«Стратегия депутатам нравится». О чем Евгения Куйвашева спрашивали в Заксобрании

И. о. губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев сегодня представил депутатам заксобрания свою стратегию «Пятилетка развития». Главе региона задали около двадцати вопросов, часть предложений он пообещал обдумать. О том, решения каких проблем ждут депутаты в течение следующих пяти лет, – в материале «УралПолит.Ру».

И. о. губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев сегодня представил депутатам заксобрания свою стратегию «Пятилетка развития». Главе региона задали около двадцати вопросов, часть предложений он пообещал обдумать. О том, решения каких проблем ждут депутаты в течение следующих пяти лет, – в материале «УралПолит.Ру».

Кратко представив программу, Евгений Куйвашев заявил, что ее реализация потребует консолидировать депутатский корпус. «Рассчитываю на вашу включенность в работу», – обратился он к законодателям. В первую очередь от депутатов потребуется развитие нормативной базы, которое поможет укреплению человеческого потенциала, экономики, малого и среднего бизнеса и гражданского общества, а также формированию комфортной среды. Особое внимание глава региона призвал уделить бюджету на следующий год.

Первый же вопрос касался закрепления специалистов в малых городах и селах. В дальнейшем эта тема звучала еще несколько раз. Евгений Куйвашев сказал, что уже поручил своему заместителю Павлу Крекову включить обеспечение жильем медработников в бюджет на следующий год. «В малых городах, где есть рынок жилья, будем покупать. Там, где нельзя купить в нормальном состоянии, придется строить», – уточнил он. Как сообщил в кулуарах первый вице-спикер Виктор Шептий, поручение было дано по итогам встреч с жителями области.

«Можно настроить поликлиник и ФАПов, но нужны специалисты», – продолжил тему Евгений Куйвашев, отвечая на вопрос о доступной медицине. Для решения проблемы он призвал проводить целевой набор и переселять соотечественников из ближнего зарубежья. Депутат Анатолий Никифоров предложил открыть специальный центр для лечения престарелых свердловчан. Глава региона пообещал обдумать эту идею, если будут свидетельства того, что существующие медучреждения не справляются с нагрузкой.

Целый ряд вопросов был посвящен спорным инвестпроектам. В частности, врио губернатора пообещал не допустить строительства сурьмяного завода в Асбесте, если жители выступят против на референдуме. «Если инвестор не может объяснить всех положительных моментов горожанам, то его там не будет», – заверил он. Экологическую экспертизу придется пройти и инвестору Серовского свинокомплекса: в случае неудачи ему придется ограничиться селекционной работой, а для основного производства искать новую площадку. При этом Евгений Куйвашев назвал недостоверными рейтинги экологически чистых регионов, в которых область занимает одно из последних мест. «Денег не даем, поэтому мы и последние», – заявил он.

Глава региона рассказал и о планах провести в Екатеринбурге выставку «Экспо-2025». «172 страны должны будут привезти все самое лучшее. Трансферт технологий – очень важная история», – охарактеризовал он пользу, которую получит от этого область. Кроме того, сотни миллионов выручит местный бизнес на обслуживании визитеров. Наконец, Свердловская область «превратится в огромную строительную площадку, которой нужны железо, металлоконструкции, бетон, рабочая сила». Евгений Куйвашев сказал, что область может принять еще несколько «интересных проектов» такого уровня, но на федеральном уровне поддержку пока не гарантировали.

«Вопросы свидетельствуют, что стратегия депутатам нравится», – подвела итог вице-спикер Людмила Бабушкина. А Виктор Шептий отметил, что презентация прошла в день назначения губернаторских выборов. «То, что у Евгения Куйвашева программа уже есть, – хорошее конкурентное преимущество», – сказал он.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...