​В Екатеринбурге завершился прием предложений к проекту концертного зала филармонии. Что не так с амбициозной задумкой властей

Филармония
Совсем недавно екатеринбургское движение «Мирные жители» разобрали проект планировки (в границах Карла Либкнехта - Первомайская - Тургенева - Клары Цеткин) и нашли недостатки. Что не так с амбициозной задумкой властей – в материале УралПолит.Ru.
Фото: Полина Зиновьева

В Екатеринбурге закончили принимать предложения от жителей города на тему застройки квартала в саду Вайнера. Именно там власти планируют возвести новый зал свердловской филармонии. На сайте администрации указано, что сами общественные обсуждения пройдут до 18 декабря, но вносить свои предложения и замечания по проекту можно лишь до 4 декабря включительно. Совсем недавно екатеринбургское движение «Мирные жители» разобрали проект планировки (в границах Карла Либкнехта - Первомайская - Тургенева - Клары Цеткин) и нашли недостатки. Что не так с амбициозной задумкой властей – в материале УралПолит.Ru.

Для строительства нового концертного зала филармонии в Екатеринбурге снесли целый жилой дом на Карла Либкнехта, расселив предварительно всех его жителей. Планируется, что он сможет вместить в общей сложности более 2,3 тыс. зрителей. Подземная парковка рассчитана на 386 автомобилей. Концертный зал спроектирован в форме виноградника – кресла будут окружать сцену. Из необычного: два концертных зала будут подвешены к стальной конструкции крыши здания, которая принимает форму звуковых волн. Филармонию планируют построить и открыть к 300-летию Екатеринбурга в 2023 году. Как ранее сообщалось, проект разработало известное архитектурное бюро Захи Хадид. Организация занималась проектами Центра зимних видов спорта для Олимпийских игр в Лондоне и Оперным театром в Гуанчжоу.

Наиболее примечательным в реализации амбициозного проекта является то, что строительство нового корпуса филармонии планируется на территории, которую сейчас занимает сад Вайнера. Ранее власти говорили, что затронут лишь часть сада, но позже планы изменились. В октябре депутаты гордумы Екатеринбурге решили, что участок, предназначенный для строительства нового зала филармонии, будет переведен из категорий Ц-1 (общественно-деловая зона) и ТОП-1 (парки и скверы) в категорию ЦС-3 (объекты культурно-зрелищного назначения. Но общественники настаивают на том, что территория по-прежнему относится к особо охраняемой природной зоне. В ходе строительства планируется убрать порядка 2 га сада и вырубить около 150 деревьев. Власти, конечно, обещают, что свободная часть от застройки снова будет благоустроена, но гарантий никаких нет.

По словам экспертов, за садом давно никто не ухаживал, из-за этого часть деревьев больна, а многие и вовсе надо вырубить. Но остались в парке и здоровые деревья, которые по факту можно сохранить. По мнению директора компании-заказчика, куратора проекта Игоря Дубровина, на данный момент в парке находится 153 дерева в усыхающем и ослабленном состоянии.

«Объем зеленых насаждений не уменьшится, сколько сейчас есть в границах парка Вайнера, столько же зеленых насаждений мы обеспечим, быть может здесь, быть может в прилегающих территориях», – заявил он.

А вот участница движения «Парки и скверы Екатеринбурга» Анна Балтина ранее писала у себя на странице в Facebook, что экспертизу зеленых насаждений сада Вайнера никто не показал.

«Сад Вайнера - сад Общественного собрания с богатой историей. Он является особо-охраняемой территорией. Постановление об этом есть и не ясно почему городская дума не выполнила постановление главы. В городе много сторонников проекта, но есть и те, кто пытается донести ценность сада», – пишет она.

Рядом с садом в непосредственной близости находятся различные объекты культурного наследия. Например, здание Общественного собрания (ныне учебный театр), Деловой клуб (филармония) и усадьба купца Назарова. Общественники уверены, что строить новый корпус филармонии рядом с ними нельзя.

Архитектора Евгения Волкова, например, не смущает перспектива строительства на территории части сада Вайнера.

«Та часть сада, которая примыкает к зданию филармонии, на данный момент является чем угодно, только не общественным пространством», – считает он.

Еще одна проблема, которую нашли «Мирные жители» – новое здание филармонии «захватит» участок Вознесенской площади вдоль улицы Клары Цеткин. Есть предположение, что на этом участке (сейчас там растут деревья) построят парковку.

С этим согласен и волонтер фонда «Городские проекты» Алексей Кофман.

«Единственная возможная причина отрезать полоску от Вознесенской площади – это план по вырубке на ней деревьев и организации уличной парковки. Город не может так разбрасываться площадями и зелеными насаждениями. Если власти хотят привести в порядок парковочное пространство в этом районе, то лучше ввести платную парковку, но ни в коем случае не отдавать под автомобили все больше и больше площади», – уверен он.

Планируется, что в ближайшее время власти Екатеринбурга опубликуют поступившие предложения, которые должны отразиться на итоговом решение. В конце глава Екатеринбурга Александр Высокинский должен утвердить или отклонить проект в течение 20 дней после публикации результатов.

УралПолит.Ru продолжит следить за ситуацией. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.