«Иди на ..., подонок». Ройзман проигнорировал приговор своему соратнику

Суд «поставил запятую» в деле Маленкина

Евгений Маленкин
Подробности оглашения резонансного приговора и страстей, кипевших из-за отсутствия в зале суда Евгения Ройзмана, – в материале «УралПолит.Ru»
Фото: gazeta.ru

Продолжительный судебный процесс по делу соратника Ройзмана Евгения Маленкина сегодня завершился обвинительным приговором в Верх-Исетском суде. Бывшего сотрудника фонда «Город без наркотиков» приговорили к четырем годам и шести месяцам колонии общего режима. Подробности оглашения резонансного приговора и страстей, кипевших из-за отсутствия в зале суда Евгения Ройзмана – в материале «УралПолит.Ru».

Оглашение приговора Маленкину и его подельникам было назначено на 10:30 утра. К этому времени в Верх-Исетском суде собрались многочисленные журналисты и около 30 человек группы поддержки. Некоторые приходили с букетами цветов и даже младенцами. Но процесс долгое время не начинался.

«В 10:30 все уже должно было начаться. А их – подследственных – только привезли из СИЗО в это время. Конечно, суд будет задерживаться», – шептались в толпе. В итоге заседание стартовало с опозданием более чем на два часа.

Сочувствующие Маленкину до последнего ожидали, что на заседание придет поддержать своего бывшего соратника глава Екатеринбурга Евгений Ройзман. Но он так и не явился. Один из раздосадованных зрителей судебного процесса даже отправил SMS Евгению Вадимовичу: «Не стыдно?». «Иди на ... (обозначение мужского полового органа), подонок», – прислал ответное сообщение глава Екатеринбурга. «Послушайте, это же наш город, мы здесь родились и выросли, нас здесь мама за ручку водила. Мы все всё понимаем. Ну ладно, удачи. Жму руку», – сыронизировал нерастерявшийся автор, поставив точку в переписке и принявшись следить за оглашением приговора.

Мэр Екатеринбурга  известный поборник изящной словесности

Любопытно, что судья, зачитывая приговор, назвал Евгения Маленкина вице-президентом фонда «Город без наркотиков». А за два дня до этого нынешнее руководство общественной организации распространило по СМИ официальное заявление: «При освещении судебного процесса по делу Евгения Маленкина региональные и федеральные СМИ называют его вице-президентом фонда «Город без наркотиков». Руководство фонда заявляет, что Маленкин не был трудоустроен официально и никогда не занимал должность вице-президента, поскольку в фонде нет никаких документальных подтверждений его трудоустройства и назначения на этот пост.

Изначально самым серьезным эпизодом в деле Евгения Маленкина была история с подбросом наркотиков задержанным наркоманам в ноябре 2009 года, последующее возбуждение против них уголовного дела и осуждение. Следствие классифицировало это преступление по статье «Хранение наркотиков с целью сбыта»‭ (‬часть‭ ‬5‭ ‬статьи‭ ‬228 ‬УК РФ‭). В ходе процесса обвинение переквалифицировали на статью 228, часть вторую – ‬ «Приобретение и хранение наркотических средств‭». При этом добавили еще одну статью –‭ ‬303‭ ‬УК РФ‭ «‬Фальсификация доказательств‭». В итоге на стадии прений прокурор отказался от обвинения по статье 228. Судья в своей заключительной речи также посчитал недоказанной вину Маленкина в хранении наркотиков.

Кроме того, следствие инкриминировало Маленкину организацию незаконного лишения свободы,‭ ‬совершенное в отношении семи женщин,‭ ‬находившихся в‭ ‬2011‭–‬2012‭ ‬годах в реабилитационном центре‭ «‬Город без наркотиков‭»‬,‭ ‬расположенном в поселке Сарапулка города Березовского.‭ ‬По данным следствия,‭ ‬обвиняемый курировал деятельность этого женского реабилитационного центра,‭ ‬организовывал обеспечение содержания в нем реабилитанток,‭ ‬в том числе и тех семи женщин,‭ ‬которые находились там против их воли и желания.‭

Еще одним эпизодом,‭ вменяемым Маленкину органами следствия,‭ ‬является незаконное приобретение специальных технических средств,‭ ‬предназначенных для негласного получения информации.‭ ‬По версии следствия,‭ ‬весной‭ ‬2012‭ ‬года он незаконно приобрел наручные часы с функциями аудио-‭ ‬и видеозаписи‭ ‬и использовал их для записи разговора.‭ ‬Данное устройство было изъято с рабочего места обвиняемого в ходе проведения обыска в помещении офиса некоммерческой организации ‭«‬Благотворительный фонд‭ «‬Город без наркотиков‭»‬.

В итоге судья признал обвинение Маленкину по трем статьям доказанным. Суд не нашел отягчающих наказание обстоятельств. А смягчающими признаны – наличие малолетних детей, многочисленные ходатайства и раскаяние подсудимого.

Учитывая все это, суд приговорил Евгения Маленкина к четырем годам шести месяцам заключения в колонии общего режима. Его подельники по эпизоду с подбросом наркотиков также признаны виновными и приговорены к срокам от трех лет восьми месяцев до пяти лет.

«Я думаю, что приговор очень суровый. Я считаю, что неправильно применен закон в части 303-ей статьи. Я не являюсь субъектом принятия процессуального решения. Поэтому приговор однозначно будет мной и, я надеюсь, защитниками обжалован, и мы надеемся на разумное решение в суде апелляционной инстанции», – заявил Евгений Маленкин «УралПолит.Ru» после оглашения приговора.

Адвокат бывшего сотрудника «Город без наркотиков» подтвердил выводы своего подзащитного.

«Мы будем обжаловать приговор. Потому что по статье «Фальсификация доказательств» Маленкин не должен быть привлечен к ответственности. Он не является субъектом. Я считаю, что суд первой инстанции в этом деле не поставил точку, а только запятую. Поэтому будем надеяться на суд апелляционной инстанции», – заявил Владимир Дымков.

Однако представители следствия посчитали вынесенный приговор справедливым.

«Считаю приговор справедливым, поскольку все пятеро соучастников будут отбывать реальное наказание», – заявил пресс-секретарь СУ СКР по Свердловской области Александр Шульга.

Николай Кудрявцев

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...