«Зима будет длинной». Зачем свердловское правительство возродило проект Росселя

Чиновники заставят мэров заниматься ягодами, грибами и картофелем

По данным Всемирного банка, российская экономика будет приспосабливаться к новым кризисным условиям минимум до 2017 года. В Свердловской области процесс уже начался – впервые с 2007 года чиновники вспомнили о дикоросах и по этой причине решили помочь частным фермерам и малому бизнесу. Правительство региона со второй попытки утвердило постановление о закупке овощей, картофеля, ягод, грибов и даже шишек у населения. В планах у министерства АПК – контракты с бизнесменами по всей области, строительство крупных логистических центров. «УралПолит.Ru» внимательно изучил инициативу правительства и выяснил, зачем кабинет министров решил реанимировать один из самых спорных проектов Эдуарда Росселя и кто за него заплатит. Подробности – в нашем материале.

Правительство Свердловской области официально утвердило программу, над которой региональное министерство АПК работало последние два месяца, – «О мерах по развитию мероприятий по закупу сельскохозяйственной растениеводческой и дикорастущей продукции от граждан, ведущих личное подсобное хозяйство на период до 2020 года». Первый раз министр АПК области Михаил Копытов презентовал постановление еще 21 июля, но тогда оно было направлено на более детальную проработку.

Программу представил глава свердловского минАПК Михаил Копытов

Согласно представленной программе, министерство планирует поддерживать частников, выращивающих овощи и собирающих дикоросы, по «молочной схеме», которая была разработана в 2006 году, – в области будут созданы крупные логистические центры, которые будут сотрудничать с мелкими закупщиками, работающими непосредственно с жителями региона. Еще в 2007 году губернатор Эдуард Россель поручил разработать специальную программу по созданию системы «заготовительных пунктов для приема ягод, грибов и лекарственных трав», но тогда предприятие не увенчалось успехом.

«По животноводству программа получилась, потому что там был конечный потребитель – молзаводы. Несмотря на то, что у населения число коров уменьшается, идет рост производства, потому что мы дали людям по программе оборудование, холодильное оборудование от https://shural.ru/, автомобили и попросили молзаводы эту продукцию принимать. И получился результат. Что получилось с растениеводством: были желающие продать, желающие собрать, но не было желающих это купить», – рассказал «УралПолит.Ru» министр Михаил Копытов.

Снова заняться программой решили в прошлом году, когда федеральное Министерство сельского хозяйства презентовало свой проект по поддержке строительства оптово-распределительных центров в областях. Владельцам логистических центров государство обещает компенсировать 20 % от стоимости, из них 5 % должна отдать область. По данным портала agro.ru, предыдущий федеральный министр Николай Федоров обещал, что субсидии по этому направлению могут составить около 10 миллиардов рублей. Однако деньги будут платить уже после того, как центр начнет работу, чтобы средства не были заморожены в бюджете.

В Свердловской области потенциально участвовать в программе могут три центра. Первый – логистический центр торговой сети «Лента» в Косулино, который должен начать работу в июле 2016 года. По оценке Михаила Копытова, стоимость его сможет составить примерно 2 миллиарда рублей, то есть инвестор может рассчитывать на компенсацию в 400 миллионов рублей. Для этого чиновники министерства будут защищать проект в Москве, так как объект должен соответствовать параметрам, установленным федеральным правительством. «Там жесткие условия, но косулинский мы проверили, он попадает», – отметил Копытов. В этом году должно начаться строительство центра на выезде из Нижнего Тагила, а в скором времени – центра в Камышлове, сейчас там идут проектные работы.

Проект логистического центра в Косулино, фото: www.indev.su

На сегодняшний день фактически функции логистических центров выполняют различные посредники, которые, по словам министра АПК, закупают «за копейки» товар у частников и сбывают его сразу в торговые сети. Большие комплексы по идее чиновников должны будут полностью заменить нечестных посредников и иметь ассортимент из сразу всех необходимых магазинам товаров: рыбы, мяса, картофеля, овощей, ягод, грибов и прочего. Это будет выгодно как продуктовым сетям, которые смогут составлять список необходимых товаров и забирать собранные грузы в центрах, так и для частников, которые буду иметь гарантированный канал сбыта и постоянный доход. В пояснительной записке к постановлению чиновники отметили, что в этом году объем закупок сельхозпродуктов кооперациями существенно снизился, так как уменьшилась рентабельность, а некоторые предприятия и вовсе понесли убытки.

«Закупщики должны заключать с людьми договора, чтобы они знали, что у них ежемесячно будут покупать столько-то тонн, чтобы они знали, что им не придется осенью продавать все приезжим за копейку. Это будет самозанятость населения в сельской местности. По молоку: некоторые уже так держат по пять-шесть коров, и для них это уже бизнес. Мы должны это сделать, чтобы излишки продуктов оставались в области по хорошей цене», – отметил Михаил Копытов.

На сегодняшний день чиновники насчитали в регионе около 300 тысяч личных подсобных хозяйств уральцев, которые ежегодно производят более 36 % всей сельскохозяйственной продукции. Особенно крупная доля у частников в выращивании картофеля (68 %) и овощей (70 %).

По словам министра, главная задача сельскохозяйственного ведомства – грамотно выстроить цепочку «частник – владельцы маленьких овощехранилищ – крупные логистические сети – заводы и магазины». Еще с прошлого года специальное управление в министерстве занимается тем, что знакомит друг с другом различных людей в муниципалитетах.

Во время поисков чиновники обнаружили в регионе огромное количество небольших предприятий, которые самостоятельно организовали у себя циклы производства. В Ревде появилось ООО «Можно», которое занимается производством иван-чая. Фирма собирает 200 тонн сырья в год, чтобы произвести 20 тонн чая. Конечный продукт выглядит как берестяная коробочка со спрессованной заваркой.

Иван-чай ООО «Можно»

ООО «Можно» министр АПК Михаил Копытов вспомнил первым, когда рассказывал о небольших предприятиях, занимающихся сбором и переработкой дикоросов. Фирма, занимающаяся производством иван-чая, сделала первый образец готового к употреблению продукта еще в 2009 году. Как рассказал гендиректор компании Александр Масютин, итоговый продукт фирмы формировался путем проб и ошибок. Сначала они сделали листовой чай, потом гранулированный, в итоге поняли, что потребителям больше нравится листовой. Сбором сырья в компании занимаются свои работники, которых нанимают летом на временные ставки. Из 200 тонн сырья получается 40 тонн готового продукта. Цена составляет 3000 рублей за килограмм. По словам Масютина, это «дороговато», но сейчас фирма занимается разработкой пакетированного продукта для тех, кто обращает внимание на цены. На сегодняшний день в компании работают 15 человек на постоянной основе, еще 15 человек приходят в организацию летом на сбор сырья, еще около 15 человек работают периодически по случайным договорам. Иван-чай ООО «Можно» производится в Ревде, а продается в трех торговых сетях в Екатеринбурге, Перми, Тюмени и Челябинске.

Санкции и кризис компанию не сильно затронули, напротив, в рамках курса на импортозамещение местная продукция стала более востребованной. «На самом деле большое спасибо Владимиру Владимировичу [Путину], что вырос курс, и импортный чай подорожал почти в два раза. Хоть спрос на него не сильно изменился, потому что этот продукт входит в потребительскую корзину, наш товар стал казаться не таким дорогим. Но в первую очередь покупателя интересует, вкусный он или нет», – отметил гендиректор компании. Новая программа минАПК показалась главе фирмы интересной, но в сборе сырья, по его словам, есть некоторые нюансы. «Нам интересно было бы с кем-нибудь на эту тему побеседовать, мы знаем, какая себестоимость этого продукта, если люди могут уложиться в нашу цену, мы бы перелили процесс сборки на другие плечи, но при этом может пострадать качество продукции, а ведь мы сами отслеживаем его», – отметил предприниматель.

Первый образец иван-чая компания сделала в 2009 году

В Карпинске работает ООО «Диана», производящее фито-чай и даже получившее специальные лицензии, подтверждающие, что продукт способен лечить болезни.

ООО «Диана» – лечение рака уральскими травами

ООО «Диана» было названо министром как предприятие, которое занимается сбором дикорастущих ягод для производства чаев, но на официальном сайте организации сказано, что в первую очередь компания – это центр фитотерапии. «ООО «Диана» занимается заготовкой и переработкой лекарственного сырья с выпуском готовой продукции. Готовая к реализации продукция изготавливается только из натурального природного сырья без ГМО. Вся продукция имеет Сертификаты качества», – сообщают для клиентов представители организации. Компания начала работать еще в 2000 году в Карпинске, основал ее кандидат биологических наук Михаил Бураев. Сейчас фирма имеет патенты на 11 изобретений, а ее сотрудники утверждают, что они получили уникальные результаты по лечению бронхита, астмы, туберкулеза, гастрита, импотенции, бесплодия, сахарного диабета и многих других заболеваний, в том числе онкологии. ООО «Диана» производят сиропы из ягод, ягодные пюре, чайные напитки и ягодные порошки. Сырье растительного и животного происхождения на предприятии заготавливают и перерабатывают самостоятельно, поэтому приглашают принять всех желающих принять участие в заготовках, а также прямо на официальном сайте приглашают к сотрудничеству молзаводы, хлебокомбинаты и кондитерские фабрики.

Сотрудники фирмы утверждают, что их продукция помогает при огромном количестве болезней

Компания «Ягоды Урала» и Богдановический пищевой комбинат занимаются переработкой ягод: первая замораживает, вторая делает джем для мороженого. Обе фирмы закупают ягоды за пределами региона, например, в Мурманске и Архангельске. По мнению министра, новая программа может помочь им собрать сырье в Свердловской области, а конечный продукт поставить тем же молокозаводам. По словам Копытова, у всех предприятий есть желание расширяться.

«У нас появилась цепочка, которую надо просто развивать. Задача области – замкнуть эту цепочку, свести ее. А логистические центры будут круглый год поставлять продукцию. Это пойдет не сразу, будут сбои. Мы по молоку наверное года три тренировались, сейчас там мы уже не нужны, мы им просто помогаем за 30 % стоимости купить технику. Они ее покупают и продолжают дальше расширять. А на закуп гранты 60 % дает государство, 40 % надо найти из своих денег безвозмездно», – рассказал министр.

Помогать искать сборщиков министерству будут муниципалитеты. Мэрам уже сделали запросы о свободных складских помещениях в территориях. Осенью и зимой чиновники будут встречаться с главами, искать людей и смотреть здания, кроме того, о том, что в регионе появилось новое направление работы, им напомнят на совещании у губернатора 9 октября. «Самое главное, чтобы муниципалитеты помогли бы с землей тем, кто будет строить сам, чтобы нашли помещения и нашли людей, которые будут этим заниматься. Вот три полномочия, которые нам нужны от глав. А дальше мы будем решать сами», – пояснил Копытов.

Кроме того, чтобы помочь небольшим сборщикам, в государстве появится еще одна программа: гранты для потребительских кооперативов на закупки излишков продукции. По словам Михаила Копытова, она уже документально подтверждена Минсельхозом, но денег на нее на уровне федерации пока не выделили, а область «чисто символически заложила 8 миллионов». Деньги получили два потребительских кооператива, один на линию фасовки, второй – на сбор сырья. Оставшуюся сумму может получить третья фирма.

Единственное, с чем пока мало что понятно, – средства, которые потребуются на реализацию всех планов. В программе говорится, что «прогнозируемая потребность в финансовых средствах, необходимых на реализацию мер, определена в соответствии с государственной программой Свердловской области в размере 427,231 млн рублей», однако министр АПК говорит, что это сумма примерная, и в нее входят все возможные источники.

«Мы расписали, сколько нужно денег наших, инвесторов. Мы оценили пока в такую сумму, как она получится, мы не знаем. У нас все равно будут в бюджете деньги Москвы, наша задача – как можно быстрее найти как можно больше тех, кто будет увозить продукцию в логистические центры. Наша задача – помочь тем людям», – еще раз подчеркивает министр.

По его словам, процесс по цепочке они начнут обкатывать только в 2016 году, а пока будут собирать логистические центры и людей. «Надеюсь, зима будет длинной», – заключил Копытов. 

Фото – Евгений Поторочин, delovoy-kirov.ru


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Персоны:

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments