«Мы тебя убьем за весь русский мир». Уральские националисты начали войну из-за Донбасса

«Мне остается только убираться из России. Здесь моей жизни угрожает большая опасность»

​Истерия вокруг событий в Донбассе привела сегодня к штурму квартиры проукраинского националиста Николая Богданова в Екатеринбурге. «Мы тебя убьем за весь русский мир», – кричали нападавшие.

Истерия вокруг событий в Донбассе привела сегодня к штурму квартиры проукраинского националиста Николая Богданова в Екатеринбурге. «Мы тебя убьем за весь русский мир», – кричали нападавшие. Николай Богданов, который известен тем, что проводил «Русский марш» в Екатеринбурге, выступал на Майдане, приветствовал изгнание украинского правительства теперь сам готовится срочно покидать Россию и просить политического убежища. За конфликтом, который разворачивался в течение дня, следил корреспондент «УралПолит.Ru».

Николай Богданов встречает корреспондента «УралПолит.Ru» у себя дома. Он напряжен и взволнован. Сразу же извиняется: «Я выпил, понимаете, после такого...».

– Два часа назад ко мне в квартиру постучали. Постучали очень агрессивно и объяснили, что я не отношусь к русским, я – не русский, я не поддерживаю тренд с Луганской республикой, и поэтому я должен отвечать за свои слова, за свою политическую позицию. Сказали, что меня убьют. Потому что люди, которые приехали из Луганска, очень хотят крови. Они хотели, чтобы я открыл двери и объяснил свою позицию.

– Это был не один человек?

– Их было очень много. Человек 20 было. Еще я посмотрел в окно. На улице стояли люди. Их было очень много. Я вызвал полицию, они приехали. Тех людей, которые стояли у моей двери, полиция забрала. За это я благодарен полиции.

– Вы реально считаете, что эти люди готовы вас убить?

– Я могу вам сказать совершенно четко, что за мою политическую позицию эти люди были готовы меня убить.

– Что у вас за позиция такая?

– Моя позиция абсолютна мирная. Я считаю, что политика, которая ведется в отношении Луганской, Донецкой республики, в отношении Украины, является неадекватной. Я по этому поводу неоднократно высказывался. Делал ролики по этому поводу, пытался проводить мероприятия. То, что сейчас произошло, это реакция на мою политическую тему.

Николай Богданов говорит, делая большие паузы между предложениями. Видимо, подбирая и обдумывая слова.

– Ранее ряд уральских блогеров неоднократно обвиняли вас в том, что вы являетесь представителем «Правого сектора» на Урале.

– Да, в том числе были провокации, что я представитель «Правого сектора». Это не так. Потому что это глупо. «Правый сектор» – это Украина. Очень глупо и сложно говорить о том, что «Правый сектор» имеет какое-то представительство в Российской Федерации. Безусловно, нет! Но тем не менее, мы неоднократно говорили о том, что, конечно, поддерживаем украинский народ. Еще я выступал на Майдане. Тогда очень хорошо мое выступление разошлось по интернету. Видимо, с этого все и началось.

– В связи с произошедшим, что вы дальше намерены предпринимать? Какие-то меры безопасности?

– Убираться из России, потому что сегодня я понял, что моей жизни здесь угрожает большая опасность. Те люди, которые стучали сегодня ко мне в дверь, говорили: «Бойся». Что мне остается делать? Только убираться.

– Куда, на Украину?

– Кроме Украины есть и другие страны. Я буду просить политического убежища. Со своей семьей я обсужу это в ближайшее время. Думаю, в течение двух дней я уже покину Российскую Федерацию. Куда – я пока не буду говорить.

На момент подготовки материала данных о том, что нападавшими действительно были люди, которые воевали в ДНР или приехали оттуда, нет. Пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых не подтвердил и не опроверг участие полиции в этом конфликте.

Николай Богданов известен в Екатеринбурге как руководитель националисткой организации «Общее дело». В уральской столице он организовывал несколько «русских маршей».

В ноябре 2014 года свердловские блогеры, называющие себя патриотами, обвинили Богданова в принадлежности к «Правому сектору». Тогда в сети появился якобы скан визитки Богданова, возглавляющего в Екатеринбурге филиал «Правого сектора». Так, патриотически настроенный блогер Сергей Колясников, известный под ником zergulio, объяснил на своей странице в социальной сети, что «документ» ему предоставили знакомые: «Сергей, вот такую радостную визитку нашли наши ребята у тебя в городе. Наш парень позвонил. Через неделю его ждут в Екатеринбурге, чтобы вступить в организацию. Предлагают в кафешке какой-нибудь встретиться, мол, организация забита и нужно ее развивать».

Во время подготовки интервью к публикации стало известно, что Николаю Богданову нападавшие на квартиру по телефону предложили встретиться недалеко от дома, в ближайшем кафе.

«Я подошел. Это было узбекское кафе. Увидел, что в кафе идет драка. Поэтому развернулся и ушел», – рассказал Богданов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Компании:

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...