#Первоуральск_наш: Муцоев проводит под выборы бархатную революцию

К победе его поведет высокопоставленная дама. У них давние отношения

Фото: gorodskievesti.ru

​До выборов в Госдуму осталось ровно два года, а в политической тусовке Среднего Урала уже развернулась нешуточная борьба – не только за проходные места в партийных списках, но и за ключевые места в избиркомах.

До выборов в Госдуму осталось ровно два года, а в политической тусовке Среднего Урала уже развернулась нешуточная борьба – не только за проходные места в партийных списках, но и за ключевые места в избиркомах. Как выяснил «УралПолит.Ru», депутат Госдумы от Первоуральска Зелимхан Муцоев, в прошлый раз попавший в парламент лишь со второй попытки, на этот раз решил основательно подготовиться и совершил незаметную революцию в ТИКе. Мэрия недоумевает, «Единая Россия» сопротивляется. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Экс-владелец ПНТЗ рассматривает возможность поменять председателя первоуральской избирательной комиссии. Простые выборы для бизнесмена – дело принципа: напомним, в нижнюю палату парламента в 2011 году Зелимхан Муцоев не попал. «Единая Россия» в Свердловской области набрала настолько маленький процент, что первоуральской группе мандат не достался. Получить депутатские корочки Муцоев смог лишь спустя полгода, когда решением Генсовета ЕР ему был передан мандат тюменки Екатерины Семеновой, которая перешла на работу в правительство Московской области. Сейчас, по данным «УралПолит.Ru», Муцоев решил пойти другим путем. «Чтобы все правильно посчитали», – шутят в околополитических кругах.

Кресло главы избиркома вакантно с середины ноября – единоросс Константин Коротаев сложил с себя полномочия по собственному желанию. Как стало известно «УралПолит.Ru», ему предложено место заместителя начальника первоуральского отделения МФЦ. «Коротаева в избирком ввела «Единая Россия». Сейчас она также незаметно его увела», – рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru» источник, знакомый с ситуацией.

По данным экспертного канала, кресло председателя местной избирательной комиссии освободили для конкретного человека – самой верной помощницы Зелимхана Муцоева Марины Соколовой. Она – дама для первоуральской политики весьма легендарная. Два созыва Марина Соколова возглавляла местную гордуму, причем ее работа пришлась на самые насыщенные для политической жизни муниципалитета годы: мэрство Максима Федорова, противостояние администрации и ПНТЗ, избрание главой города коммуниста (правда, быстро получившего корочки ЕР) Юрия Переверзева. Сейчас Марина Александровна возглавляет общественную приемную Зелимхана Муцоева. «В муцоевском окружении людей, знакомых с такой работой, и тех, кто реально ее может выполнять, больше, действительно, нет. Если Соколову поставят, то это долгоиграющий задел на все дальнейшие выборы: в 2016 году в Госдуму, в 2017 у нас местные выборы», – отметил в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» один из первоуральских депутатов. Получить комментарий у самой Марины Соколовой корреспонденту «УралПолит.Ru» не удалось – ее телефон выключен.

В «Единой России», правда, информацию о согласовании на пост председателя ТИКа Марины Соколовой не подтверждают. Как заявил корреспонденту экспертного канала руководитель исполкома регионального отделения Александр Косинцев, подбор кандидата на пост председателя ТИКа, действительно, ведется, однако Марины Соколовой среди них нет. «Кандидатур несколько, раскрывать их не буду. У нас все решения принимаются на альтернативной основе. Пока рассматриваем всех и скоро внесем, в ближайшие дни. Но мы обсуждаем только членов партии, а она (Марина Соколова – прим. ред.) ранее написала заявление о выходе из партии». Правда, согласно регламенту избирательной комиссии Первоуральска, выдвигать претендентов на должность члена комиссии с правом решающего голоса (из их числа потом избирается председатель) могут не только политические партии, но и сами кандидаты, а также «иные политические объединения». При этом источники «УралПолит.Ru» объясняют долгие согласования кандидатуры председателя лаконично: «С олигархом никто ссориться не хочет».

В администрации Первоуральска к кандидатуре Марины Соколовой относятся неоднозначно. Как рассказал источник «УралПолит.Ru», с одной стороны административную поддержку при этом должен оказать заместитель главы городской администрации Дмитрий Солдатов (сам в прошлом председатель ТИКа), чье назначение в мэрию в свое время пролоббировал депутат Муцоев. С другой стороны, на все эти планы в городе смотрят довольно скептично: слишком много желающих идти по данному округу, и Зелимхан Муцоев среди них считается игроком с не самыми сильными позициями. О своих амбициях избираться по первоуральскому округу, по данным экспертного канала, заявили депутаты регионального заксобрания Евгений Артюх (возможно, по линии ОНФ) и Лев Ковпак (его поддерживает губернатор московской области Андрей Воробьев, давно дружат и сыновья политиков).

Официальной информации о процессе подбора кандидатов пока немного. Первоуральская комиссия объявила сбор заявлений от кандидатов и политических партий, но телефоны ТИКа не отвечают. Как пояснили «УралПолит.Ru» собеседник в администрации города, на данный момент сотрудники комиссии не работают. Отметим, председатель территориальной комиссии избирается из числа членов комиссии с правом решающего голоса – избирательной комиссии Свердловской области. После отставки Константина Коротаева таких вакантных места в ТИКе быдло два – помимо него о сложении полномочий заявил секретарь комиссии Антон Цедилкин. 5 декабря областной избирком назначил на одну из должностей Гульнару Романову. Второе кресло официально остается свободным – прием заявлений продлен до 16 декабря.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments