Несправедливое ЖКХ: собственники квартир жалуются на произвол «Справедливой России»

Тем временем партия все глубже забирается в коммунальные бюджеты региона

О том, что кроется за скандалом с гендиректором Фонда капремонтов Александром Караваевым, в чем «Справедливую Россию» обвиняют жители дома по адресу Шейнкмана, 111 и кто владеет рынком коммунальных услуг Екатеринбурга – в материале «УралПолит.Ru».

Каждый политик зарабатывает по-своему. И это «по-своему» всегда привлекает пристальное внимание. Когда – общественности, когда – прокуратуры, а когда вызывает и просто вопли обманутых в своих ожиданиях избирателей. Причем последнее всегда оказывается неожиданным. Как в ситуации, когда «Справедливое ЖКХ» оказывается втянуто в конфликт жильцов с управляющей кампанией и выступает отнюдь не в защиту прав потребителей. Еще более неожиданно, если в этом оказывается замешана значительная часть «Справедливой России». И уж совсем странно, когда партия, заявляющая о защите собственников жилья, становится их главным кошмаром. О том, что кроется за скандалом с гендиректором Фонда капремонтов Александром Караваевым, в чем «Справедливую Россию» обвиняют жители дома по адресу Шейнкмана, 111 и кто владеет рынком коммунальных услуг Екатеринбурга – в материале «УралПолит.Ru».

Скандал с постановлением прокуратуры Свердловской области о признании несоответствия занимаемой должности главы регионального Фонда капремонтов эсера Александра Караваева может получить продолжение. Только уже по партийной линии, и тогда он скажется на репутации всей «Справедливой России».

Просто потому, что партия за последние годы успела прочно обосноваться в сфере ЖКХ Екатеринбурга. И зачастую при этом действия ее представителей далеки от заботы об избирателях. Уже есть первые конфликты. По информации «УралПолит.Ru» один из таких сегодня назревает в доме по Шейнкмана, 111, которым управляет УК «Чистая Зеленая Роща», аффилированная с эсерами.

Нечистая роща

Дом на Шейнкмана, 111 относится к категории элитных: центр города, огромная закрытая придомовая территория, богатая отделка, на первых этажах – магазинчики и салоны красоты. Но это только внешнее впечатление.

«Здание разваливается. Пытались заставить управляющую кампанию сделать ремонт – тишина. Горячая вода, несмотря на то, что в доме собственный нагрев – 49 градусов. Деньги берут и за вывоз снега и за содержание территории. Да и вообще платежи за год в три раза увеличились. Пожарной сигнализации нет на этажах, совсем», – перечисляет в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» жительница дома, представитель инициативной группы жителей Татьяна Фрей.

Председатель товарищества собственников недвижимости Оксана Волынская подтверждает. «Горячая вода в квартиры поступает еле теплая, и то надо по часу ждать, прежде чем хотя бы такая пойдет. Пять лет бьемся – ничего. Но окончательно терпение лопнуло полтора года назад. Было общ6ее собрание – решали, что делать с сэкономленными деньгами, там порядка 8 миллионов было. Решили, что на нужды дома надо пустить: видеонаблюдение становить, кровлю поменять. Расходы были утверждены. Прошел год, и ничего: ни денег, ни работ. В управляющей компании сказали, что никаких денег у них нет, и точка. После этого решили создавать ТСН», – рассказывает председатель ТСН Оксана Волынская.

Жильцы пытаются уйти от своей управляющей кампании «Чистая Зеленая Роща». Собрание жильцов провели, зарегистрировали Товарищество собственников недвижимости «Шейнкмана, 111», избрали председателя. Дальше дело встало за передачей документов – с этим возникла проблема.

На первый взгляд – типичная история противостояния жильцов и УК. Но есть тут одна тонкость. Компания аффилирована с членами «Справедливой России». В прошлом – напрямую: часть сегодняшних депутатов гордумы числились в качестве ее учредителей. После выигранных выборов управление было передано другим лицам. Но это уже формальности.

Несправедливое ЖКХ

В 2013 году в структуре управления компании произошел ряд изменений. Сегодня список ее собственников выглядит следующим образом:

В полном размере картинку можно посмотреть здесь

На первый взгляд действующие депутаты полностью разорвали все отношения с УК, и претензии жильцов их не касаются.

Но вот что интересно. Есть еще одна небольшая управляющая компания – УК «Шарташская». Здесь вполне официально, кстати, до сих пор числится в собственниках депутат гордумы Антон Швалев. А кроме того:

В полном размере картинку можно посмотреть здесь

При внимательном взгляде на оба списка бросается в глаза, что в 2013 году тут похожим образом сменились собственники. Вместо десятка различных, в том числе и известных в городе фамилий, собственниками стали некто Вера Кейсер и Александр Прокупик.

И не только тут. Как видим, хоть эти люди и не числятся в партийных списках, но со «Справедливо Россией» их связывает множество отношений в части жилищно-коммунального хозяйства:

В полном размере картинку можно посмотреть здесь

Что это за люди, впрочем, сказать сложно – в поле зрения СМИ они до сих пор не попадали. Неизвестен и точный характер связи между ними и «Справедливой Россией».

Впрочем, для политики вообще характерно, когда общественной деятельностью занимаются одни люди, а зарабатыванием денег – другие. И иногда они пересекаются.

«Ремстройкомплекс – эта компания отметилась рядом рейдерских захватов. К примеру, на Щербакова, 20 – там жители читают, что те захватили у них теплопункт. Изначально жильцы обратились к Дмитрию Ионину, чтобы с управляющей кампанией своей разобраться – тот предложил помощь в организации ТСЖ. Жители зарегистрировали. А в итоге оказались без теплопункта. Был скандал, конфликт, суды, ругань в ЖЖ у Ионина, которую тот потом удалил. Или из свежего: ЖК «Западный» в Академическом. Там идет разбирательство между подрядчиком, задолжавшим 100 миллионов рублей, и заказчиком работ. В итоге подрядчики наняли Лобова и Буркова, Лобов приехал и начал предлагать эту компанию – «Ремстройкомплекс» как альтернативное УК. Фактически в этой ситуации «Справедливое ЖКХ» занимается продвижением своей управляющей компании», – рассказывает руководитель НКО «Региональный фонд развития ЖКХ» Василий Андриянов.

Справедливая Россия за ЖКХ

Все это возвращает нас к истории про заявление прокуратуры о некомпетентности гендиректора регионального Фонда капремонтов, депутата гордумы Екатеринбурга от партии «Справедливая Россия» Александра Караваева. И последовавшим вопросам о том, а как в самом деле человек без профильного образования и опыта работы получил эту должность.

Общественная деятельность «Справедливой России», ее проект «Справедливое ЖКХ» – общеизвестны. Постоянно на слуху громкие заявления и скандалы, вроде прогула Дмитрием Иониным заседания в заксобрании для проживания в аварийном бараке Серова. Менее известно, удалось ли в результате всех этих акции сделать что-то полезное для жителей. И совсем теряется на этом фоне то, каких должностей удалось за последние пару лет этой общественной деятельности добиться представителям партии. Тем временем даже беглый просмотр открытых источников открывает впечатляющую картину связей между партией и сферой ЖКХ:

Дмитрий Ионин – глава фракции в заксобрании, зампредседателя комитета по жилищной политике.

Александр Караваев – депутат гордумы Екатеринбурга от «Справедливой России», один из основателей проекта «Справедливое ЖКХ», гендиректор регионального Фонда содействия капремонту

Антон Швалев – депутат гордумы Екатеринбурга, куратор общественной организации «За справедливое ЖКХ» в Ленинском и Верх-Исетском районах, (один из учредителей УК «Шарташская»)

Данилов Игорь Николаевич – депутат заксобрания от «Справедливой России», член общественного совета при министерстве ЖКХ Свердловской области

Азаров Антон Сергеевич – по некоторым данным, брат Александра Караваева, член Свердловского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», директор ООО «УК «Федерация», член общественного совета при министерстве ЖКХ Свердловской области

Последний, кстати, особо отметился. Одно время он возглавлял все те же УК «Чистая Зеленая Роща» и УК «Шарташская». Но в итоге даже самим справедливороссам пришлось извиняться за его деятельность. Тем не менее, свою работу во благо развития ЖКХ тот продолжил. Не только в общественном совете, но и очередными скандалами. «Жителей Расточной, 22 с декабря прошлого года терроризируют двойными квитанциями. Дом обслуживает РЭМП Железнодорожного района. А дополнительные листовки в ящики засовывали от УК «Федерация». Женщина, обратившаяся ко мне, переживала, не то слово. Не понимала, как такое возможно. «Не мошенники ли дом отбирают», – задумалась. Она говорит, что собрания, где бы обсуждали смену обслуживающей организации, не было. От «Федерации», назвала, за всем стоит некий А. С. Азаров. На сайте компании, действительно, значится директором Антон Сергеевич Азаров (сфотографирован на фоне бренда «Справедливое ЖКХ»), СМИ еще называли его двоюродным братом депутата гордумы Екатеринбурга Александра Караваева, справедливоросса, кстати», – писал о нем, в частности, в своем ЖЖ депутат заксобрания Андрей Альшевских.

Сейчас «Справедливая Россия» осваивает новые возможности. «36 домов в Екатеринбурге остаются без отопления по вине Фонда капремонтов. Приходят мальчики-девочки, обещают золотые горы, начинают работу, потом все останавливается. В четырех домах вообще: пришли рабочие, демонтировали батареи, всю систему отопления и ушли», – описывал на днях впечатления от работы возглавляемого эсером фонда депутат гордумы Екатеринбурга Вячеслав Вегнер. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...