Растрата, банкротство, суды. Какую «новую культуру» покажут туристам в Первоуральске

Парк новой культуры в Первоуральске
​В Свердловской области объявили конкурс по созданию указателей к местным достопримечательностям. В списке значатся 37 туристических мест, региональный бюджет выделяет на таблички 1 млн 160 тысяч рублей. В Первоуральске таких мест немного – указатель покажет дорогу к инновационному культурному центру и «Парку новой культуры». Но это в проекте. А куда реально попадет беззаботный турист в Первоуральске, если последует по стрелочке указателя – в материале ИА «УралПолит.Ru».

В Свердловской области объявили конкурс по созданию указателей к местным достопримечательностям. В списке значатся 37 туристических мест, региональный бюджет выделяет на таблички 1 млн 160 тысяч рублей. В Первоуральске таких мест немного – указатель покажет дорогу к инновационному культурному центру и «Парку новой культуры». Но это в проекте. А куда реально попадет беззаботный турист в Первоуральске, если последует по стрелочке указателя – в материале ИА «УралПолит.Ru».

Пойди туда – не знаю куда…

Надо сразу сказать, что никаких достопримечательностей с названием «Парк новой культуры» в Первоуральске нет. Зато есть муниципальное казенное учреждение «Парк новой культуры» с юридическим и фактическим адресом: Первоуральск, ул. Гагарина, 24а. Самое обычное, унылое здание, совершенно ничем не примечательное. Интересно, что в этом же здании располагается первоуральское предприятие ПМУП «ПО ЖКХ». Других «Парков новой культуры» в Первоуральске нет.

Размеренная и спокойная жизнь первоуральского городского парка закончилась несколько лет назад, когда на территории садово-паркового хозяйства муниципального предприятия «Парк культуры и отдыха» был открыт новый детский городок. На открытии активно пиарились местные предприниматели – будущие депутаты гордумы от партии «Яблоко». Поддерживал их тогдашний мэр Юрий Переверзев, который ныне возглавляет региональное отделение партии «Яблоко».

Местные «яблочники» перерезали ленточки, сказали торжественные слова и чуть позже избрались. И все бы хорошо, но вскоре выяснилось, что ПМУП «ПКиО» установку детского городка не оплатил. Оплату же уже через суд потребовал подрядчик.

Тем временем власть в городе поменялась, пришел новый градоначальник и новый руководитель ПМУП «ПКиО». И новое руководство оплачивать пиар-проекты прошлой администрации не захотело, поскольку им уже грезились свои пиар-проекты не хуже, чем у прежнего мэра.

Как уже рассказывало ИА «УралПолит.Ru», в результате ПМУП «Парк Культуры и отдыха» обратилось в суд с исковым заявлением к депутатам от партии «Яблоко» Листраткину В. П., Плюснину В. С., Углову А. В., Дрынину К. Д. о признании недействительным договора дарения детской площадки от 05.08.2012 применении последствия недействительности сделки путем возврата детской площадки ответчикам, взыскании с ответчиков суммы причиненного материального ущерба 654 тыс. 26 руб. 45 коп.

По нужде – в кустики

Между тем, в самом ПМУП «Парк Культуры и отдыха» началась активная реорганизация. На тот момент ПМУП «Парк Культуры и отдыха» имел несколько подразделений: мини-зоопарк, садово-парковое хозяйство, парк аттракционов и кинотеатр «Восход».

Руководивший в то время администрацией Первоуральска Алексей Дронов поспешил объявить о создании нового мега-проекта «Парк новой культуры». Рекламщики развесили по городу билборды, чиновники рассказывали о своих прожектах журналистам.

В рамках закипевшей работы, многие старые аттракционы были срезаны и проданы как металлолом, вместо них начали устанавливать новые. В парке снесли туалет и сотни отдыхающих «побежали в кустики». Только длительное время спустя в парке поставили временные пластмассовые уборные.

Начали экономить не только на сортирах. Громко в местных СМИ в 2015 году прозвучала история с убийством кабана Фунтика и избавлении от десятков животных, часть из которых, вероятно, усыпили, часть распродали.

Однако начатая реконструкция так и не завершилась. В отношении прежнего руководства были инициированы судебные разбирательства, закончившиеся обвинительным приговором. После этого Алексей Дронов назначил руководить парком Юрия Прохорова, который одновременно руководил ПМУП «ПО ЖКХ». Того самого, с которым в одном здании находится ПМКУ «Парк новой культуры».

Вместо культуры и отдыха – новая культура?

В созданный ПМКУ «Парк новой культуры» начали переводиться активы ПМУП «Парк культуры и отдыха». В первую очередь недвижимое имущество в виде здания кинотеатра «Восход» и офиса парка по улице Физкультурников, 2. Потом в отношении предприятия инициировали процедуру ликвидации.

К этому времени от упомянутого муниципального предприятия остались, как говорится, рожки да ножки.

Директором ПМКУ «Парк новой культуры» назначается тоже Сергей Чайников, которого «по совместительству» назначают руководителем ликвидационной комиссии ПМУП «Парк культуры и отдыха».

Арбитражный суд постепенно заполоняют исковые заявления к ПМУП «Парк культуры и отдыха». Решения некоторых судов уже уступили в законную силу, но судебные приставы ничего с ПМУП взыскать не могут. Расчет по исполнительным листам по задолженностям 2015 года не производится. Долги с МУПа требуют ИП Киряков С.В., Моисеев А.М., ООО «Уральский центр инноваций», ООО «СТК» и это далеко не полный список.

Получается, что вновь учрежденное ПМКУ «Парк новой культуры» пользуется всеми развлекательными площадками парка, извлекая прибыль, но не рассчитывается с подрядчиками, которые выполнили работы по благоустройству территории Парка в 2015 году.

За период с того самого приснопамятного пиара «яблочников» на детском городке, на ПМУП «Парк культуры и отдыха» в арбитражный суд поступило 17 исков. Есть уже иск и к ПМКУ «Парк новой культуры».

Для ликвидируемого МУПа ничего не жалко?

Что в этой истории удивительно. Реорганизация парка началась под предлогом решения проблемы нерентабельности ПМУП «Парк культуры и отдыха». По словам одного из бывших сотрудников парка, каждый год это учреждение генерировало убыток от нескольких сот тысяч рублей до максимум 3 млн рублей в год, а всего задолженность к концу 2015 года составляла порядка 6 млн рублей. Значительную часть убытка приносил зоопарк. Сейчас зоопарк передан ПМКУ «Парк новой культуры», а на погашение задолженностей ПМУП «Парк культуры и отдыха» Сергей Чайников выпросил у городской думы более 14 млн. рублей. Дума такие расходы для городского парка утвердила.

О расходовании этих средств подробно рассказал Сергей Чайников на одном из недавних заседаний гордумы Первоуральска. По его словам, за два года на работу парка из городской казны было выделано около 23 млн рублей – чуть меньше 9 млн рублей в 2016 году и 14 млн рублей на 2017 год. При этом, «Парк новой культуры» превысил план по доходности – вместо запланированных 3,25 млн рублей, он перевел в казну на 2 млн рублей больше. За первый квартал в городской бюджет перечислено 490 тыс. рублей.

В своем отчете Чайников перечислил выполненные работы, среди которых адаптация парковой инфраструктуры для маломобильных групп граждан, установлена система видеонаблюдения, установлены новые ворота центрального входа и косметический ремонт офиса и  ряда других  объектов. Примерно такой же перечень указан для 2017 года.

Однако, исходя из озвученного перечня, возникают вопросы к их финансированию. По мнению одного из сотрудников парка, озвученные работы могут стоить не более 8 млн рублей, включая дальнейшее развитие благоустройства парка, работ по видеомониторингу и «доступной среды». Это данные подтверждают эксперты строительного портала www.fast-office.ru.  Исходя из этих расчетов, «мероприятия по украшению и благоустройству парка в связи с 285-летием Первоуральска» обойдутся в 9 млн рублей, но на них не было представлено никаких смет.

Однако, если после бодрого отчета Чайникова начать обходить парк от входа с парадной лестницы, то не совсем понятно, куда же ушли городские миллионы – он практически недоступен для людей с ограниченными возможностями. Парк вообще для таких людей не приспособлен. Дорожки в парке – как погода в Питере: грязь сухая, грязь размокла и грязь замерзла. С детскими колясками и на каблуках здесь гулять – большой риск.

Миллионы бюджетных денег вбуханы, результат – отрицательный. И только указатель, сделанный на средства областного бюджета будет целиться в то, что в Первоуральске считают культурой.

«Приключение с парком культуры – это малая часть безобразий, которые происходят в городе на протяжении длительного периода времени. Достаточно вспомнить о нежелании местных чиновников решать проблему подключения жителей к бесхозным газопроводам, решать вопрос с обманутыми дольщиками, создание проблем для жителей поселка Молодежный, отсутствие питьевой воды в д. Каменка, плохое состояние дорог в городе и многое другое. Все эти проблемы начинали решаться, только после вмешательства прокуратуры области по моим запросам», – сообщил корреспонденту «УралПолит.Ru» экс-депутат заксобрания Денис Носков.

Носков, бывший ранее депутатом, а ныне возглавляющий общественное движение «Законопослушный гражданин», уверен, что проблемы проистекают из того, что кадровый состав в руководстве муниципалитета далеко не всегда соответствует профессиональному уровню.

«Мы видим структуру, состоящую не из профессионалов, патриотов и заслуженных людей, а из сброда людей, имеющих целью угодить руководству и успеть наворовать. Что недавно мы и видели на примере распределения земель родственникам чиновников в п. Новоалексеевское. И это происходит в то время, когда жители не могут дождаться получения земли, состоя в очереди. на получение земельных участков», – считает общественник, уверенный, что губернатору стоит обратить внимание на кадровую политику в этом муниципалитете.

Анатолий Гусев

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...