Челябинские последователи Касьянова ввели двуглавую систему власти

Отделением партии будут руководить сразу два сопредседателя
Фото: pravdoryb.info

Смена руководства в южноуральском отделении «Парнаса»: основной кандидат отказался от поста, в результате партийцы решили перейти к двуглавой системе руководства. Управление ячейкой перешло к малоизвестному активисту «СтопГОКа» Гамилю Асатуллину и организатору пикетов «Стратегии-31» Андрею Линеву. Эксперты «УралПолит.Ru» считают, что у партийного руля могли встать более известные оппозиционеры, способные оживить гражданскую жизнь на Южном Урале. Подробности – в материале экспертного канала.

В региональном отделении «Парнаса» в Челябинской области 30 функционеров. По большей части это малоизвестные широкой общественности личности, наиболее известный – Алексей Табалов. Первичные отделения помимо Челябинска функционируют в Магнитогорске, Озерске, Снежинске и Миассе. Активисты присоединяются к протестным мероприятиям в регионе, периодически выходят с инициативой по возврату прямых выборов глав городов и районов, но получают отказы.

На выборах в Госдуму партия выставила своих кандидатов в четырех одномандатных округах. На мандат по Челябинскому округу претендовал активист Гамиль Асатуллин, известный акциями против вырубки леса на улице Набережной и строительства комбината в Томино. По Златоустовскому пошел миасский общественник Василий Потапов, по Коринскому – правозащитница Валерия Приходкина, позже признавшаяся в том, что в партии не состоит.

Алексей Табалов. Фото из аккаунта в соцсети «Вконтакте»

В начале октября Алексей Табалов заявил, что намерен оставить руководство реготделением, и объявил «кастинг претендентов на освобождающееся место партбосса». По данным источника «УралПолит.Ru» причиной ухода Алексея Табалова с руководящего поста в «Парнасе» могло стать прекращение финансирования (которое, по данным слухмейкеров, шло еще со времен правления экс-губернатора Юревича). А так как финансирование самой партии довольно скромное, то лидер, возможно, начал искать другие выходы.

Внеочередная партконференция регионального отделения не обошлась без заминки. Предложенный Табаловым активист Гамиль Асатуллин, получивший партбилет несколько месяцев назад, отказался от поста председателя и взял самоотвод. «Асатуллин посчитал, что для него это будет большой нагрузкой. Других кандидатур не было. После обсуждения возможных вариантов сошлись на том, что если введем двух сопредседателей, то Гамиль согласится на этот вариант, так как появится помощник и будет с кем разделить обязанности и ответственность. На мой взгляд, это такая перестраховка человека, который никогда не занимал руководящих должностей в структурах. По-человечески понимаю. Но на мой взгляд – у страха глаза велики. Со временем, когда человек втянется, то перейдут к системе с одним председателем», – отметил Алексей Табалов. Сам оппозиционер сохранил членство в региональном отделении и федеральном политсовете, намерен продолжить правозащитную деятельность (руководит организацией «Школа призывника», которую недавно признали иностранным агентом – прим. ред) и «наслаждаться личной жизнью».

Гамиль Асатуллин. Фото из аккаунта в соцсети «Вконтакте»

В результате двумя сопредседателями стали Гамиль Асатуллин и Андрей Линев. Пока новые руководители заняты оформлением документов для Минюста, но уже заявляют о намерении участвовать в довыборах в Челябинскую городскую думу по Металлургическому и Центральному району.

Стоит отметить, что личности Гамиля Асатуллина и Андрея Линева известны только узкому кругу партийцев и участников оппозиционных акций. 43-летний Гамиль Асатуллин характеризует себя как экоактивист. Он активно выступал против вырубки деревьев на улице Набережной на северо-западе Челябинска, а также является активистом движения «СтопГОК». В официальных документах место работы он не указывает, однако в профиле в «ВКонтакте» написал, что трудится в «Школе дивергентного мышления «Поколение NEXT» в качестве внештатного корреспондента газеты для школьников и родителей. Буквально три месяца назад он решил стать членом «Парнаса», покинув «Демократический выбор».

Гамиль Асатуллин. Фото из аккаунта в Facebook

В отличие от Асатуллина, 28-летний Андрей Линев принимал активное участие в создании в 2010 году регионального отделения партии. До этого он был знаком с Алексеем Табаловым, принимал участие в «Маршах несогласных» и организовывал пикеты «Стратегии – 31». «Считаю, что это хорошая ступень и урок для будущей партийно-политической деятельности Линева в качестве одного из руководителей регионального отделения партии. Чтобы в дальнейшем на что-то претендовать необходимо уметь руководить и я только это приветствую», – сказал Алексей Табалов в разговоре с журналистом «УралПолит.Ru».

Андрей Линев. Фото из аккаунта в соцсети «Вконтакте»

Структурные изменения в руководстве регионального отделения особого недовольства среди рядовых членов не вызвали, хотя партийцы настороженно отнеслись к кандидатуре новичка, внесенной Табаловым. Руководитель миасского первичного отделения «Парнаса» Василий Потапов, принимавший участие в работе конференции, считает выбор двуглавой системы приемлемым вариантом. «Гамиль Асатуллин – новый человек, хотя немолодой. Вопрос в том, что он совсем недавно в партии, и у него еще нет четко выраженной привязанности к партийным ценностям. Поэтому считаю, что Андрей Линев, который дольше в партии, будет вместе с ним паре работать, делать политические заявления, надеюсь, обдуманно. Думаю, что Алексей Табалов окажет им помощь в организационной части работы», – уточнил Потапов.

Политолог Андрей Лавров считает, что челябинскому «Парнасу» могло придать силу появление во главе одного из наиболее проявивших себя активистов движения «СтопГОК», что вполне могло бы возродить гражданскую жизнь в регионе. «Если говорить о «Парнасе» на Южном Урале, то партия своей функции не выполняла, – говорит эксперт. – Уход Алексея Табалова можно, конечно, расценить как положительный факт, так как он занимался компрометированием партии. Писал, что забыл поставить будильник, когда происходило важное событие, а во время ярких судьбоносных мероприятий вовсе отправлялся за границу. Находясь в Испании во время выборов, писал, что русский народ чуть ли не быдло. Это всегда вредило челябинскому «Парнасу». Ничего не могу сказать о двух новых лидерах, но думаю, что во главе вполне мог бы встать наиболее активно проявивший себя в движении «СтопГОК» человек. И удивительно, что никто из них не проявился. Нам не хватает сильного отделения, чтобы возродить гражданскую жизнь на Южном Урале. С чем партия пришла на выборы? С идеей возврата прямых выборов? Это не их идея, и в этом нет ничего нового. Это просто беда для южноуральской оппозиции, хотелось, чтобы она была яркой».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...