Носову добавили выбора

Три сценария для главы Нижнего Тагила: что на самом деле произошло на съезде «Единой России»

Избрание главы Нижнего Тагила Сергея Носова в Высший совет в свете предстоящего выборного цикла – больше, чем просто партийная ротация. На старте важной предвыборной кампании глава «любимого города Путина» получил дополнительный статус и политический вес. Теперь у Сергея Носова есть как минимум три сценария для дальнейшей политической карьеры. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Носов – депутат

Участие главы Нижнего Тагила в выборах депутатов Госдумы в окружении Сергея Носова обсуждается давно. В конце прошлого года сразу несколько источников «УралПолит.Ru» рассказывали о том, что участие Носова в политической гонке согласовывается в Москве, причем при участи главы ГК «Ростехнологии» Сергея Чемезова, креатурой которого называют Носова. Ранее, к слову, обсуждался вариант возвращения Носова в Ростех – но сейчас, очевидно, градоначальник отказался от этой версии и полностью делает ставку на политическую карьеру.

По данным «УралПолит.Ru», после Нового года это вопрос остался в повестке. Кресло главы города, пусть даже находящегося на особом положении у президента Владимира Путина, стало тяготить Сергея Носова практически сразу после избрания. В окружении мэра рассказывают, что финансовая ситуация в Нижнем Тагиле далека от безоблачной, и даже при внушительной поддержке Уралвагонзавода обязательств у муниципальной власти больше, чем бюджетных возможностей. Негласная конфронтация с губернатором Евгением Куйвашевым и испорченные за период мэрства отношения с главой правительства Денисом Паслером эту ситуацию только усугубляет.

«Сомнений, что Носов выборы выиграет – нет. Но его переход в Госдуму обсуждается только при условии того, что Носову отдадут пост главы комитета по промышленности. Другая должность по статусу не подходит», – рассказывает собеседник «УралПолит.Ru», близкий к мэрии Нижнего Тагила.

В случае избрания «Единая Россия» получит рейтингового и узнаваемого кандидата – о потребности в таких людях на выборах говорил Дмитрий Медведев. Правда, Сергей Носов из мэра знакового города станет «одним из депутатов», что для крайне амбициозного политика очень болезненно.

Носов – «паровоз»

Компромиссный вариант для «Единой России» – участие Сергея Носова в предвыборной гонке в статусе «паровоза». По данным «УралПолит.Ru», на одном из первых совещаний регионального предвыборного штаба обсуждался вопрос о том, что в Нижнем Тагиле «Единая Россия» должна показать максимально высокий, «чеченский» уровень поддержки.

Для свердловского отделения партии эта задача трудновыполнима. Уровень поддержки «Единой России» на прошлых выборах в Госдуму был минимальным за весь период активной деятельности партии в регионе. В связи с этим участие Сергея Носова в качестве главного лица партии – последний шанс укрепить позиции ЕР. Тем более, что в ходе собственных выборов в 2012 году Носов набрал более 80 % голосов избирателей, что стало своеобразным рекордом для крупных свердловских городов.

В региональном отделении электоральную привлекательность Сергея Носова понимают, но присутствие мэра в партийном списке комментируют крайне осторожно. «В каждом муниципалитете своя история и своя повестка, Нижний Тагил – крупнейший муниципалитет в Свердловской области после Екатеринбурга, в котором находятся два ключевых предприятия, кроме того, теперь его глава включен в Высший совет партии. Решение [об участии Носова в выборах] будет приниматься с учетом вовлечения всех структур. Сергей Носов – лидер общественного мнения, у него высокий уровень поддержки. Кстати, его избрание в Высший совет «Единой России» означает, что он полностью поддерживает линию партии», – заявил «УралПолит.Ru» руководитель отделения «Единой России» Виктор Шептий.

Подобный сценарий, по мнению наблюдателей, обострит и без того напряженные взаимоотношения Сергея Носова с Евгением Куйвашевым, но в случае высоких показателей ЕР принесет нижнетагильскому градоначальнику серьезные политические дивиденды.

Носов – губернатор

Губернаторские амбиции Сергея Носова уже давно стали самой обсуждаемой темой уральской политики и весьма нервируют администрацию главы области. Срок полномочий Носова на посту завершается в 2017 году, выбирать мэра Нижнего Тагила и губернатора Свердловской области будут в один день. Политолог Анатолий Гагарин считает, что новый партийный пост не добавляет Сергею Носову очков в потенциальной губернаторской гонке: «По большому счету, на  выборах [имея в пост в Высшем совете партии] больших электоральных «коврижек» не собрать. Это – доверие партии: партия доверяет и поручает», - отмечает он, уточняя, что на кампании 2016 года Куйвашев и Носов не столкнутся. «Они вместе не встречаются, потому что Куйвашев не участвует в качестве паровоза. А чтобы снять двойной электоральный смысл с Носова, [в этой гонке] его нужно [было] назначить, собрать весь урожай: ему приятно, почетно ответственно».

Успех «Единой России» на выборах в Госдуму подтвердит электоральные позиции Носова и, в случае успешного согласования с УВЗ и Ростехом, увеличит его шансы стать кандидатом на пост главы региона. О возможной реализации такого сценария свидетельствует в том числе избрание Носова в высший партийный состав, намекает бывший заместитель уральского полпреда, политтехнолог Андрей Колядин: «Искренне рад за мэра Нижнего Тагила Сергея Носова. Он теперь в Высшем совете партии «Единая Россия». Думаю, что это большая удача и для партии. Кстати, губернатор из него был бы очень достойный...Надеюсь, Бог сказал в это время «аминь».

Очевидно, что столкновение двух тяжеловесов исключено, и участие Носова возможно только при отсутствии на выборах Куйвашева. В таком случае на решение судьбы обоих осталось чуть более года.

Алексей Вахрушев, Полина Дикушина


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments