят обанкротить и продать за бесценок», – объяснил один из участников акции, представившийся членом инициативной группы.

Полиция прибыла на место уже после окончания акции, застав только гроб возле крыльца. Собрав объяснения со свидетелей, стражи порядка заявили, что несанкционированным пикетом будет заниматься участковый.

В администрации поселка отказались комментировать произошедшую акцию и ситуацию на «Рефтинской». «У нас все руководство в Екатеринбург уехало. Никого нет, кто мог бы пояснить», – заявили в администрации. Ничего не смогли объяснить и на птицефабрике.

Между тем, среди местных жителей гуляют разнообразные слухи о происходящем на предприятии.

«Там и заработки упали. Работа как была, так и осталась, а заработки упали у людей. Там, можно сказать, концлагерь. Слышал, что они банкротятся», – заявил пенсионер, бывший работник птицефабрики.

«Ничего о банкротстве не слышала. Все нормально там», – заявила молодая жительница Рефтинского.

Птицефабрики – уже много лет «горячие точки» в Свердловской области. Как ранее писал «УралПолит.Ru», уже несколько месяцев лихорадит и птицефабрику Среднеуральска. Минувшим летом сотрудники ФСБ провели там выемки документов. Интерес правоохранителей был связан с получением кредита на переоборудование и модернизацию предприятия. Прежний директор птицефабрики Сергей Широков оформил кредит на сумму порядка 400 млн рублей у Сбербанка. «Оборудование поступило, но вот монтировать не стали. А там большая часть средств шла именно на монтаж и обслуживание. То есть его фактически просто сгрузили где-то, и все», – пояснил тогда собеседник «УралПолит.Ru». Апогея ситуация достигла в апреле, когда выяснилось, что на «Среднеуральской» сложилась катастрофическая ситуация с комбикормом. «Особенно наглядно кризис проявился 11 июля. Корма на птицефабрике осталось меньше, чем на шесть часов. Это при том, что правительство выделило предприятию на постоянный запас зерна живые деньги. Предполагалось, что наличие кормов должно быть на пять-шесть дней. А директор рассчитывался этими деньгами с кредиторами», – рассказывал инсайдер.

Из-за претензий силовиков Александр Виноградов лишился поста гендиректора Среднеуральской птицефабрики.

«УралПолит.Ru» продолжит следить за ситуацией на свердловских птицефабриках. 

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...